※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふに。
子育て・グッズ

完母の方へ。授乳前後に前搾り・後搾りはしていますか?母乳過多で悩んでいます。外出時には難しいです。皆さんはどうしていますか?

完母の方に質問です。授乳前後に前搾り・後搾りってしておますか??
母乳過多なため、結構しっかり前搾り&ほんの少し後搾りをしないとオッパイが張ってしまいます(´Д` )。出先などではどちらもなかなか出来ないので、オッパイの調子が良くなくなってしまったり…(*_*)。
皆さんはどうしていますか??

コメント

ゆいちゃんママ( *´꒳`* )

してないですよ😓😓出せば出すだけ母乳は作られるのではるいっぽうだとおもいます😓😓

• ふに。

ふに。

コメントありがとうございます☆
    そうなんですよねー(*_*)!赤ちゃんがほとんど飲んでくれない時も搾らなくても大丈夫ですか??

• 4月19日
ここ

夜中とか張ってる時、したほうがいいんだろうなと思いつつ、してません(´・ω・`)眠たくて(´・ω・`)

• ふに。

ふに。

夜間、眠いですよね〜。そこで搾るの確かに面倒です…(*_*)。

• 4月19日
さきちぃ

最初はちょこっとしましたが安定して飲むようになったらしませんよー💦
母乳量は赤ちゃんに合わせて調整されるので母乳過多なら絞るの我慢しないとどんどん作る量が増える一方ですよ💦

• ふに。

ふに。

そうなんですー(>_<)!できるなら、搾りたくないのですが…(´Д` )。赤ちゃんがほとんど飲んでくれない時も搾らなくても大丈夫ですか??

• 4月19日
  • さきちぃ

さきちぃ

私も母乳過多なので辛さはわかります!
    張って張って痛くてどうしようもない時は軽く絞りますが、 そのときでも圧抜き程度です。離乳食が始まってからは飲まない時は本当に口つけただけくらいな時もありますが徐々に母乳も必要なくなるから仕方ないと痛いの我慢してます(笑)

• 4月19日
  • ふに。

ふに。

そうなんですね!うつ乳も2回やっているので、張るのが怖くて…(つД`)ノ
    でも、少しずつ我慢してみようと思います(>_<)!

• 4月19日
  • さきちぃ

さきちぃ

私は母乳過多でも詰まらない体質だったようで今のところなんとかなってますが、詰まりやすいなら少しずつ搾乳する量を減らしつつ1日に1回だけはガッツリ搾乳するとか、うつ乳にならない程度に調整して下さいね💦

• 4月19日
  • ふに。

ふに。

ありがとうございます〜!頑張ってみたいと思います(>_<)

• 4月19日
anuenue

私はしてませんでした!
張ってしんどいときだけ少し搾乳してました。

• ふに。

ふに。

その時の状況に合わせていたんですね〜!
    うつ乳を2回やっているので、なんかガチガチになるのが怖くて…(´Д` )。

• 4月19日
  • anuenue

anuenue

最初の頃は溜まり乳でしたが、だんだん差し乳になったので、ガチガチになることはなくなりましたよ〜!
    少しずつ様子を見てはどうですか?

• 4月19日
  • ふに。

ふに。

良いですね!!前よりは溜まりが少なくなりましたが、まだ差し乳とまではいかないみたいです(>_<)!
    ほとんど飲んでもらえない時も多く、搾りたくなってしまいますが、様子を見ながら我慢してみようと思います(>_<)!

• 4月19日
ゆいちゃんママ( *´꒳`* )

ガッチガチの時は絞ってましたけどなるべくのませて多少なら我慢してました!なんで六ヶ月の頃には1回くらいならとばしてもガッチガチにはることなどはなかったですよ😓😓

• ふに。

ふに。

そうなんですね〜!!羨ましいです(>_<)!

赤ちゃんがだいぶ遊び飲みもし、ほとんど飲んでくれない時も多くあります(´Д` )。うつ乳を2回やっているので、何だか固くなってくるとまた痛くなるのではないかと怖くて搾りたくなってしまいます…(´Д` )。少し我慢してみようと思います(>_<)

• 4月19日
ぷーたん

最初のころは張ってばっかでしたが、最近は相当な時間が空かない限り大丈夫なのでそのままです(^^)
張りすぎてやばい!と思ったら圧抜き程度に搾ってます。
張りすぎたまま飲ませると、シャワーみたくガンガン発射されて、子供が怒るので、搾乳器がめんどくさかったらタオルにやってます~☺

• ふに。

ふに。

いいですねー!前よりは少しマシですが、まだ張ってしまいます(´Д` )。そして、私も搾乳器めんどうでタオルなのですが、タオルが臭くなります…(´Д` )。
    張ってしまうくらいの相当な時間って、どのくらいですか??

• 4月19日
  • ぷーたん

ぷーたん

母乳ってほんと、鉄!って感じじゃないですか?笑
    私だけかな?( ・∇・)

前は4時間くらいでしたが、今は7時間くらいは余裕です。
    私の場合なんですが、寝る前に水分取りまくって寝たり、横向きで寝ると胸が圧迫されて、めっちゃ張るので、それは気を付けてます( ^∀^)

• 4月19日
  • ふに。

ふに。

そうですね〜!鉄…かな(笑)何だか甘ったるいような物凄くくさい臭いが洗ってもとれません…(´Д` )。

7時間ですか?!凄いです(>_<)!!
    なるほど!水分と寝る向き、気をつけてみようと思います!ありがとうございます♪

• 4月19日

私も母乳過多&何回詰まったか分からないくらい乳腺詰まりやすいです( ; ; )
桶谷式の先生に指導されたのは、両方飲ませると母乳量が落ち着かないから、5時間ごとに乳を交代させるという方法でした。
たとえば、12時に授乳したとすると17時までの授乳は右側だけ。左は絶対吸わせないで17時まで待機。17時から5時間は左だけで右側は待機。とにかく片方ずつ乳を張らせて母乳量を減らす。搾乳もガマン。というものでした。

初めは、5時間も待機させてるとカッチカチでめちゃめちゃ恐怖でした!でも1週間もしたら、5時間あけても大丈夫になりました!
どうしてもカチカチで痛い場合は、乳首を刺激せずに圧抜き程度に絞ってと言われました。
私は100均で買った大きめのボールに絞って捨ててました!圧抜きしてると、四方八方にピューピュー飛んでタオルだと全然意味なかったしタオル洗う手間も省けました(笑)

• ふに。

ふに。

両方飲ませないなんて、考えもしなかったです(>_<)!
    授乳は3時間おきなのですが、それだと片方一回あげないと6時間あいちゃいますよねー(´Д` )?どうしたらいいですかね…(つД`)ノ?

百均のボール、良いですね!試してみようかと思います♪

• 4月20日

退会ユーザー

6時間交代でも大丈夫ですよ☺︎
    とにかく、吸わせずに乳を張らせると『あーこんなに作らなくてもいいのね』っておっぱいが思うそうです!笑
    そして、授乳のタイミングにおっぱいが合ってくるそうです!
    本当かな??って半信半疑で1週間頑張ってみたら、5時間で痛いくらいパンパンだったのが、6時間になり、3週間たった今では一晩耐えれるようになりました!

もし、片方だけの授乳で子供が満足しなくて泣いてしまうような時は、無理せずあげてもOKだそうです。

初めは詰まるの怖いですが、今やらずにこのまま何もせず離乳食始まったらもっと詰まるよ!って言われて、詰まるの覚悟で頑張りました(笑)
    私は助産院でおっぱいの掃除もしてもらっていたので詰まる事はもう無くなりました!

おっぱいトラブル怖いですが、頑張りましょう♡

• 4月20日
  • ふに。

ふに。

パンパンになるだけではなく、奥の方が痛くなってくるので、それが怖いんですが、ちょっと頑張ってみようかと思います(´Д` )!

確かに〜。もう離乳食目の前なので、今やるしかないですよね(>_<)!幸い私も助産院に通っているので、詰まったら駆け込みます(笑)

親切にありがとうございました♡

• 4月20日