※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほのか丸
子育て・グッズ

保育園の申し込み、待機児童について相談です。A保育園が定員一杯なら他の保育園も申し込む必要ありますか?市から指示はあるでしょうか?提出時期がわからず不安です。

保育園の申し込み、待機児童について教えて下さい。
6月から復帰のため、保育園の申し込みを控えています。
私が住んでいる市には三ヶ所の保育園があります。自宅からも職場までの通り道でもあるA保育園しか考えていないのですが、定員一杯だとA保育園では待機児童となると思いますが、他の二ヶ所の保育園にも申し込まないといけないのでしょうか?(育休延長も考えています)
定員一杯だったらA保育園だけに絞っていて、市から何か言われたりするのでしょうか?
A保育園は今のところ空いてるとは聞いていますが、保育園の申し込みは、利用したい一カ月前からとなっており、申し込み書も一カ月前に渡すように決められていて、必要な書類だけでも集めておきたいのに、それすらわからず…
GWに入るのに、いつ提出出来るのやら…

コメント

ayumix

行ける通える保育園だけ書いて大丈夫だと思ってますよ。

必要書類は保育課へいけばもらえると思います!

待機児童いないのは良いですね!

• ほのか丸

ほのか丸

ありがとうございます!
    早速市役所に行って必要書類だけでも教えてもらいます
    先日問い合わせた時にあと2人空いてると言ってたのですが…
    空いてる事を祈ります!が寂しいです(>_<)

• 4月20日
テトたん

私も今は育休もらっていて、年明けには復帰しないといけないのでこの前色々聞いてきました!県や市区町村によって違いがあるかは分かりませんが、申込書に希望している保育園の第1希望から第9希望まで書ける欄があるので、一応A保育園を1番にして他のところも2番目と3番目に記入しておくといいと思います。もし、A保育園が定員いっぱいで入れなくても、他のところで入れればとりあえずそこに通いながら、引き続きA保育園の選考だけしてもらって空きができ次第転園する事も可能だそうですよ!復帰の月が決まってるようでしたら、とりあえず入れる所に入っておいた方がいいと思います(´・ω・`)私の区では保険福祉センターで色々聞いて、書類ももらえました。会社の方に記入してもらう用紙もあったので、ほのか丸さんも市区町村に確認して早めに書類貰った方がいいと思います(>_<;)長々と失礼いたしました(;_;)

• ほのか丸

ほのか丸

ご丁寧にありがとうございます!
    転園という事も出来るんですね
    私の市は『申し込みは1ヶ月前からです』しか言われず…
    私が無知で質問すら出来なかったからそう言う対応だったのかもしれませんが💨
    会社に書いてもらう書類のこと忘れてました!
    GWになってしまうので、早々に確認してきます!

• 4月20日
  • テトたん

テトたん

お役に立てたようで嬉しいです(^-^)
    面倒な手続きが多いですが
    頑張ってください!

• 4月20日
ちびまる

うちの子も顔を真っ赤にして、よく唸ってました。
いつの間にか唸らなくなりましたが。
多分、お腹が苦しいんだと思います。まだ、どこに力を入れたら楽になるのか、分からなくて、赤ちゃんなりに頑張っているのかと。
筋力がついてきて、自分で
踏ん張ってうんちがまとめて出るようになった頃から、唸らなくなったように思います。
げっぷはちゃんと出してあげてますか?
きっと、ちょっと楽になると思います。

• ちびまる

ちびまる

間違えて回答してしまいました。すいません。

• 4月20日
きんちゃん

私の地域は第1、第2、第3希望まで書く欄があります。
あと両親の勤務証明が必ず必要になるので先に職場に連絡してとっておくといいですよ^_^
引っ越しなどをしてなければあとは書類を書くだけだと思います。
地域によっても違うのでお役に立てるかわかりませんが……>_<…。

• ほのか丸

ほのか丸

ありがとうございます!
    勤務証明書は私と旦那の両方ですよね💦
    私の事しか考えてませんでした💦
    来月から勤務復帰で、申し込みはGW明け…
    いつ入園が決まるんだか…
    慣らし保育もあるので申し込みだけでも早めにしたいのに(>_<)

• 4月20日