コメント
めぐ
どうにもならないですし、普段通りにしないと検査の意味が無くなりますよ…😅隠れ糖尿病だった場合、のちに赤ちゃんに影響出たら困りますしね。
ハニカミリンゴ🔰
重度の妊娠糖尿病でした。前回の検診で異常なくても、胎盤が大きくなる事で急に血糖値が上がる時もあります。高血糖が続くと巨大児や新生児糖尿病など赤ちゃんへの影響が大きいです。お母さんの体も本当の糖尿病になってしまいます。検査はサイダーを飲んで一時間後に採血します。それで異常が出れば、後日改めてサイダーを飲んで一時間毎に3回採血して精査します。後少しですが、まだまだ出産まではありますので辛いでしょうが頑張って下さい!
-
さくら
回答ありがとうございます!
以前、里帰り前の病院で、1時間後にだけ採血するやつやって、そこの病院基準ではギリクリア。
その後すぐに里帰り先の病院に行ったら、今回、3回くらい測るやつやるよ!って言われました😞
必ず管理入院というものはついてくるのでしょうか、、?😢- 10月17日
まるきょー
薬剤師です。
なりません。むしろいつも通りを心がけて
本当に異常があるのかを判断した方がいいです。
-
さくら
回答ありがとうございます。
専門の方からの回答はとても助かります😞
里帰り先の病院で初めて再検査と言われたのですが、里帰り前は問題ないと言われていました。病院によって差があるものなのでしょうか?!- 10月17日
-
まるきょー
あります。
先生によって考え方が様々です。
明らかに検査値がおかしい訳でなく
グレーゾーンであれば
やる医師やらない医師いると思います。- 10月17日
-
さくら
まだ私はグレーゾーンってことですかね。。
緊張します。。- 10月17日
-
まるきょー
私もこの検査しましたよ。
けっこうやってる人いると思いますよ。
やったけど問題なしでした。- 10月17日
-
さくら
本当ですか!🥺
あまり考えすぎず望みます。- 10月17日
たなたな🐭
三ツ矢サイダーよりも
更に甘ったるい炭酸を飲んで、その後血糖値の上昇を検査した気がします🤔
注意事項だけしっかり守ったらいいかなと思います😊
妊娠糖尿病をチェックするものなので
日頃の食生活を気にかけるしかないかなーと思います(・・;)!
-
さくら
炭酸が苦手なのと、採血でいつも倒れてしまうので不安でしょうがないです。。- 10月17日
せぇたん
多嚢胞性卵巣の疑いの時に一度この検査をしました!
めちゃくちゃ甘い微炭酸の飲み物を飲み干さないといけないのが辛かったです(^_^;)
今から気をつけても、検査の結果自体は変わらないと思います💦
-
さくら
回答ありがとうございます。
炭酸も苦手で、採血も苦手なのに3回もしなきゃ行けないのが不安でしょうがないです。。😢- 10月17日
ハニカミリンゴ🔰
数年前より妊娠糖尿病の基準が厳しくなっていますので、ドクターによってはアウトになるのかな…。すぐ管理入院にはならないと思いますが、食事指導受けてそれでも再検査がクリア出来なければインシュリン自己注射、もしくは管理入院しながらインシュリン注射ですね。血糖測定も毎回しないといけなくなるので、自分が何で血糖が上がるかメモするといいですよ。私は希望して、病院食の白米を50グラムまで減してもらってました。本当は赤ちゃんへの栄養を考えたらよろしくなかったんですけど、白米が恐ろしいほど血糖をあげてたので。
-
さくら
血糖測定は、いま、何も無くてもできるんでしょうか、、?
お米大好きでいっぱい食べてしまうので気をつけなきゃです😅- 10月17日
-
ハニカミリンゴ🔰
返信のつもりが新しくレスしてしまってごめんなさい😣。血糖測定は専用の機械とチップがいるので、産婦人科で貸してくれるんじゃないですかね?チップは購入です。機械に専用の針(これも購入です)をセットして少しだけ血液を出して測定します。私は重度でしたので食前、食後に測定でした。食べる物はもう野菜くらいしかないです😞💨。自宅だと何食べていいかノイローゼなりそうだったので、むしろ入院で私は助かりました💣
- 10月17日
-
さくら
とんでもないです!
重度になると管理も大変ですよね。。
ノイローゼ😫
好き嫌い多いので私もなりかねないです😢
ハニカミリンゴさんは、家系に糖尿を持ってる方がいらっしゃるのですか??
差し支えなければ、教えて頂きたいです🙇♀️- 10月18日
-
ハニカミリンゴ🔰
家系にはいないんですけど不摂生で血糖が高めだったので。後は体重もあります。一人目でなって二人目でやっぱり悪化しました。胎児にはインシュリン注射でコントロールしてあげれば影響は少ないかと思います。病院の極薄料理でも血糖が上がるので相当ひどいタイプです。なので参考程度に聞き流して下さい😊。
- 10月18日
-
さくら
ありがとうございます!
そうなんですね!
丁寧にいろいろ説明していただいて、もしそうなったときの覚悟ができました!😳- 10月18日
-
ハニカミリンゴ🔰
いえいえ😊。今は妊婦の6割とかかなり高い割合で妊娠糖尿病だそうですよ。私は張り止めの点滴も24時間してて副作用で高血糖もあったのですが、胎盤がインシュリンの邪魔をするとも聞きました。単なる不摂生の糖尿病とは違うので、前向きに頑張って下さいね🎵
- 10月18日
-
さくら
6割!
基準が厳しくなっているんですね。。
ありがとうございます!気持ちがすこし楽になりました。- 10月18日
退会ユーザー
いつも通りにしてないと
その時に食事制限して
検査で正常な数値が出なくて
本当は治療しなきゃいけないのに発見できずに子供に影響してしまうほうが怖いので
普段通りに生活してればいいですよ😄
-
さくら
いつも通りにしてることにします。😌- 10月17日
1男1女ママ
妊娠中2回とも、妊娠糖尿病になりましたが、管理入院は、なかったです。まずは、栄養指導でしたよ😄
-
さくら
栄養指導があった後、また再検査があるのですか?- 10月17日
1男1女ママ
ありました。産後もあって、クリアしましたが、経過観察の為、明日、病院行きます😅
-
さくら
そうなんですね泣
頑張ってください!
私はどうにか引っかからないことを願います。。- 10月17日
1男1女ママ
がんばります😄てろさんもひっかからずに、元気な赤ちゃん生まれる事祈ってます🤗
-
さくら
ありがとうございます😌
- 10月17日
さくら
どうにもならない😢
そうなんですね、
もちろん食べないわけには行かないと思いますが、、糖質の多い白米等を少し少なめにした方が今後のためにもいいのかなと。。😞
めぐ
32wになっていらっしゃいますし、気を付けるならば初期から、じゃないと…😅
ちゃんと普段通りにして、今の状態をしっかり検査してもらってくださいね💦誰のためでもなく、てろさんと赤ちゃんのためです!!
さくら
そうすることにします😢
ありがとうございます🙇♀️