※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま♡
お金・保険

保育料と貯金について相談です。児童手当から保育料を引いており、別途3万5000円貯金。養老保険は300万か200万か契約。少ないでしょうか?

月にみなさんどれくらい貯金されてますか??
家族構成と一緒に教えていただけるとありがたいです( ˙˘˙ )
今年9月から保育料が上がり6万になりきついので今までは手出していませんでしたが児童手当の中から毎月の保育料6万程引いています。
来年4月から上の子は無償化になるので児童手当からの引き落としは減る予定です😂
別で月に3万5000円貯金してます。
養老保険で60歳で300万おりるのと200万おりるのに契約してます。
少ないですかね?…

コメント

しろ

月にだいたい13万くらいです。
あとは年に2回のボーナスは全額貯金するようにしてます!

貯蓄型の保険には入ってません💦

• しろ

しろ

家族構成は夫、私、息子です。子供はひとりの予定です(^^)

• 10月16日
  • まま♡

まま♡

13万凄いです😂✨
    主人はお金ある時に使わないと死んだら意味無い!とか言って食費や娯楽にバンバン使い込むタイプで最低限貯金しとけばいい!と言います…
    老後、子達の教育費不安でしかないです😂💦💧泣笑

• 10月16日
  • しろ

しろ

旦那さんのその考えもある意味すごいですね😂今を楽しむタイプですかね🤔

それもわかりますけどね(^^)
    やっぱりお金はあるに越したことないですし、この先出費は増えるばかりなのでとにかく貯金に限る!って感じです😂

• 10月16日
  • まま♡

まま♡

ないならないでどうにかなる!とか言い出します…泣笑
    実際今は生活が贅沢しまくりなので、削るとこ削れば貯金増やせそうなんですけど考え方変えてくれ〜!って感じです😂

• 10月16日
a...

年収とかにもよると思いますが…
うちは今主人が単身赴任中で
生活費二重なので頑張って月6万です。
他に年払いで学資、個人年金してます。

• まま♡

まま♡

年収は私のパートも合わせると700位です( ˙ー˙ )
    やっぱり5万はほしいですよね、、、
    ちなみになんですが、税金や車検代、固定資産税とかは別で積立していますか??

• 10月16日
  • a...

a...

それなら今の我が家と年収変わらないかもです。
    5万は欲しいですが、出来ない月も気にしない様にしてます😅
    税金、車検代は最近封筒貯金してます💦今までは使っていい口座から出してました。
    固定資産はローン控除で返ってくるのでそこの一部から出してますよ〜‼︎

• 10月16日
  • まま♡

まま♡

ほんとですか( ˙˘˙ )
    5万、なんとか頑張ってみます!!😂✨
    今年新築戸建を建てて、引っ越したばかりなのでローン控除の存在考えていなかったです!!帰ってくるのが少しでもあると助かりますね🤣

• 10月16日
たま

家族3人で今育休中なので月5万と旦那がDC27000円と児童手当は貯金です。
今のところ住宅ローン控除のお金で固定資産税はらってますが、車二台分の保険や車検費用はボーナスから引いて残り貯金ですね。
ある分使うので、最近積立ニーサ3万とジュニアニーサ始めようか考えてます。

貯蓄型保険には入ってません。高いので。

老後は旦那さんと主さんの退職金もあるだろうしで少ないかはわかりませんねー。退職金が多いならまぁなんとかなるかなと思います。
うちは少ないのでDCしてる感じですね。私も復帰したら月1万が復活します。

• まま♡

まま♡

お恥ずかしいのですがDCって何のことですか??😂💦

• 10月16日
  • たま

たま

確定拠出年金のことです。イデコとか。
    DCは60まで引き出せないけど税の控除は受けれるので。

• 10月16日
home

子供2人、都内に住んでます🏠
月12-15万+ボーナス100万貯金していて、児童手当も基本貯金です‼️
税金と固定資産税は貯金から崩してないですが、車検や旅行など大きな出費はその月の貯金額を減らしてあてるときもあります!ですが貯金を切り崩すことはないです!

• まま♡

まま♡

すごいです〜😂✨✨
    尊敬します(T_T)
    老後も教育費も十分ですね🥺✨

• 10月16日
  • home

home

教育費がいくらかかるのかちょっと怖いですが😅長女高校受験までには3000万は貯める想定でいます🤔💦

• 10月16日
はじめてのママリ🔰 

月15万ほどですが、まだ子供が産まれてないのでできる額です😣産まれたら、月4〜5万とかに一気に下がりそうです。

ママリみてると子持ちのみなさん結構貯めてて焦ります😭😭

• まま♡

まま♡

お子さん楽しみですね₍₍ ( * ॑ ॑* ) ⁾⁾♡
    うちは子供が二人いますがパパがあまあまでめちゃめちゃおもちゃなど買いまくり毎月予想外の出費の連続です…😂

ほんとですう、、
    みなさんやりくり?うまくて我が家は将来に不安しかないです😂

• 10月16日

2歳の娘一人の3人家族で、私は週3のパートに出ています🎵
手取りは合わせて35〜40くらいです😣
マイホーム、車1台持ちです✨

・車関係20,000円
・家関係15,000円
・その他2,000円
・特別費9,500円
*教育資金38,000円
*家族貯金 余り次第0〜80,000円

上3つは全て積立(先取り)なので、出ていくお金です😭(笑)
特別費は家族の誕生日だったりクリスマスのイベント関係と、父の日母の日用、インフルエンザのワクチン代が全て含まれてます✨
*印は貯まっていく貯金ですが、毎月決まった額は車関係〜教育資金までで、家族貯金はお給料余った分のみなので、先月は5〜6万貯金に回せましたが今月はほぼ0に近いです😫(笑)

• まま♡

まま♡

我が家と1番近いかもです🥺💓
    うちも今月来月イベントが続くのできつそうです😂💦

• 10月17日
まるきょー

すべて込みで
財形 5万 ボーナス月20万×2
個人年金 夫婦で4.5万
貯蓄型保険 夫婦3万
学資 月割り 二人分 3万
企業型確定拠出年金 2万
積み立てNISA 2万

計 月19.5万ですね。

これとは別に、私の給料110万も貯金です。
児童手当も貯金です。

• まるきょー

まるきょー

固定資産税、自動車税、自動車保険でていくおかねの積み立ては、12月のボーナスがでたらそこから全額よけています。
    30万くらいです。

• 10月17日
  • まま♡

まま♡

すごいです😂💦
    積立NISA、iDeCoなど気になりつつどうはじめればいいのかわからずそのままにしています…😂

• 10月17日
  • まるきょー

まるきょー

イデコはやらずに企業型の確定拠出年金ですが💦💦
    幼稚園の無償化で浮いた分を投入しています。
    積み立てNISAは先日ママリでやるべきとの指摘を受けてはじめました!
    口座開設は終わっていたし投資先は以前調べていたのでスムーズでした。
    無知は損なので、調べることは怠らないようにしています‼️

• 10月17日