※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるりん
子育て・グッズ

育児が辛くてストレスが溜まっている女性がいます。周囲の理解が得られず、自分の気持ちを吐き出せない状況で悩んでいます。保健センターで相談することを考えています。

最近育児が辛くて育児ノイローゼみたいな感じだと自分で思っています。旦那にもここ最近の私がやばい、辛そうと言われ、昨日の夜話し合いをしました。何が辛いの?と言われ下手くそなりに言ったのですが伝わりませんでした。
育児休暇中で保育園にも預けておらず、私の祖父母も仕事で面倒みれず旦那の祖父母は県外のため余計に頼れずつきっきりです。先輩、母、友達も楽しいし面白いと思うからいいじゃない、手がかからなくていいね、お利口だねと周りには言われますが私がしんどいのに分かってもらえないです…。
ストレスの吐け口がないからか溜まっていくんですよね。一人で何も考えずフラっとでかけたい、1日フリーにしてくださいとお願いしたら俺も同じだからねと。自分は仕事して週末は家族に縛られてると。私にフリーにしてくださいと言われてOKしたら、今度はそれ俺もやっていいの?と。私はずっと家族じゃ!ずっと娘じゃ!何が一緒なんだとしか感じれませんでした。独りよがりですかね。それでも飲み会とか断ってなんでお願いしてないし状況違くないですか?共感者いませんかね…もうこう言ったときは保健センターにでも相談に行くべきなんでしょうか?すみませんグチでした😭

コメント

ふるーつたると

つらいですよね、1人の時間を持つこととても大事だと思います。
旦那さんになんとかお願いしたいですね。
友達に誘われたと嘘をついてでも1人の時間作ったほうがいいと思います。二人きりがどういうことか旦那さんにもわかってほしいですね。
同じ月齢の息子がいますが、自分の時間がないと私も荒みます…😂

🌺🌺🌺

フリーにしてくださいというより、娘さんと少し離れてみたい!離れないと手をだしてしまいそう😣

という感じに少しオーバーかもしれないですが、伝えてみるのはいかがでしょうか??

旦那さんは仕事で娘さんと離れてる時間がほとんどだと思うので24時間一緒にいる感覚がわからないのだと思います😵

あと、支援センターも交流の場や、相談する場としての活用、とてもいいと思います!

けい

育児お疲れ様です!
いくら手がかからないと言われても、毎日一緒だと疲れるんですよ、母は!!😩
可愛いけど、それとこれとは話が違うんですよね💦

お話聞いてて、それなら一度旦那様に預けて、一日フリーしてみたら良いと思いました😃
うちなよく預けて一人で買い物とか行きますよ♪
もちろん、旦那にもフリーの時間を与えています!
それはお互い様なので^_^
でも、一日中子どもと過ごしたら、旦那様も何かしら考えは変わると思います。
うちも預けてから、こんなに大変だとは…と痛感したようです。
やっぱり経験してみないとわからないと思うので、ぜひ一度預けてみてください👍

仕事と育児は全く違います!!
育児は休みがないんですから💦

莉央

育児と仕事は別です。
24hつきっきりと1人で通勤して1人でする仕事は違います。
でも男性にはなんと説明しようがわかってもらえないもんですよね…。家にいられて子供みてるだけでいいなぁなんて思われちゃったりするんですよね…。
もう理解してもらうのは諦めて、フリー時間を作ってもらい、代わりに旦那さんにフリー時間をあげたらどうでしょつか??

わたしは限界がきてしまって、娘の前で泣きじゃくることをしてしまいました。
それまで何も言わずに我慢してきて、ついに我慢してたものがあふれでたって感じでした。
娘にはイライラするし、家に居たくないし、娘と二人でいたくないし…って感じで離れたくて仕方なかったです。
なので、実家にお世話になったり旦那には全部全部言って、仕事と育児はまるで違うこと、言葉の通じない相手と過ごす辛さ、夜は夜泣きで眠れないのに昼間はぐずられる辛さしんどさ、全て泣きながら言いました。
そしたら、家事を少しは手伝ってくれるようになったり、イライラしかけたら娘の相手をしてくれたり、ゆっくりお風呂へ入らせてくれたりと色々変わってくれました。
もちろん、ママリでも相談してたくさん助けられました。
手が出る前に、少し離れることは必要かなと思います。

Sherry

1時預かりや託児所などには預けられませんか?

私は娘が3ヶ月〜7ヶ月くらいが1日中グズグズ、抱っこで本当につらくてノイローゼ気味でした💦外では良い子だっていつも言われてました!わかってもらえなくて辛いですよね😣

きんぐさんと同じく誰にも預けられないし、辛かったです。旦那はほぼ飲みにも、遊びにもいかない人で家族でいよう!ってタイプだったのでなかなか預けられず、、、でもしんどかったので一時保育利用することにしました!今二回くらい利用してますが誰にも気を遣わなくて良いですよ😊

あと、旦那を説得して1日フリーの日をもらいました!次の日は旦那にも遊びに行ってもらうことにしました😚
旦那さんがもし遊びにいかない人なら、何ヶ月かに1回とかでお互いフリーな日を提案してみるのはどうですか?✨

ぽこ

こんにちは
同じ月齢、また私も親には頼れず平日はほぼワンオペで土日も仕事入ったりします。

一度だけでも子供さんを見てもらい出かける機会作れませんか?
ホンマに体験しないと、わからないと思います。
うちもそうでした。。
一日中付きっ切りで自分のことロクにできず、ストレスで狂いそうでした。

また、うちも比較的手がかからずなのにイライラする自分に自己嫌悪で(´;ω;`)

あとは、周りに電話でもラインでも話をしあえる知り合いがいるとだいぶ違います!
幸い、私は知り合いにほぼ同じ月齢の赤ちゃんがいるのでラインでよく連絡してます^ ^