引っ越しの挨拶で「子どもがまだ小さいので迷惑かけるかもしれませんが……
引っ越しの挨拶で「子どもがまだ小さいので迷惑かけるかもしれませんが…よろしくお願いします」と言うのはおかしいですか?
最近戸建てに引っ越してきました。
義母にお隣さんに挨拶行ったの?と言われたので、「行きました。赤ちゃんいるので迷惑かけるかもしれませんがと伝えました」と言ったら、
「えーそんな事言ったの?赤ちゃんなんだから泣くのは当たり前だし、お隣さんや地域の人みんなで子育てするものだから。迷惑なんて言ったら孫ちゃん可哀想」と言われました。
外食に言って娘が泣き出したので、ちょっと外行ってくるねと言っても「赤ちゃんは泣くのが当たり前なんだから。周りは気にしない!」と言われます。
私は迷惑かけてないかな?と気になるし、義母は赤ちゃんなんだからどんどん迷惑かけてもいい!と言います。
- さくら(6歳)

なお
おかしくないと思いますよ
私自身も子供産まれるのでうるさくなると思いますがよろしくお願いしますと言ったので言う、言わないだとたいおうも違くなるかなって思います

ママリ
お義母様の言う事も分かりますがご近所への挨拶や他人に対する配慮は必要だと思います
中には子供が嫌いな方もいらっしゃるので一言あるのとないのでは違いますよね!

TAYO
おかしくないです😊
お義母様の言ってることもわかりますが、今の時代いろんな考えの方がいますから・・・挨拶で一言お伝えしてた方が安心しますよね。
私も子供が産まれたら同じことする予定ですよ🙋♀️

たま
当たり前!!っていう態度でいるのといないのとでは、周囲の感じ方とか許容範囲って変わってくると思います🤔
引越しの挨拶のときに小さい子供がいるので〜と言った方が、どうぞどうぞとなる可能性は高い気がしますけどね😆

ママリ
♡みみサマ♡
昔は共同で育児やってた人が多かったのでおばあちゃん世帯では近所とか気にならなったと思います。
今は、核家族化になってきたので昔とは変わったことを理解してもらいたいですね。

なたでここ
どんどん迷惑かけていいって😅
私はめちゃくちゃお義母さん非常識だなって思いましたけどね💦
そんなん言われたらめっちゃ引きます😅
泣くの当たり前でも、それを親が涼しい顔して放置してたら周りはどう思うかって、マイナスな感情しかないでしょって話ですよね。
無理でもポーズだけでもした方が、周りの気持ちも全然違いますよね😅
みんながみんな子供好きじゃないし、私は
泣いてるの完全放置、走り回ってるの放飼状態な親はイラッとしますけどね💦
なんか子供がダメなことしても
子供のやったことですからとか言いそうな人だなって思いました。
そういう人がいるから
子連れ様とか言われるんだと思いますけど…
コメント