コメント
はじめてのママリ🔰
欲しいなら声かければいいと思いますよ〜😊
退会ユーザー
動かないとできないです!
でもママ友たくさん作ってるママもいるので、行動次第だと思います☺️
ママリ
保育園通ってましたができませんでしたよ!
正確には、通ってるだけではできません😳
特に未満児クラスまでだとよっぽど親同士がガンガン声かけないと無理ですね。
年少以降だと、よく遊んでる子がお迎えの時とかに声かけてくれたり子供同士じゃれてたりするので、その時向こうのママさんもいればきっかけはできますよ!
私自身はそこから関係を広げようとは思わなかったのでできませんでしたが、「もしかして~くんですか?うちの子がよく名前を言ってて。仲良くさせてもらってます。」と声かけてくれたり(←これは行事の時でした)、子供が「~ちゃんがうちで遊びたいって」と言ってきたこともありました😂
ママ友っていうか顔見知りのママさんって感じですね✨
ママリ
4歳クラスになってから声かけてもらえることが増えて休日遊んだりするようになりました!
というのも4歳クラスになると特定の仲良しの子ができたりお話もかなりできるようになって「今度●●ちゃんと遊びたい、おうちに来てほしい」と言うようになり、お母さんを見かけた時に声かけたり、逆のパターンで声をかけてもらってお邪魔したりと、仲良くさせていただくことが増えました☺️
mami
何て声かけるんですか!?😳
お迎えの時間なのであまりお話する時間もなくないですか?💦
はじめてのママリ🔰
お迎えの時間が被ると子ども同士遊び始めたりするので見守りながら話ししますよ〜もちろん余裕があるときだけですが💡
特に子どもが仲良しの子のお母さんとはそこから休みの日も遊びませんか?とかなってLINE交換したり、参観日や運動会のときに子供同士写真を撮って送りますね!ってLINE交換したりです😊
mami
そうなんですね、、
うちの保育園は順番で1人ずつ子どもが出てくるので、子ども同士が遊んで待ってるとかにはならなくて🤧
あと参観日は保育園指定で混雑にならないよう振り分けられているのと、運動会もないので本当に話すきっかけすらもなくて😭
はじめてのママリ🔰
参観日さすがに一人ずつじゃないですよね?🙄💦隣の席のお母さんとかに話しかけちゃいます(笑)
うちも基本帰りも一人ずつですよ〜でも子供たちが〇〇ちゃんと帰る!とか言って入り口で待っててくれたりがよくあります😅
mami
さすがに1人ずつではないですが、何て言って話しかけるんですか?
夫婦とかで参観されてたら余計話しかけづらいです😂
うちはまだ2歳半で誰と帰りたいなどの意思もないので、もっと子どもが大きくなったらそういうこともあるかもですかね〜
はじめてのママリ🔰
夫婦でもお母さんに話しかけてますよ😊可愛いですね〜とか暑いですねとか当たり障りない会話からですね!
息子が大きくなって思いますが、小学校のほうがママ友できないなーって思ってます💦参観日とか言ってももう上のお子さんがいるお母さんたちは固まって話していてはいれる感じじゃなかったです💧あとみんなお母さん働いてるのでサーっと帰っていきます😂
お母さんたちみんな忙しいので、たぶんママ友が欲しいなら相当話しかけやすいか自分からいかないと難しいと思います💦