※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
子育て・グッズ

食事ができず、母乳しか受け付けない赤ちゃんの対応について相談があります。

ご飯食べません。このまま死んじゃうかもです。ミルク飲みません。母乳だけです。口に入れてもべーっと出します。どうすればいいでしょうか。頭おかしくなりそうです

コメント

ぴーかーぶー

母乳飲んでるなら死にはしないかなと。。
食べないのは体調不良とかですか?

• もなか

もなか

体調不良ではないと思います

• 10月16日

ずっと食べないんですか?
それともここ何日か食べないんですか?

• もなか

もなか

ここ何日かです

• 10月16日

離乳食はどの程度の進み具合ですか?形状や食べさせてる食べ物とか。
離乳食開始してから全く食べない状態でしょうか。

母乳飲んでるのであれば、全く栄養が体に入ってないわけではないですし、食べさせなきゃ…と頑張り過ぎる必要はないのかなと思います。

うちの子もぜんっっぜん食べない子でしたね。。

• もなか

もなか

一応後期食あげてます。最初から喜んで食べる子ではありませんでした。

どのくらい食べませんでしたか?

• 10月16日

退会ユーザー

うちもおっぱいで育った子なのですが、始めた当初から食べるタイプではありませんでした。毎日毎日食べない離乳食を作り、やっと一歳半くらい固形ものなどを与えるようになったら少しずつ食べるようになりましたね。
    離乳食期に離乳食をしっかり食べたなんてことはなかったなーと。
    おっぱい辞めれば食べるよ、とかは言われましたが、食べて欲しいから辞めるのも私にはなんだかしっくりこず、それはしませんでした。

• 10月16日
  • もなか

もなか

今は普通くらい食べられますか?

うちは成長曲線下ギリギリなので、オッパイは辞められないです。。

• 10月16日

退会ユーザー

今はそうですね、もりもりっと食べますね。

何かひとつでも少しは食べるものはありますか?

• 10月16日
  • もなか

もなか

うちもそうなってくれるといいのですが。。

今日はうどんもお菓子もダメでした。。もうほんとごはんの時間憂鬱です

• 10月16日

退会ユーザー

よくいずれは食べるようになるよ!とかは聞きますが、先の事に目を向けられないですよね。今、しんどいわけであって…。
    ご飯準備憂鬱になりますよね。。

大人と同じ硬さのご飯って試したことありますか?
    うちの息子の場合ですが、全然受け付けてくれない期間にあげてみたら食べたことがありました。離乳食の本の中ではまだ柔飯の期間でしたが。

• 10月17日
れん

とりあえず母乳が飲めていれば死なないです💦
離乳食も、作ったものを食べない感じですか?
市販の物も食べませんか?

• もなか

もなか

どちらも食べないです💧

• 10月16日
ありな

ご機嫌が良くないんですかね?
ご飯食べなくても好きな果物とかありますか?後ベビーダノンとか。
うちの子はご飯食べない時は無理にあげません。きっとその時は食べたくないんだとおもいます。
大人だって食べたくない時に無理に食べろって言われても無理ですもん。
後は野菜などの形態が大きいとかもあるので1つ前の小さく柔らかい野菜とかではどうですか?
私はズボラなのでじゃがいも、人参、玉ねぎ、(別に茹でたひき肉)を赤ちゃん用のコーンスープでお湯で溶いてあげると喜んで食べてくれます😆コーンスープ好きらしい♡
好きな物でトライしてみてください👍

• もなか

もなか

好きな物ってないみたいです。
    バナナや豆腐は前よく食べていたのですが、ベチャベチャ出すようになりました

• 10月16日