ささみの冷凍方法についての相談です。茹でる際に片栗粉をまぶすと固くなる可能性があります。茹でるときは片栗粉を使わず、冷凍する前に割いて冷凍すると解凍後も柔らかくなります。
ささみの冷凍について
離乳食づくりが苦手で、こちらで何度か相談している者です。
ささみのストックをしてみようと思い、クックパッドなどで調べて、茹でる時に片栗粉をまぶし、冷凍する前に細かく割いてみたのですが、いざ解凍すると、キシキシ固いのです…。
何か手順を間違えたのでしょうか。
茹でる時のコツや、冷凍・解凍する時のコツなどもしあれば、教えて下さい。
よろしくお願いします。
- ふぐ(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
あ◡̈♥︎
いつもささみは筋をとって、片栗粉を満遍なくつけて茹でて包丁で細かくしてます。
冷凍後回答しても片栗粉でコーティングされていてパサパサになったことないです💡
かずずん
うちは
1、お湯を沸騰させる
2、ささみに片栗をつける
3、沸騰したお湯に入れたら、すぐに火を止めて蓋をして15分
4、取り出して手で細かくさく(筋は取りのぞく)
5、お鍋に少量の水を入れ同量の片栗粉を入れ混ぜる
6、そこにさいたささみを入れ、ちょっと味付けに醤油をたらす(味なしもオッケー)
7、弱火でかき混ぜてとろみがついたら小分けにして冷凍。
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ふぐ
詳しく教えて頂き、ありがとうございます。
やはり火を止めるのですね😗
味付けもその時点ですると、解凍後すぐに使えて便利そうですね。
とても参考になりました!- 10月16日
えり
片栗粉ではやった事ないのですが、ZIPロックの袋に筋を取ったささみをに2~3本入れて空気を抜いて沸騰した鍋に3分くらいしたら火を止めて鍋の湯が冷めるまで放置してます。
しっとりしてますよ!
鶏ハム作るとき等の作り方です。試してみてください。
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ふぐ
鶏ハムですか。
作った事なかったです。
一度冷凍しても、しっとりしたままですか?- 10月16日
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えり
いつも鶏ハムはすぐ食べてしまうので冷凍した場合はわからないです…💦
娘が冷凍のささみは細かく切って問題なく食べています。- 10月16日
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ふぐ
教えて頂き、ありがとうございました。- 10月16日
さんぴん茶
この前テレビでやってたのは、ささみを倍の大きさになるくらいまでビンで叩いて繊維を壊し、片栗粉をまぶして、沸騰したお湯に入れたら火を消し余熱で火を通すってやっていました。
みじん切りにして冷凍していて、私は食べてないのでどうかわからないですが、娘は食べれてるので大丈夫かなと思ってます😅
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ふぐ
面積が倍に広がるまで伸ばすようにたたく感じですかね?
たしかに柔らかくなりそうだな〜と思いました!
ちなみに、たたく時はビニールなどに入れていますか?- 10月16日
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さんぴん茶
ビンの横?が当たるように叩けば広がりますよ😊
叩く時はビニール袋に入れるか、ささみの上にラップして叩いてます😊- 10月16日
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ふぐ
なるほど!
詳しく教えて頂き、ありがとうございます。
さっそくやってみようと思います😄- 10月16日
mini
茹でたあとは固くないんですよね?解凍はどうやっていますか?温めすぎで固くなっているのかなーと思いました🤔温める時に小さじ一くらい水を入れてみてはどうでしょう😊
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ふぐ
温めすぎ…あるかもです。
茹でた時は硬くないです。
水を入れてチンですね!
アドバイスありがとうございます😊- 10月16日
あー
とろみつけてから冷凍してはどうですか?
あー
クックパッドのレシピですが!
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ふぐ
レシピまで!
とても参考になります。
ありがとうございます!- 10月16日
ふぐ
包丁で細かく切る時、どっち方向に切っていますか?
横向きに置いて、繊維を断つ感じなのか、それとも繊維にそって削いでいく感じなのか教えていただきたいです。
あと、解凍って普通にレンジで温めていますか?
それとも解凍ボタン押してますか?
あ◡̈♥︎
最終的にミンチぐらいまでしちゃうので方向とか考えてないです💦
レンジで40℃設定で温めてます😊
ご飯と一緒にしたり、野菜と一緒にしたり色々です!
ふぐ
結構細かく刻むんですね。
温度も教えて頂き、ありがとうございます。