上の子と下の子の生活リズムが合わず困っています。どう擦り合わせればいいでしょうか?
年の差のあるご兄弟を育ててる方に特にお聞きしたいのですが、生活リズムはどうされてますか?一日のスケジュールや工夫など教えて頂けると助かります😣
8ヶ月と年中の子どもがいます。
二人とも生活リズムは整えられているのですが、離乳食の影響もあってか幼稚園のお迎えに下の子の昼寝が被ってしまうようになったり、
下の子を寝かしつけてる間に上の子が寝てしまってぐずぐずしてしまったりと最近うまくいきません😞
下の子のリズムと上の子のリズム、どう擦り合わせていけばいいんでしょう‥‥
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
明後日で7ヶ月の子と年長の5歳差です😣
朝6時半〜7時に2人とも起床、
夜7時に2人とも布団に連れて行って寝かせてます!
幼稚園送った後に朝寝、
離乳食後に昼寝をして、お迎え時間にまだ寝てることもありますが仕方ないので抱っこ紐でお迎え行ってます💦
まこれん
長男10歳、次男6歳、三男8ヶ月です。
歳があきすぎているのであまり参考にならないかもしれませんが、やはり上の子の生活に下の子は合わせるようになってしまっています。
学校でいない時間は三男のリズムで離乳食にお昼寝していますが、帰宅後は習い事の送り迎えや宿題をみたりしていると離乳食の時間は毎日バラバラです。なるべくま17時半から18時半までにはあげる!くらいの、ゆるーい感じで育児しています。
ぐずぐずは大変ですよねー。
うちの三男くんも大泣きしながら、兄の送り迎えにつきあってる日もあります😅
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
まこれんさんも大変そうですね💦
ぐずぐずしんどいですよね😣そして子どもに申し訳なくて💦
寝かしつけてる間も上の子寂しいだろうなと‥‥
いっその事一緒に寝かしてしまおうかと思ったんですが、下の子の寝かしつけスタートは17時で18時就寝‥‥
加えて、前述の通りお昼寝が足らなくてぐずぐずする事があったり、今日も16時前から寝かしつけする羽目に‥‥
すみませんつらつらと書いてしまいました💦- 10月16日
-
まこれん
16時からは抱っこ紐で軽くお昼寝にはできそうにないですか?
そうしたら上の子と同じタイミングで寝かしつけできないですかね?✨- 10月16日
-
はじめてのママリ🔰
再度の回答ありがとうございます!
抱っこひも、最近身体がしんどくて💦子どもも自由に出来なくて可哀想かなと思ってしまい💦
回答くださった内容からよく考えて、まずは二人同時寝かしつけに挑戦し、うまくいかなければまこれんさんのように上の子に合わせ、16時からは抱っこひもで軽くお昼寝にしてみたいと思います!
上の子はおしゃべりが好きで、下の子ちょこちょこ起きちゃうので苦笑- 10月17日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
我が家もほぼほぼ同じスケジュールです!
寝てる時にお迎え行くの、可哀想になりますよね😞
お迎え後のスケジュールもよかったら教えてくださいませんか?
最近上の子が育ち盛りなのか、帰ってすぐおやつ、それが終わったらすぐさま夕飯を要求し💦どうしたらいいものか‥‥
退会ユーザー
14時 お迎え
15時 帰宅、夕飯作り
16時〜 息子夕寝(30分〜1時間)上の子は1人遊び
17時〜18時半
離乳食&夕飯&お風呂
19時 みんなで布団
という感じです💦
うちも腹減った、まだかまだかと娘がうるさいので17時には夕飯です😣
最初は上の子にリビングで待っといてもらって、下の子を寝かしつけ→上の子と寝る。
だったのですがもう面倒で最近はみんな一緒に寝室へgoです😭
19時だと流石にすぐには寝てくれませんが私もゴロゴロできるのでこれが楽です…
はじめてのママリ🔰
再度の回答ありがとうございます!
スムーズなスケジュール‥‥すごいです😲✨
夕飯作っている間、下のお子さんぐずったり上のお子さんが相手してーとかやったりしないんですね!
うちは抱っこひもしなくちゃ後追いすごかったり、せっかくうとうとしても上の子のおしゃべりで下の子が寝られなかったりで😅二人ともたくさん遊んでる気がするんですけど💦
いつも夕飯の支度は合間合間でちょっとずつやってます💦
夕飯早いですよねーっ。うちは帰っておやつ食べたらそのまますぐ夕飯食べたがって。幼稚園でごはん食べてないの??って思っちゃいます苦笑
それで17時には下の子の寝かしつけを始めるんですが、この際上の子も一緒にするしかないかなと思ってます💦早いですよね💦
でもいつもこの時間で、待ってる間寝落ちしてたりするのでいいかなと💦
ちなみに朝は6~6時半に起きてるので、12時間前後の睡眠だし4歳でちょうどいいのかなと‥‥‥
はじめてのママリ🔰
あ、わたしも幼稚園の送り迎え抱っこひもです。
家事の時もする時があり、最近身体がしんどいし、子どもを自由に、一緒に遊びたいなと思う日々です😞