※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(22)
子育て・グッズ

母乳混合で育てている赤ちゃんが夜中に授乳が頻繁で、母乳不足か不安。おっぱいの状態も気になる。おっぱいマッサージや母乳サプリのおすすめを知りたい。

母乳よりの混合で育てています。

授乳間隔が開かず、頻回授乳+授乳時間が長いです。

20:30くらいから電気を消して母乳をあげて寝かしつけをしているのですが
ずっと口をぱくぱくして欲しがり、
22時前後にミルクを120ml飲ませて抱っこで寝かしつけ
背中スイッチで起きて泣くのを繰り返し
日付変わる前くらいにもう一度母乳をあげて
やっと寝てくれます。

ミルクを足すのは夜の一回なのですが
めんどくさがりなので完母で育てたいです。

体重は順調に増えていて、排泄も十分できています(おしっこ6~8回うんち2~4回)。
なので母乳不足ではないかもしれませんが、
飲ませてもすぐ欲しがったり、授乳時間が長いのでたりてないんじゃないかなと不安になります。

また、右のおっぱいの方が左に比べて開いている乳腺が少ないようで、引っ張って離しては吸い付いてを繰り返しています。

オススメのおっぱいマッサージや
母乳のでをよくするサプリのおすすめがあれば教えていただきたいです

コメント

ぴー

口をパクパクするのは「吸啜反射」と言って、空腹で死なないための本能、反射なので、本当に空腹ではないと思いますよ🤔

背中スイッチは、10ヶ月お腹の中で丸まってたのに、お外に出てきてまっすぐに寝かせられるのでまだ仕方ないですよ☺️

• (22)

(22)

すみません下に返信しちゃいました💦

• 10月17日
(22)

反射だからあげなくていいってことですか?

なりおく

背中スイッチは生後2ヶ月ぐらいまでは驚くほどの繊細さで発動してました。おくるみでおにぎり巻きにしてみたり、足から順にゆっくり置いてみたりしてたら、徐々に薄れていきました。あとは眠りが浅いと敏感に反応するので、寝たなーと思ってから15分は頑張って抱っこして、熟睡モードに入ってから寝かせてました。
頻回授乳の件ですが、ぴーさんもおっしゃってるように、口ぱくぱくだけなら問題ないと思います。本当に空腹で欲しい時は泣きます。泣くまでは様子見で大丈夫かと。
私も混合で育てているのですが、母乳の比率を上げていくには、ミルクの量を下げて、3時間ごとの授乳をと助産師さんに指導受けました。
23時から5時までが分泌量の増えるゴールデンタイムなので、その間にしっかり飲ませることで母乳の量も増えるし、日中に良い母乳が出るんだとか。夜中授乳しないと母乳が作られなくなり、日中の母乳の質にも影響出るみたいです。
私は夜120ミルクあげたらぐっすり寝てくれるようになって、夜中の授乳をやめてしまったら、4ヶ月入るころに直母の拒否に遭ってしまいました。乳頭混乱起こしてるのかと思って助産院で相談したら、夜中の授乳やめたことで乳腺が若干詰まったのと、母乳の質が悪くなって飲まなくなったようで。そこから夜中の授乳を再開したら、また飲んでくれるようになりました。以前は母乳とミルク半々の混合でしたが、今は母乳8割、ミルク2割ぐらいです(保育園入れる想定なので、ミルクの味忘れないためにわざと混合のままにしてます)
少し効き目あるかなと思って飲み続けてるのはAMOMAのミルクアップブレンドです。
マッサージは自分ではなかなか効果出なかったので、桶谷式の助産院に通ったら効果が凄かったです。

• (22)

(22)

詳しくありがとうございます
    思い当たる節もあり改善してみます!
    桶谷式有名ですよね
    行ってみます!

• 10月17日