※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやなママ
子育て・グッズ

3歳と1歳の娘がおり、下の子が夕飯の準備中に不機嫌で手がかかり、困っています。夫は遅く帰宅し、一人で悩んでいます。他のお子さんを持つ方、どう対処していますか?

もうどうしていいか分かりません。
3歳と1歳の娘がいます。
下の子について悩んでいます。働いているので保育園に通わせていて帰ってから夕飯の準備をするのですが帰ってからずっと不機嫌です。
お腹が空いているのかと思い、とりあえずバナナを渡し、食べている間に少しでも夕飯の準備をと急いでやっています。ですがすぐに食べ終わり、大泣きをしてキッチンへ来て足元にまとわりついてきます。
あまりに酷いのでご飯だけは朝しかけておいて帰る頃に炊き上がるようにし、市販の離乳食を与えることもあるのですがそれでも満足いかないのかずっと泣いています。
おそらく眠いのだろうと思いだっこするのですが仰け反って嫌がります。
下に座らせても大泣きです。
旦那は19時〜20時くらいまで帰ってこないので一人で頭を悩ませています。
上の子はテレビを見させておけばとりあえずは静かなのですがそれもどうかと思いつつ。。。
最近は夕飯作りは旦那が帰ってからと諦め、下の子につきっきりです。上の子の夕飯も遅くなり可愛そうです😥
上の子は赤ちゃんの頃はあまり愚図ることもなく手のかからない子だったので下の子の性格に戸惑っています。
普段も愚図ることが多くついイラっとしてしまうことも😭
同じようなお子さんをお持ちの方、どう乗り切っていますか?
まだ赤ちゃんだから仕方ないと思いながらもつい手が出てしまいそうになることもあり、自分が怖いです😣

コメント

ゆん

大丈夫ですか?😭大変ですよね😢💦うちのお兄ちゃんがそんな感じでした!
最初のうちは、保育園から帰ってきてもうほんとぐずぐずでギャン泣きで、お菓子あげてもギャン泣きで、台所へきてめっちゃ抱っこせがんできて何もできなかったです😭こったもすっごくいらいらして怒ってしまうこともありました😭
なので、仕事行く前にごはんの支度して出るようにしてました!おかずもその段階で作って家をでました!
後は、帰ってきて作るときは、電子レンジでチンして作れるような簡単なものを作ってました!あとは自分が休みの時に、作りおきを作ってました。
もうなきたいですよね😭あれもこれもしなきゃいけないのに出来ないってそうとうストレスですよね😭

• あやなママ

あやなママ

本当にストレスです😭そんな時に上の子までイヤイヤが発動した時にはもう放心状態にやっています😥
    朝準備していたんですか💦凄い😵朝が早いので朝は朝ご飯準備するだけで精一杯です😭

• 10月18日