※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初産19
妊娠・出産

義母と実母の立ち会い問題。実母を立ち会わせたいが、義母も立ち会いたがっていて困っています。どうすれば両立させられるか悩んでいます。

義母について。義母はうるさく1回喋ると何時間も口が止まらないし人の家庭に口出してくるし、この前も義実家に旦那と行った時完ミはあかんだの昔の考え方など押し付けられ自分らは自分らなりに育てるのでとキッパリ言っても私は子供5人産んだプロなんやからプロの言うてる通りにしろと何故かキレられ、、、

そんな義母が立ち会いすると言い出し私が産む産院では立ち会い誰でもOKなとこらしく義母が産まれるとなったら連絡してこいとのこと。

私は旦那にいや、さすがに義母の立ち会いは嫌だと言ったらわざわざ仕事場に孫が産まれるから休むかもって連絡までしてるのにその気持ち受け取ったれよ!と旦那に言われました、、、

本当は実母が立ち会いしたいと言ってきましたが義母と実母は仲が悪く義母が来るなら立ち会いしないと実母に言われてるのでどっちをとろうか迷ってます。

私は実母に立ち会いして欲しいです。実母は産婦人科で働いていて小児科経験もある看護師なので心強いし子育てについて口を出してこないし(してはいけないよということは厳しくしつこいくらい言ってきますが逆にそれはありがたい)立ち会いするなら実母がいいです。

しかし義母がすごくグイグイと立ち会いすると来るので断る理由を見つけれなくて困ってます😭

旦那も義母の立ち会いに賛成してるので旦那を味方に付けれないし😭

何とか実母と義母を会わさぬようにすること出来ませんかね、、、実母に立ち会いして欲しいのですが義母を分娩中病院に来ないように出来ないのか、、、

コメント

初産19

義母に立ち会いされると絶対陣痛中や分娩中こーしろあーしろなど上から言ってきそうだし絶対イライラするの目に見えてるし立ち会いして欲しくないんです😭

なーちゃん(28)

実母のが絶対安心ですよね😭
義母の立ち会い産院の看護師さんに行って拒否できないですか?💦

• 初産19

初産19

看護師さんに言ったら協力してくれますかね😭立ち会い無理なら外で待っとくとか言いそうなのですが、、、とにかく実母と義母を会わせたくない😭1度産院の看護師さんに相談してみます😭

• 10月17日
  • なーちゃん(28)

なーちゃん(28)

理由を説明したら協力したりしてくれると思いますよ🥺
    せめて産まれてから来てですよね💦

あたしも3番目は義母に病院に連れって貰いに外で待機して貰いましたよ🥺

• 10月17日
  • 初産19

初産19

そうなんですか😭次の検診の時に相談してみます😭

• 10月17日
  • なーちゃん(28)

なーちゃん(28)

一応聞いて見て下さい🙇‍♀️

• 10月17日
ma

男の人って自分のお母さんにあんまり言ってくれませんよね😭
絶対立ち会いするなら実母がいいですよね。
私の病院は旦那以外の立ち会いはだめだったのですが陣痛室にいる時は実母がきてくれました。
なのでいくら義母でもちょっと、、、と思いました。
ハッキリ言っててもそのような感じだと断る理由あっても来そうですね、、😅

ぅー。

義母の立ち会いなんて
頑固として拒否して
いいと思いますよ‼︎

そんなん…赤の他人ですし…
そんなデリカシーのない
他人の義母になんて
絶対無理です(´;ω;`)

実母のお母様の方が
絶対いいです。

旦那なんて絶対あてに
ならないので…