※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらゆずまま
産婦人科・小児科

出産2日目で入院中。看護学生の対応に後悔。育児は自分でやりたい。夜も辛い。娘にも心苦しい。ことわる勇気が欲しい。

助けてください。緊急です。
文がめちゃくちゃなとこありますが、急いでいるので許してください。
いま、出産2日目で入院中です。
看護学生の受け入れをオッケーしてしまったことを後悔しています。
とにかく無理矢理ミルク飲ませようとしたり、すごいです。他の助産師さんからは泣かないなら最大4時間はオッケーと言われました。
自分でやったほうが全部うまく行くし気持ちも本当に楽です。ずっと見られてはっきりいってやりにくすぎます、、しかもいろいろうるさい。

上の子もいるので、大体の育児はわかっているつもりなので正直、いても邪魔だけです。。
悪いけどこっちもあっちこっち痛いし、夜も寝れるわけではないので本当に辛いです

悪意があるわけじゃないので、断りづらいのですが
娘もみていてかわいそうになりました。
こんなのいいなんて言ってごめんねとも思いました。
もうことわってもいいですかね?
ほんと、だれにもいえなくてつらいです

コメント

はじめてのママリ🔰

嫌ならはっきり言っていいと思いますよ😶
産後で気持ちも不安定な時期ですし、、、

• そらゆずまま

そらゆずまま

病院もせまいのでまたあったりとかしたときに気まずくなりそうで、、
    とりあえず助産師さんにいうしかないですよね。。ちょっといってみます、、

• 10月17日

ご出産おめでとうございます
また、看護学生の受け入れを承諾して下さってありがとうございました^_^

助産師に断りを入れられたとのこと
よかったです
学生には指導教員からフォローが入るし、褥婦さんが心身共にどれほど疲労困憊して過ごしているかの良い学びの機会になったと思います

これは笑い話として読んで欲しいのですが、元看護学生の立場から...
学生、実習中は本当に奴隷扱いで見えないところで看護師、助産師にこてんぱんにやられます笑
今日は何するの?目的は?手順は?その根拠は?そっとしておく?なんで?あんた何しに来たの?などなど
産科は助産師が指導者につくので、それはそれは手厚く指導してもらえます笑
きっとその学生さん、必死だったと思います
相手の立場になって看護する、って基本だけど学生の実習に関してはその基本が無視されてる事も多々あるのも事実...
学生も指導教員も、自分たちの配慮の足りなさを反省していることと思います
もし病棟で会ったら、嫌じゃなかったら挨拶だけでもしていただけたら学生もホッとすると思います^_^

• そらゆずまま

そらゆずまま

ありがとうございます😢😭
    あれからちょうど断って落ち込んでいるときにこの回答を見て涙しました😢
    ベットに挨拶きてくれたので
    お世話になりました。と言えることも出来ました!
    本当にありがとうございますm(__)m❤

• 10月18日

退会ユーザー

体調はいかがですか?
    少しは休めたでしょうか?
    他の方への返信を見て、扱いが酷いなと思ったことがあった...とのこと
    どのようなことだったのか、退院前にその旨を助産師に伝えて欲しいです
    今後の学生指導にフィードバックされるので

女性が命をかけて臨む出産の場に立ち合わせて頂けただけで、感謝しかありません
    落ち込んで涙してくださるなんて本当に優しい方だと思いました

私はおそらくその学生にも指導教員にも、そらゆずままさんがお産された病院にも関係ない者ですが笑
    産科、お産、学生指導にに携わってた看護師として、本当にありがとうございました、という気持ちでいっぱいです

お体ご自愛下さいね

• 10月18日
miiii

私も娘が入院した時ですけど夜中泣いてて寝なくて、昼寝した時に私も昼寝したかったのですが、看護学生がいてねれないし、うるさくて起きるしで断りましたよ😊

病院内で会っても退院すればもう一生会わないことですし、全然断っていいと思います🥺💓

産後で大変ですし休める時に休んでください!!!!

yossy

断って良いと思いますよ👍

受け入れるとお伝えしましたが、思っていた状況(感じ)と異なるので、申し訳ありませんが、お断りさせてください。って伝えたら、大丈夫かと思います。

• そらゆずまま

そらゆずまま

無事断れました😭
    ありがとうございますm(__)m✨

• 10月18日
みにとまと

まず、赤ちゃんを守りましょう👍赤ちゃんはお人形でもモルモットでもなく、人間です。すぐに担当外れてもらいましょう。あと、学生さんのためにも、気になることは言った方がいいと思います‼️直接ではなく、学生さん担当の看護師さんや助産師さんがいるはずなのでその方に言いましょう。

• そらゆずまま

そらゆずまま

ちょっと扱いひどいなて思ったところも正直あったので断ってよかったです!ありがとうございます😭✨

• 10月18日
こーくんママ

体調悪いので、やっぱり遠慮できませんか?とお断り入れたら大丈夫だと思います💦
赤ちゃんも可哀想ですし、ママさんも辛そうです💦
看護学生も勉強したいだろうけど、
ママさんと赤ちゃんにとっても大切な時期なので妥協するべきでないと思います😭

• そらゆずまま

そらゆずまま

無事断れました😢
    勉強に協力したいといっても
    痛みと疲れでイライラしてるとこでもあるしもうこれ以上は無理でした😂😭

• 10月18日
海❤️

私も受け入れたものの、出産の時だけと思いきや入院中ずっとだらだらと何をするでもなく部屋に入って来てちょっと…と思う事もありましたが後から思い返すといい思い出かも笑

• そらゆずまま

そらゆずまま

痛いのにお腹触られたり結構ハードでした😂いい思い出になってくれますように☆

• 10月18日