※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

3ヶ月の息子が尿路感染症で熱が下がらず心配です。抗生剤の効果について経験談を教えてください。

尿路感染症になったママさん、質問させてください。
3ヶ月ちょっとの息子が尿路感染症になってしまいました。抗生剤を投与し始めたのですが、まだ熱が下がりません。どのぐらいで下がった、など経験談あれば教えてください。
辛そうで涙がとまりません。

コメント

ママ

10日くらいでやっと熱が下がりましたよ😂

• ちょこ

ちょこ

コメントありがとうございます。10日ですか、、長いですね😭思ったより長丁場になる覚悟が出来ました😭

• 10月16日
👦👧

息子は持病で尿路感染を繰り返していますが、入院の時は5日で退院できるくらいだったと思います!
小さい我が子がぐったりしてると心配になりますよね。
うちも水腎症ありますが、経過とともに腫れが良くなったりしています!
ちょこさんも大変かと思いますが、無理しないで休める時は休んでくださいね!

• ちょこ

ちょこ

コメントありがとうございます?尿路感染繰り返してるんですね😭どのぐらいの頻度で繰り返していますか?また、月齢があがっていけば、入院せずにお薬などで回復できるようになるものなのでしょうか。次に尿路感染になったら内服薬を始めるといった話をされたのですが、個人的にはまた尿路感染になるぐらいなら内服薬をすぐに始めるべきではないのか?と思ってしまいます。。
    色々質問してしまってすみません、お手隙の際に教えていただけると嬉しいです。
    また優しいお言葉ありがとうございます😭

• 10月18日
  • 👦👧

👦👧

うちは生後1ヶ月で尿路感染にかかり、予防投薬開始。
    生後2ヶ月で逆流の検査をし、右がグレード5で、生後3ヶ月で手術しました!その時に腎臓も腫れていてグレード2と診断されました。
    逆流は成長と共に良くなるケースはあるみたいですが、グレード5だと治る見込みはなく手術だと言われました。
    でもこの手術は予後がとても良いので100%に近く再手術はなく完治と言えると説明も受けています!
    そして、手術してから1歳になるまで予防投薬は継続していました!
    うちは稀なケースで逆流以外の病気が見つかり、それが原因でその後も尿路感染を繰り返しましたが、その都度入院していました。
    先月末にかかった時は、本人元気があったので、入院せずお薬だけで完治したので、入院にならないケースもあります!

すぐに予防投薬したくなる気持ちもわかります。辛い姿見たくないですよね。きっと主治医によって考え方が違ってきますよね。

私でよければ何でも聞いてください!違う病気があるので参考にはならないかもしれませんが、分かる範囲でならお答えできます😊

• 10月18日
  • ちょこ

ちょこ

細かな説明、本当にありがとうございます!とてもわかりやすくてありがたいです😭!
    生後1ヶ月からでも予防投薬できるんですね、ということはますます予防投薬をしたいと思ってしまいます、、先生によって判断が異なるのですね、、。

うちの子は水腎のグレードが4でして、1歳頃に手術という話をされています。まみさんの逆流以外の病気というのが水腎症なのですかね?込み入った質問をしてしまってすみません。

もう少し大きくなればお薬だけでの治療も場合によってはあるんですね!必ず入院ではないとのこと、少しほっとしました。

本当に心強いです。実は尿路感染になる前に腎臓の検査入院、ウイルス性の何かが原因で入院、退院した数時間後に尿路感染となり、心が追いつかない状況でした。まみさんのコメントにとても救われています、ありがとうございます。

• 10月18日
  • 👦👧

👦👧

息子は予防投薬をしてきましたが、それでも尿路感染にかかりました😅
    尿路感染にかかった時、尿培養といって、どんな菌が入ったのか調べる検査をし、その菌にあった抗生剤を処方してもらいますよね?
    例えば予防投薬でAの薬を飲んでいたとしてもAには効かない菌が入ってしまい、感染症を起こしてしまうケースもあるので、予防投薬イコール絶対に感染症を防げると言うことにはなりません😭
    手術に関しても息子の主治医は感染症を繰り返す前になるべく早くという考えでしたが、ここで出会ったママさんのお子さんは1歳位になり体重が増えてからと言われている方もいらっしゃいました!
    なので、本当に医師によって様々だと思います。

1歳頃に手術を予定されているんですね。不安だと思いますが、良くなるための手段です。息子も2回手術していますが、それは最悪の選択肢ではなく治る為の選択肢なので、最善だと思うようにしています。

うちはびっくりされるかもしれませんが、小児がんが見つかりました。(本当にまれなケースなので我が子もそうだったら…などと心配はしないでください😊)脊椎周りを腫瘍が取り囲み、神経が圧迫されている事により、おしっこが出しきれずに尿路感染を起こしたり、逆流を起こしていることが発覚しました。
    それでも、今とても元気なので、ちょこさんも息子さんが様々なことで入院され、とても心配だと思いますが、子供の生命力、治癒力を信じてあげてくださいね。
    とーーっても、長くなってしまってすみません😅

• 10月18日
  • ちょこ

ちょこ

予防投薬は完璧なものではないんですね、、勉強になりました😭!色々考えて今後を決めて行きたいと思います!

治る為の選択肢、、そういう考えをお聞きすると凄く前向きになれました😭ありがとうございます😭

そしてお辛い話をさせてしまって本当にすみません、、それでも丁寧にありがとうございます😭今とても元気とのこと、本当によかったですね😭
    まみさんのように強くなれるよう頑張ります!子供の生命力を私も信じたいです。

本当に親身になってくださりありがとうございます😭

• 10月19日
  • 👦👧

👦👧

生後3ヶ月で色々あると、本当に先が真っ暗に見えて、辛く悲しく、自分を責めてしまったりとあると思いますが、お子さんが良い方向へ向かい、ちょこさんの心のもやが晴れることを祈っています😊✨

お互い、子育て頑張りましょうね💪✨あ、適度に頑張りすぎずに。笑

• 10月19日
はるゆきち

上の子が生後2ヶ月前に尿路感染症なりました。
息子は入院して5日くらいで熱が下がり、1週間で退院出来ました。

• ちょこ

ちょこ

コメントありがとうございます。5日もかかったんですね、、5日間ずっと高熱でしたか?もともと水腎症もあるので、凄く心配しています。。

• 10月16日
  • はるゆきち

はるゆきち

うちの子は最初からそこまでの高熱ではありませんでしたが、38度台が続いてました。

• 10月16日
  • ちょこ

ちょこ

返信遅れてすみません。
    無事に熱は下がりました!まだまだ油断は出来ませんが、少しほっとしています。コメントありがとうございました😭

• 10月18日