※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maba
子育て・グッズ

息子は眠たい時に愚図ることがありますが、実家では眠いのを忘れて機嫌よく遊ぶことが多いです。あくびをしたら寝かせると寝ますが、声掛けないと遊び続けることも。お昼寝は大事ですか?

お昼寝や夜寝る時は、眠たいと愚図ってから寝かせてますか?そもそも眠たい時は必ず愚図りますか??

息子は家にいて眠くなると、抱っこして欲しいと来るか、眠くなる時の癖(私の手を自分の口にソフトに当てる笑)をするかなんですが、実家に行ったりすると張り切って眠いのを忘れるのか、愚図ることはほとんどなく機嫌よく遊んでいます。あくびをしたりはするので、そのタイミングで「寝ようか」と言って寝かせると寝ます。でも声掛けなかったら多分寝ずに遊んでると思います。

今日も出かけたり実家にいたりしたので、お昼に20分ぐらい寝て、そこからずーっと起きてて、家に帰るなり抱っこで眠そうにしたので布団で一緒に横になると一瞬で寝ました。
眠かったんだろうなーと思うのですが、機嫌よくしてたので特に寝かせませんでした。でも、お昼寝ってまだまだ大事ですよね?
そこで最初の質問をしてみたくなりました。
よろしくお願いします✨

コメント

昼は眠そうにしないときに寝かしつけても一切寝ないので眠たくなるまでしませんが、夜は時間になったらねかせてます

• maba

maba

ありがとうございます、
    昼眠たくなったら寝かせようと思ってると、実家だと全然寝そうにしなくて。、

• 10月17日
ママリ

家でのんびりしてるときは保育所と同じ時間にお昼寝させるようにしてます😌
眠そうにしてなくてもです!

• maba

maba

ありがとうございます!
    同じ時間に寝かせた方がお互いにリズムついていいですよね!

• 10月17日