娘のアレルギー対応について先生と相談しましたが、ピーナッツは大丈夫と言われました。幼稚園でピーナッツ入りのカレーが出る予定で、悩んでいます。
何度か質問しましたがまたお願いします。
年中の娘がクルミが3、ピーナッツが1、カシューナッツとアーモンドが0で除去となりナッツは避けていたのですが昨日管理表をいただきに行ったところ除去の印がクルミとカシューナッツのみでした。
先生にピーナッツは?と聞いたところ「ピーナッツは今までも食べたことあるんでしょ?なら食べても大丈夫ってことだよ」と当たり前かのようにサラッと言われカシューナッツは初めて食べさせたので怪しいからと除去の対象にはなりました。
アナフィラキシーと言われてからピーナッツを始めナッツ類はすべて気を付けていたのですがピーナッツは問題ないと言われ明日、さっそく幼稚園でピーナッツが含まれるカレーがあるので食べさせようか迷っています。
食べれたとしたらもちろん幼稚園的にも子供的にも食べれた方がいいですし先生も問題ないと言っている。クルミはダメでもピーナッツは大丈夫って人もいますし先生いわくクルミはどちらかと言えば土の上にできているから大豆と同じ、ピーナッツは土の下だから別物らしいです。
しかし今回クルミの数値が3と1番高くそれが原因だろうとされていますが数値が低くてもアレルギー反応が出てしまうこともあるようですし数値はクルミより低くてももしかしたらピーナッツが原因だったら…と考えてしまうと悩んでしまいます。
でも先生の言う今までピーナッツ入りのものを食べても大丈夫だったでしょ?という言葉からおそらく大丈夫だとは思いますがみなさんなら食べさせますか?本当は食べられるのに除去するのはなという気持ちともし反応が出たら…という心配で揺らいでいます。
- まぁ

うぃっちゃん
うちの子はクルミが3でアナフィラキシーも起こしていますが、除去はクルミだけです😃
ブラジルナッツは2ですが、特に何も指示はなかったようです。(私は行かれず義父に頼みましたが、除去と記入されていたのもクルミだけで、義父からの申し伝えもなし)
ピーナッツは元々食べていてなんともないので、先生も除去や検査は不要だと言い検査もしていません。
たしか、ナッツ類の中でもクルミは別物だったと思います。

うぃっちゃん
ナッツ類でひとくくりにする必要はなさそうですよ☺️
-
うぃっちゃん
ピーナッツバターとか普通に食べています😃
- 10月17日
-
まぁ
うぃっちゃんさん(泣)こんなにも詳しく教えてくださり本当にありがとうございます😢
別物なんですね‼貼っていただいた情報とても参考になりました。
うぃっちゃんさんのお子さんもクルミが3なのですね‼エピペンは持っていますか?うちはこの前もらったばかりで練習したりしていますが使うときに本当にうまく使えるのか不安です😭- 10月17日
-
まぁ
ピーナッツバターなど普通に食べていると聞き安心しました(T_T)- 10月17日
-
うぃっちゃん
うちは先日義父に付き添ってもらった受診の際に、エピペンは不要だと言われたようで出ませんでしたが、アレルギーの内服薬だけもらっていて、初期対応として服用することになっています😃
クルミは表示が無いものもあるから怖いですよね😭- 10月17日
-
まぁ
そうだったのですね‼
ピーナッツの数値は大丈夫でしたか?
うちもアレルギーの内服薬もらいました‼
ちなみにお子さんのアナフィラキシーの症状はどんなものでしたか?差し支えなければ教えていただきたいです(><)
うちはじんましん、咳、腹痛でした(T_T)- 10月17日
-
うぃっちゃん
ピーナッツは元々食べていてなんともないので検査もしていません😃
アナフィラキシーは口の中の痛み、全身の蕁麻疹、咳と喘鳴、眼の痒みと腫れでした💦
その数ヶ月後、パン屋さんのパンにクルミが練り込まれていることに気が付かず食べてしまったときは口の中の痛みの段階で内服して軽い蕁麻疹で済みました💦- 10月17日
-
まぁ
すみません‼最初にピーナッツは検査は不要だと言われたって書いてありましたね(T_T)
そうだったのですね(><)
アレルギー薬を飲み症状は落ち着いたとのことですがそのあとすぐ病院には連れていきましたか?
何度も質問ごめんなさい(;´д`)- 10月17日
-
うぃっちゃん
朝6時過ぎくらいにパンを食べたので、とりあえず薬飲んでかかりつけの総合病院に電話してから支度して、7時半頃受診しました。
- 10月17日
-
まぁ
やはり飲んだあとの受診は必ずですよね。
じんましんだけで他に症状がなければアレルギー薬飲んで落ち着けば様子見で大丈夫ですよ、なんて看護師さんには言われましたが心配なのでそれでも行きます(T_T)
アレルギー薬を飲み病院に行った際は他になにか処置はしてもらいましたか?- 10月17日
-
まぁ
すみません(T_T)返信を押さずコメントを返してしまいました。よかったら下のコメントも読んでいただけたらうれしいです( ;∀;)- 10月17日
-
うぃっちゃん
うちは、卵も体調次第で蕁麻疹が出てきたり、たらこでも1度だけ出ていて、その時は内服したら落ち着いたので受診しなかったです😃
クルミはアナフィラキシーを起こしているだけに怖くて、病院に相談の電話をしたら受診するように言われました。
院内で経過観察するだけで帰宅になりましたよ😃- 10月17日

まぁ
口の中の痛みというのもあるんですね‼‼‼
パン屋さんのパン‼それはさすがに見逃してしまいますよね↓表示ないことがほとんどですしこんなものにも?っていうのもありますしね(T_T)
まわりに卵や牛乳などのアレルギーの子はいてもクルミアレルギーの知り合いはなかなかいなかったのでコメントをいただけてうれしかったです(;O;)
卵や牛乳などは将来、食べられるようになる可能性は高いようですがやはりクルミは一生なんですかね…

うぃっちゃん
はじめて症状が出たときは、それまで普通に食べていたクルミを食べて「お口痛い」と言い出したので、口に刺さったのかと思って「お水飲みな💦」って言うだけで観察もせず...
そのうちに口の周りに蕁麻疹が出てきて、1時間くらいで眼の痒みが出てきたり蕁麻疹が拡がってきたり...あ、あと咳もありました‼️
で、慌てて受診してアナフィラキシーと診断されました😭
ほんとクルミアレルギーって周りに居ないし、パン屋さんのパンや、レストランのものには表示がないしで怖いですよね😭
一生ダメなのか聞きたかったのですが、初診では「採血の結果次第かな」と言われ、採血の結果を聞きに行った先日の予約日は私が切迫で入院のため行かれず😭
人気の病院で次回予約が2月なのでそれまでは一生ダメなのかどうか確認できず😭
-
まぁ
こんにちは☀
詳しくありがとうございます‼そうですよね、普通口の中が痛いと言ったらそう思いますよね(><)
そうなんですよ↓あっても7大アレルゲンのみですもんね(T_T)外食行くのも臆病になってしまいます(._.)
わぁ~‼かなり人気の病院なんですねー‼でも人気ということはそれなりの実績があるのでしょうしそういう病院に行きたいです(><)
うぃっちゃんさん、お身体大丈夫ですか(><)?
まわりにクルミアレルギーの知り合いがいないので不安で…もしよろしければこれからも情報交換したいのですが大丈夫でしょうか(;O;)?
返信は本当、時間があるときで大丈夫です‼- 10月18日
-
うぃっちゃん
埼玉なのですが、都内からも患者さんが来るとかで基本的に3ヶ月待ちです😅
でも、アレルギー症状があれば予約外でも診てもらえるし安心です☺️
私は、張りも落ち着き点滴から内服に切り替えできたので大分安定しています😊
台風の影響だったのかな😅
ぜひ!これからも情報交換出来たら嬉しいです😃
娘も外食が好きなのでクルミを使っていないか確認するようにはしているのですが、ついうっかり聞き忘れることもあって😣徹底していかないとなと思いました😭- 10月18日
-
まぁ
私も埼玉県に住んでいます‼(^o^)‼
そんな人気の病院あったのですね‼
台風の影響って出ますよね~私は気圧に弱く台風が近づくと頭痛やめまいがしたります。
安定してきてよかったですね(;O;)💕
ありがとうございます(T_T)うれしいです😄
そうですよね…聞かないとなんですよね(;´д`)前もって調べられるマクドナルドなどは調べていきますが(マックはすべてクルミはなかったです😋)
レストランなんかは要注意ですね‼- 10月18日
-
うぃっちゃん
埼玉なんですね😍
さいたま市の、さいたま市民医療センターの小児アレルギー科が有名なんですって😊
このあたりだとアレルギー分野に一番強いからって言われて、かかりつけの小児科から紹介されました😃
気圧の変化での頭痛、わたしもあります😣
台風の時期はしんどいですよね😭
リトルマーメイドのパンはクルミが練り込まれているのに表示がないことが何度かあったので要注意です💦- 10月18日
-
まぁ
おはようございます‼
今日はどんより雨ですね☔
教えてくださりありがとうございます‼さいたま市にあるんですね(^o^)
有名な病院なら信頼できますし安心できそうでいいなぁと思いました(><)
おぉぉ‼うぃっちゃんさんも気圧で頭痛あるんですねー‼なんかうれしいです( ;∀;)
パン屋さんのパンって本当気を付けなければいけませんね…パンってけっこうナッツが入っていることが多そうですしクルミなどの入っているパン、私好きだったのですが最近はめっきり食べなくなりました(;´д`)- 10月19日
-
まぁ
念のためアナフィラキシーを起こしてから心配だったピーナッツも避けていましたが先生にも大丈夫と言われ幼稚園でもピーナッツ入りのものが出るので食べさせてみて大丈夫ということを1度自宅で試してみたくピーナッツクリームを買ってきたのですがまだ怖くて試せてません(._.)
大丈夫と言われてるのにわざわざ病院に行って先生のもとで食べるのもやりすぎかなとも思いますしでもなんだかその一口を与えるのも怖い(T_T)
最初は唇に付けてみてほんの少し舐めさせるくらいにしてみようかと思うのですが大丈夫と言われているのに考えすぎですかね…(;O;)- 10月19日
-
うぃっちゃん
おはようございます😃
今日は頭痛大丈夫ですか?
私は基本的にベッド上なので、コリからの頭痛なのかなんなのかわからずカロナールもらって様子見です😅
私もクルミのパン好きなんです😅
ブラウニーとかも大好きで😣
なのでこっそり食べています🤭
ピーナッツ試すなら平日の午前中か今ですね‼️小児科のやっているうちに✨
唇につけるのはどうなんだろ?🙁
肌につくことでアレルギー反応が出ちゃうこともあるって言うから、逆に少しだけ舐めさせるほうが、皮膚につけるより良いのかなと思います💦
うちの子達アトピーの疑いもあるのですが、しっかりケアしないとそこからまた食物アレルギーが増えることもあるから気を付けてと言われています😣- 10月19日
-
まぁ
今日は今のところ大丈夫です‼
うぃっちゃんさんは体調、お身体大丈夫ですか?
同じですね(^o^)vブラウニーも大好きです💕💕
そ、そうなんですねーー‼聞いてよかったです(T_T)
さっそく今日やろうかな~と思っていたので聞いてよかったです(;O;)
うちの子も小さい頃からアトピーなんです‼アトピーと食物アレルギーが関係あると最近知りました。
15分ごろ、ピーナッツクリーム付きのパンを食べさせて今様子見ています。
前回は食べて少ししてお風呂入り食べてから1時間半くらいで症状が出ました(T_T)
どのくらい様子を見ていいかも悩みます(;´д`)- 10月19日
-
うぃっちゃん
体調はいつもと変わらず元気です😃
ナッツ本体は、消化に時間がかかるからあとから症状が出てくることもあるって聞きましたが、うちは本人が食べてから口が痛いとか、口の周りに蕁麻疹が出てきたとかがなければ、あとは普通に生活させています😊
症状が出たら薬飲ませればいいかなーって😊- 10月19日
-
うぃっちゃん
でも、前回が1時間半くらいしてから出ているとなるとちょっと心配ですよね💦
- 10月19日
-
まぁ
そうなんですね‼
即時型?だと食べてすぐ直後~からどのくらいのことを言うのかなと思ったり(^o^;)
そうですよね、ジーって待っていても仕方ないですしとりあえずお出掛けはせず普段通り生活してみます‼- 10月19日
-
うぃっちゃん
アレルギー反応が出てから1時間は悪化しないか様子を見るように言われますよね。
でも、今回はナッツ本体ではなくクリームですし消化も早いと思うのでそこまで警戒しなくてもいいかと😊- 10月19日
-
まぁ
元から心配性なので先生には大丈夫でしょと言われているピーナッツでさえビクビクしてしまいました(^o^;)
今のところ変わった様子はなく普通に遊んでいます(;´д`)このまま1日なにもなければピーナッツはきっと大丈夫ってことでいいんですよね。
ありがとうございます(;O;)- 10月19日
-
まぁ
うぃっちゃんさんはいかがお過ごしですか(^o^)?病院にいるのでしょうか?- 10月19日
-
うぃっちゃん
相変わらずの入院生活なのでベッドでごろごろです☺️
午後は1週間ぶりに子供たちに会えます😃- 10月19日
-
まぁ
1週間ぶり(T_T)✨すごく楽しみですねぇ(;O;)お子さんもママに会えるの待ち遠しいだろうな💕
久しぶりのお子さんとの再会♥楽しんでくださいね(^o^)v- 10月19日
-
うぃっちゃん
ありがとうございます♥️
- 10月19日
-
まぁ
またよかったら情報交換お願いします(^o^)💕- 10月19日
コメント