※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

女の子が自分の服や見た目について友達や他のママからの言葉に悩んでいます。子ども園での人間関係に不安を感じています。

今、年少でこども園に通ってます。女の子で、最近は自分で服を選んだり、スカートがいいと言ったり、毎日朝は大変です。ちょっとイヤイヤな時期と、私が妊娠中で不安定なのもあるかもしれませんが。
それが、最近「○○ちゃん、これ可愛いて言うかな」とか友達の目を気にする発言がありました。
そんな時、他のママから聞いた話だと、特定の子が「その服可愛くない」「可愛くないから遊ばない」とか言ってるみたいです。服だけじゃなく、コップ袋や、お昼寝タオルまで可愛いと言われて、その言われてママは買い直した、、、まで言ってました。言われる子はけっこういるみたいです。
年少の時期で、もう、そんなことあるの、、、と思うと、この先心配で、、、嫌になります。
特定の子て、分かってるからこそ、先生に注意したい反面、言ってもまだ年少やし、、、と考えます。
ただ子どもには、どのママも気にしなくていいよとしか、言えません。

コメント

ぴーちゃん

うちの子もいっときそんな時期がありましたよ😅
兄妹いたりすると、オマセなおしゃべりさんいますよね。
うちの園はスカートダメなので、見えないところにしまってました😅朝見つけると履いてくとしつこいので。笑
洋服タンスからは好きに選ばせてましたよ!たとえ上下ボーダーでも、本人がいいならいいやと思ってました!笑

新しいの欲しいと言われたら、壊れたら買おうね、サンタに頼もうねなど流してましたが、あまり続くなら先生に一言声かけておくと、全体に話をしてくれて落ち着いた事もありました!
年少さんのうちはお口の達者な子がリーダーみたいになって、その子が中心なのでみんな必死についていこうとなりますが、年中になると気の合う子達でくっつくので、合わない子とは遊ばなくなりましたね😅

• ゆう

ゆう

女の子、、、こんな大変やと思いませんでした😅
    でも、あるあるなんですね、、服は自分で選べるようなタンスの工夫はしてみます

• 10月17日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

気に入ったのはエンドレスで着ようとするので、乾いてなければ怒ったり、写真はいつも同じ服だったりでなかなか大変でしたね😅
    他の服着た時には旦那からも可愛いと褒めてもらったりしました!
    可愛くないって言われた!って言ってきたら、えー!〜ちゃん目が悪いのかな?すんごい可愛いのに!ほら、この子も同じの着てるのにー!って画像探してみたり…
    その子が全てじゃないってことも伝えましたね😄
    もっと優しいお友達もいるでしょ?って目を外に向けれるように声かけてあげると、世界が広がりますよ!

今はそのリーダー的なこ中心な時期だと思いますが、そのうちみんなが成長してくるとばらつき始めますよ!

• 10月17日
かよこ

服は、私も子供に選ばせてます。「さすがにそれは無いわー。」というコーディネートでも、好きにさせてます。
着替えて帰って来る時はもっと凄い格好で帰ってきたりします。笑笑

女の子はそういう事言う子も居ますよねー。
「ママは可愛いと思うなー😄」で良いと思います(≧∇≦)
その可愛くない。が本当に可愛くないのか、羨ましいから言ってるのか怪しいとこもあるなーと思いますし(^^;)

• ゆう

ゆう

服は好きにさせようとは思います😅
    勝手に言わせておけば、、、てどっしり構えることも大事なのですね。

• 10月17日