※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
70
子育て・グッズ

9ヶ月の息子の体重が気になります。食事量は適切だけど検診で指摘されました。同じ月齢の男の子の情報が知りたいです。

9ヶ月になったばかりの息子なのですが、今日8、9ヶ月検診で体重のこと指摘されました💦
今7200ちょっとで、身長が67センチです。

3、4ヶ月頃からずっと保健所でも体重がね〜と言われていました。
けどその頃からミルクもきちんと量飲むし、今も離乳食多い時で200近く食べたりします。保育園ではおやつ80〜100グラム食べています。
家では母乳で、夜間授乳も2回くらいしています。。

男の子で同じくらいの月齢で、同じような方いらっしゃいませんか?
不安です😭

コメント

ベリー

うちは女の子で一歳になったばかりですけど7㌔丁度です!色んな病院に連れて行って聞いたらちゃんと食べてミルク飲むなら問題ない!っと言われましたよ😊

• 70

70

問題ないと言われたのですね!
    よかったです😭ちょっとヤバい、みたいな言い方をされたので焦りました😢

• 10月16日
ゆか

長女が9ヶ月の時は6690g、
66.8cmでした!
2470gと小さめで産まれたこともありますが、食欲旺盛なのに動き回るから全て消費されて身にならず、ずっと成長曲線の下の方です😂(今も変わらずです)

2歳頃からは身長も医師から指摘され始めました💦3歳時点で(女子は)85.5cmなければホルモン検査をした方が良いと💦(3歳時点で9mm足りませんでしたが、3歳半まで様子見となりました)

医師から上記のことを言われたと保健師さんに相談すると「成長曲線に沿って右肩上がりなら問題ない」と言われています😊
あまり気にしすぎると食べムラが出てきた時やイヤイヤ期に入った時にノイローゼ並みになるので、いろんな立場の人(保健師さんや医師数名)に相談して、いろんな意見を聞いておいた方が安心できると思いますし、心に余裕ができます😌
食べ物を与えない虐待をしている訳ではなく、親としてやることは、きちんとやっているので、あまり気にしない方がいいですよ😌

まぢゅ

うちの次男は小さめで、一歳の頃の体重は7.7キロくらいでした😃💦
鉄欠乏性貧血と言われて鉄剤をしばらく飲んでいました。
3歳になった今はほぼ標準です😃💕

ちなみに現在4ヶ月の三男は大きめで、3ヶ月の半ばには次男の一歳の頃を越して8キロに到達しました(笑)

兄弟でも成長が全然違います😃💦

• 70

70

うちの子も血液検査したとき貧血気味とぃわれました💦
    今は標準なんですね🥰聞けて安心しました😢

えーすごい!3ヶ月だとまだまだ抱っこの時間長いし、重くて大変そうです🤣笑
    子によって違いますね💦

• 10月16日
ゆゆゆ

女の子と男の子じゃ少し違うのかもしれませんが、うちの子はもう少しで10ヶ月ですが、7.38kg、66.5cmです。
離乳食も200g前後食べますが、体重全然増えないです💦
9ヶ月の時は7.2kgでした!
たくさん食べても体重増えない子はいるから気にしなくていいと言われましたよ😌
元気で毎日機嫌よく遊んで、たくさん食べて寝てるなら大丈夫だと言われました🙆‍♀️

• 70

70

ほとんど月齢体重同じような方いらっしゃって、安心しました💦
    うちの子も暴食まではいきませんが、まぁまぁ食べる子なので不思議です😢
    健康であれば大丈夫なんですね!よかったです😭

• 10月16日
まるごろう

明日で11ヶ月になる男の子育ててます👦🏻💗
体重は今、7.400くらいです。
娘が11ヶ月の頃は6.800でしたよ👧🏻

息子は4ヶ月健診の時に低体重で引っかかって、完母でしたがミルク足してと言われて今は母乳メイン+ミルクです🍼

私も主人も細身で高身長なので子供たちもスリムだね~
くらいで特に気にしないようにしています🙌
息子も、離乳食がっちり食べますしミルクもガブ飲みなので体質なのかと☝️

• 70

70

ありがとうございます!!
    同じような方にアドバイス頂けて嬉しいです(>_<)

では身長は高めですか??🥺
    うちは両親共に低身長で小柄で(笑)
    食べても太らない人っているので、そういう感じなんでしょうか😭😭

• 10月16日
mimi♥

うちの子も6ヵ月あたりからずっと体重を指摘されていて、1歳3ヶ月くらいまで7キロなかったです💦

同じく離乳食もミルクも飲んで食べる子でしたが、産まれも大きいしなかなか増えずで保健所から連絡きて保健所通いしてました( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

でも食べてて元気ならその子の体質だねーってなって、2歳半の今、普通体型になりました\( ・ω・ )/

あの頃悩んでたのが嘘のようです笑

• 70

70

保健所から連絡来ることってあるんですね😭
    その時は不安ですよね、、

今普通体型なんですか!よかったです😭😭
    勇気貰えたので明日からまた離乳食作り頑張ります、、

• 10月16日
ママリ

9ヶ月9日の時に7240g(夏服ですが衣服おむつ込み)で身長70.2㎝でした。
2500弱で生まれてきましたが、そのせいか立派に育ってると言われました。
が、ついに9-11ヶ月の検診(11ヶ月19日で受診)7420g、73.0㎝
でやはり指摘されました。
小さく生まれたは、1歳過ぎたら言い訳にしかならない。と。
離乳食の量は同じくらい200が平均です。
双子で生まれて2850弱で生まれた弟に同じ量あげててもそっちは9.3キロです笑
同じ量どころか小さい方がいっぱい食べて排便してます😂😭
皆さんの言う通りやはり体質だと思いますし、食べて動いて元気ならいいと思います★
ただ、寝る子は育つっていうのは本当のような気がします。
うちの小さい方は昼寝1時間以外、夜までずっと起きてます…笑

• 70

70

同じくらいです!!
    うちの子も出生2600程でした!
    身長がお高めなんですね🥺
    詳しく教えて頂いてありがとうございます(>_<)
    双子ちゃんなんですね!その子によりますね、やっぱり(>_<)
    かなり動く子なので、見守ろうと思います💦
    寝る子は育つと思って頑張っていますがなかなかです…
    そこも同じですね(笑)

• 10月16日
みゆ

上の子は女の子ですが、9ヶ月で6.8キロ、一歳で6.6キロ、65センチでした💦
下痢ばかりしていて体重減りました😫
真ん中の子は一歳で7.2キロくらいだったと思います💦
上の子は小さすぎて大学病院へ紹介状になり、そのまま曲線から離れ続けていったので3歳から成長ホルモンの治療を始めました。
真ん中の子は上の子が大学病院にかかってるので、念のためということで同じく大学病院へ紹介状出してもらいましたが、大学病院の先生には曲線に近づいたり1番下に入ったりしてるから、今のところ気にしなくて良いと言われてます😊
とにかくたくさん食べて栄養をご飯から摂ってれば大丈夫!との事です😃
3歳まで小さくて曲線から大幅に離れるようなら治療を視野に入れるって感じです😃

たくさん食べても小さい子もいればそんなに食べてないのにぷくぷくな子もいますからね(๑˃͈꒵˂͈๑)
体質はどうにもならないですよね😅

ちなみに、我が家は私が145センチと小さいので遺伝だと思います😂

• 70

70

赤ちゃんって1回体調崩すとせっかく増えた体重すぐ減ったりしますよね💦
    うちの子も風邪続きで💦
    3歳くらいで様子みて成長ホルモン治療するんですね!参考になります😭

体質はどうにもなりませんよね。
    こんなに食べるのに何で?って感じで…

私も149と小柄です🤣絶対それはあると思うんですが、私が赤ちゃんの頃はずっと平均だったそうなので、気になっちゃいました😭

• 10月16日
  • ゆいママ

ゆいママ

横からすみません。
    3歳からホルモン治療を始めたとのことですが、その時の体重はどれくらいでしたか?
    私の年少の甥っ子が成長曲線をかなり下回っています。
    おさしつかえなければ教えて下さい。
    もし不快に思われたら返信はスルーして頂いて結構です。
    よろしくお願いいたします。

• 10月17日
  • みゆ

みゆ

コメントありがとうございます!
    82センチ、10キロだったと思います💦
    男の子だともう少し身長体重あっても引っかかってるかもしれません🙇‍♀️

• 10月17日
  • ゆいママ

ゆいママ

返信ありがとうございます。
    今年の5月で4歳になったのに未だに13キロ位で、以前皮膚科に行っては「小さいねぇ。」と言われ、小児科ではこのままだと将来大変なことになると言われたそうです。
    じいちゃん、ばあちゃんはかなり心配しているのですが、
    母親は何も考えない人です...

• 10月17日
  • みゆ

みゆ

確かに男の子にしては小さいですね😫
    小児科から大きい病院に紹介状出してもらってホルモンの検査してもらえると良いのですが( ˊ• ·̭ •̥ )
    ちなみに生まれたときは何週で何gだったか分かりますか?
    娘は小さいのにホルモンの数値は正常でした💦
    生まれた時の体重が39wだったのに2300gだったので治療対象になりましたが、産まれがもう少し大きかったら治療できなかったと思います😫

じぃじばぁばでも小児科に連れていって相談できたら良いですね。。

ちなみに、娘は3歳から治療してますが、未だに11.5キロしかありません😱

• 10月17日

なんで曲線入ってるのにそんなこと言うかな💢
思い出して腹立ってきました。
うちも言われてた者です。
確かに離乳食進み悪かったけども、食も細かったけども。
あげてないわけじゃないし、機嫌も悪くないのに食事指導されるのはほんとに嫌でしたよ。
検診拒否したいくらいでした。
現在4歳で何も問題ありません。
曲線入ってなくて、成長ホルモンでてない可能性とか、病院かかってくださいとかならわかるけど。
ちゃんと食べさせてます?って指導がイライラ💢
余計なお世話じゃい!
大丈夫、ちゃんと育ってますよ❗️
鉄欠乏気になるならフォローアップミルク足してみてはどうでしょうか?

• 70

70

曲線からは外れたことないんですよね😭
    一応ほんの少しずつ増えてる感じで…
    頑張ってるのに言われるとショックですよね
    私も、本当に危ない場合の治療は仕方ないと思うんですけど、ただ少し体重足らないくらいだったら指摘よりもどうすればいいかアドバイスしてほしいなーっていうのが希望ですね。。
    ありがとうございます😢
    一応フォローアップ使って離乳食作ったり、鉄分気にしてレバーとかあげてはいます😢

• 10月16日
まあひ♡

私の友達の子は、9ヶ月くらいの時に6.5キロで1歳検診で7キロでしたよ😳!でも何も言われなかったみたいです!!
ちなみに男の子です👍
気にされなくても元気なら大丈夫だと思います!
その子もよく動く子なので、活発なのでは?!

• 70

70

何も言われなかったんですね!
    先生によっても違いますね😭
    活発です…起きてる間は常にハイハイかつかまり立ちしたり、暴れてますね(笑)
    消費がすごいんですねきっと😱

• 10月16日
かおまる

そんな言い方されると、不安になりますよね…😭💦うちの子も、8ヶ月検診で、体重6.8kg、身長67cmでした!
4ヶ月検診からの増え方があんまりやね〜とのことで、10ヶ月にもう一回保健所に来るように言われ、不安でした😭
ミルク増やすように言われましたが、それよりも離乳食!って感じで、全然飲まずでしたが、めちゃ元気でした!
その後、10ヶ月検診、1歳検診(特別に小児科に行くように言われました)で、まあ小さめやけど問題ないかな?といわれ、今では超やんちゃ元気ボーイです😃笑
ずっと小さめではありますが、すごく元気にここまで育ってるので、まぁあんまり気にしなくてよかったんやな、と今となっては思います😊🍀なので、食べたり飲んだり遊んだり、元気にしたはるなら、不安になりすぎる必要はないかな、と思います✨✨
すくすく元気に育ちますように🍀🍀

• 70

70

ちょっと体重がね〜。と言う割には、どうしたらいいとか、教えてくれなかったので不安になるだけでした…
    同じくらいですね!!
    うちの子ももう哺乳瓶で飲まそうとしても私の手からは絶対飲みません💦
    やんちゃボーイで元気みたいでよかったです✨
    その子なりに健康に育っていれば問題ないんですね!!不安だったので本当にありがとうございます😢

• 10月16日
a.u78

女の子ですが、うちの子は10ヶ月で7キロなかったです。
ずっと体重はギリギリでしたが、少しでも増えていたら問題ないと言われ完母でミルクは足したことなかったです。
あと数日で2歳になりますが、今10.5キロくらいで標準くはいだと思います!

• 70

70

完母でも大丈夫だったんですね🥺🥺安心しました!
    ありがとうございます😢

• 10月16日
さとみっち

小さく生まれたので、1歳3ヶ月ですが、まだ10キロないです。

いつも、先生に見た目より体重そんなでも無いねぇ~と言われます。

長男は3000くらいで産まれましたが、食が細く、1年生ですが、まだ20キロ無く、身長も小さいです。

成長期に大きくなる事を祈るばかりです。

ふるーつたると

今日で10ヶ月の息子が10キロで私もとても悩んでいます。
が、たくさん遊んで運動させようと気持ち切り替えて頑張ってます😂

Oママ

そんな言い方辛いですね💦
男の子ではないですが、娘も今7キロくらいの小柄です💦
曲線内ですが、私も体重指摘されると、すごく不安になりました😢
不安で不安で、栄養がたりてないんじゃないか、、、とたくさん悩みました😢
でも離乳食たくさん食べます!元気で毎日よく笑います!母乳もミルクも飲みます!
そのかわり、小柄ゆえか、身軽で良く動きます!
今はそういう体質だとあまり気にしないようにしてます☺️
毎日子どもの状態を見て接してるのは保健師さんじゃなく親である私たちです☺️
健康なら大丈夫ですよ、きっと🙆‍♀️
と、わたしにも言い聞かせます!笑
それぞれのペースで大きくなりますように☺️

らいたん1001

超活発な娘も一時期、ご飯は食べムラはあるけどしっかり食べるのに体重があまり増えないので経過観察になりました。

増えが悪くたってしっかり食べて元気なら大丈夫ですよ😊

私が相談してた栄養士さんは
食べても食べても全部エネルギーで使い切っちゃうのね〜、羨ましいわ~(笑)なんて笑ってくれて気持ちが軽くなりました✨

お子さんも活発な子でしたらエネルギーで消費して体重まで回らないのかもしれませんよ😊