※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meg
子育て・グッズ

離乳食後に嘔吐があり、アレルギー反応か心配。明日病院へ行くべきか、離乳食はお休みするべきか。

今朝8時に離乳食
卵黄小さじ4分の1を入れたお粥
真鯛のすり身とトマトにとろみ付けした野菜スープ
(完食はしていません。

を食べ終え、授乳し9時半頃から朝寝しました。
10時半過ぎに咳と共に目を覚まして嘔吐。起きてから11時半までの間にも何回か嘔吐が続き、結構大量でした。

アレルギー反応なのでしょうか😓
発疹は出ていません。

嘔吐した後はおっぱいも普通に飲んで元気に動き回っています。
今日かかりつけの病院は休診日です。

先月、離乳食に梨を食べさせた後も同じような状態になったことがあり、その時は離乳食から嘔吐するまで4時間程経過していました。
病院へ行ったらその時はお腹の風邪かなと言われました。

明日は病院へ行くべきでしょうか。。
今日の離乳食2回目はお休みするべきでしょうか😓

コメント

さくら

心配ですよね💦
①嘔吐が続いた場合受診する。
②嘔吐があった時と同じ食材を使った離乳食を病院受診できる日に食べさせてみて、すぐ嘔吐があれば受診しますかね🤔

離乳食後、咳きこんで、嘔吐はうちの子も何度かあり、アレルギー検査をしてもらったら、3つほど該当しました。
でも、レベルも低く先生には発疹もないし、聞いたところアレルギーではなさそうだから、少しずつ食べさせていったら問題ないとのことでした!その後、アレルギーを疑うような嘔吐はありません。

離乳食の形状が合わなかった、体調が悪かった、咳き込みが原因、色々考えられると思います。
でも中には、アレルギー症状として、嘔吐しか出ないという場合もあるみたいです。

• meg

meg

コメントありがとうございますm(_ _)m
    心配です💦
    大量に嘔吐している姿を見るとトラウマになりそうです😭
    離乳食って大変です。。

原因がわからないと不安になりますね😓

その後、嘔吐は続きませんでした。
    ②を参考にさせていただきます!
    早速、週明け実践してみたいと思います。

ご丁寧にありがとうございましたm(_ _)m

• 10月18日