※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
子育て・グッズ

子供が失敗すると不安げに謝る様子について相談。保育園で怒られているのか心配。他のお子さんも同じ反応?

子供がなにかをこぼしたり、下の子を泣かしたりしてしまった時、こちらの顔をみてすごく不安げな顔で「ごめんなさいごめんなさい」と謝ってきます。
わざとではないので「気をつけようね」とこちらが怒ってないことを伝えるとケロッとすぐ元気にはなります💦
叩いたことも怒鳴り散らしたこともないんですけど、こんな顔色伺うのって普通なのかな?と思ってしまいました💦

今朝も息子の体調が悪くて何度か嘔吐してしまい、「○○、気持ち悪かったの、まだ気持ち悪かったの」とひたすら嘔吐した理由を伝えて怒られないようにしてました💦

皆さんのお子さんも何か失敗してしまった時は同じような感じですか??💦
よく「保育園嫌だ!怒られる!」と言っているので、もしかしたら保育園でめちゃくちゃ怒られてるのかも…とかも思ってしまいました😵

コメント

はじめてのママリ

2歳過ぎると周りの状況や人の感情を読むようになるそうです!
なので、これしたら怒られるかな?やっちゃった、、どうしよう😞など子供なりに色々考えてるんですよ!

うちも2歳過ぎて何かしたら私の顔色伺うようになりました😅
ちなみにうちは未就園児です!
そういう時期なんだと思います!

• K

K

回答ありがとうございます!
    そういう時期で普通のことなんですね😂
    安心しました💦

• 10月16日
ᙏ̤̫ PIZZA ❤︎

文字通り親が怒ったりしていないのに、過剰に顔色を伺い
保育園は嫌だ!怒られると言っているなら
そうなんだと思います。
担任の先生なのか時間外などの先生なのか園じたいがそうなってしまってるのかは定かではありませんが
少なからず怒られては居ると思いました。

うちの子は、わざとコップを逆さまにして牛乳をテーブルや床にこぼしたりするので
たまに怒ります‼️
怒りすぎたかな?まだ怒っても分からないのに…と反省する時ありますが
そんな時の娘の表情は睨んでるかムスッと怒った顔して
全然反省も無ければ悪いと思ってないようです😅

• K

K

やっぱり怒られてるんですかね💦
    悪いことをしたら叱られるのは当然ですが、どんな感じで叱ってるのかなと心配になります💦

娘さん、怒られたら反抗するような態度をとるんですね!
    私も子供の反応としてはそれが一般的なのかなと思っていたのですが、うちの子は違うので心配になってしまいました😵

• 10月16日