※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆさママ
お仕事

仕事と家事をスムーズにするための工夫や心掛けについてアドバイスをお願いします。

こんばんは★明後日から職場復帰します。そこで子供を保育園に預けて働いている方にお聞きしたいのですが、仕事と家事をスムーズにするために工夫や心掛けている事は何ですか?
因みに仕事は8時~17時までで二人の子供は別々の保育園に預けてます。
旦那の協力は、期待出来ません。なので
、毎日家事育児仕事でバタバタすると思うのので何かアドバイスがあれば教えて頂きたいです。

コメント

yaomama

ただいま3人目の育休中です。
わたしは朝は7時に家を出て、帰りはお迎えにいって帰宅するのは7時になる生活でした。そして復帰してもそんな感じになります。
仕事に関してはいつ子が病気して休むかもしれないので、早めにすすめたり、休んでも他の方がスムーズに対応出来るように、準備したりもしました。またいつも迷惑かけるので、ちょこちょこお菓子を持参したり、余裕のあるときは、率先して他の仕事を手伝ったりもしました。
家事は家電頼りです。食洗機、ルンバ、洗濯乾燥機がなければやっていけません…。週末はまとめて惣菜を作っていましたが、できるだけ家族との時間を作りたくて、作り置き惣菜をやめて、平日の夕食は時短料理ばかりです。週末に頑張って揚げ物とかしてます。

• あゆさママ

あゆさママ

コメント、ありがとうございます。お礼が遅くなって、すみません😞✋💦木曜日と金曜日の2日間、働いてきました。食洗機、私も購入を検討してみます。たった2日間だけの出勤だったのに、結構疲れました。

• 4月23日
さくら

上の方達と同じで機械にまかせているのが多いです。(食洗機や乾燥機)

掃除は朝起きてモップで拭きながら階段降りてササーっと拭いてます。
掃除機はお休みの日に。

朝ご飯はパンとウインナーや目玉焼きや果物やヨーグルトなど。

後は、保育園のお箸箱やスプーン、歯ブラシなど持ち込みなので2セットづつ用意しています。
帰ってきてすぐ明日の朝の保育園の用意が出来るようにしてます。
1セットだと洗って乾くのを待ったり拭いたり手間なので…。

バタバタしますがなんとかなります(´ω`)手抜きバンザイ!

お互い頑張りましょう!

• あゆさママ

あゆさママ

コメント、ありがとうございます。お礼が遅くなって、すみません😞✋💦
    手抜きバンザイ~ですね★食洗機、検討しようと思います。あとは、毎日必要な物は2セット購入しようと思います🎵ありがとうございました。

• 4月23日