一年生。朝の登校時に、一緒に行ってる4人のうち1人の子から『逃げよう…
一年生。朝の登校時に、一緒に行ってる4人のうち1人の子から『逃げよう』と置いて行ってしまってるらしいです。
保育園の友達(息子含め男の子2人、女の子1人)、近所の子(女の子1人)の4人で春から30分かけて通ってます。
最近は、慣れてきたからか、ほぼ毎回走り出していた。
近所の子だけは走りたくない子で、朝は気分が乗らずぐちぐちネガティブな事を言いながらとぼとぼ歩くらしくスピードもゆっくりです。
みんなは走ってはその子が来るのを待って、追いついたらまた走ってを繰り返していたよう。
息子ともう1人の女の子はヤンチャで、もう1人の男の子と近所の女の子はおっとり系。
その中で、昨日保育園が一緒の女の子のパパが途中まで送って行ったらしく、その時の話。
近所の子を置いて、3人で走って行ってしまった。パパさんは『待って!みんなで行って!』と声をかけたけど待たずに走って行ってしまったそう。
それは、一緒に行ってるメンバーとしてはよくないこと。
だから、息子が帰ってきてから最近どうだったのかを確認した。
そしたら、保育園一緒の女の子がふざけて『(近所の子)から逃げよう』と言い出したらしく、途中から3人で走って行くようになった。それが先週からほぼ毎日続いてるそう。
息子も、楽しくなっちゃって昨日は、自分が『逃げよう!』と言ってしまったらしい。
パパさんはそこを聞いてしまったのか?わからないけど、3人が置いて行った事を共有してきました。
自分の娘が先に言い出したことは知らないと思う。
この事実をどう伝えるべきでしょうか。
母達だけのグループラインでパパさんからのLINEは転送されてきました。
もちろん、誰が言い出しっぺとかではなく、3人で逃げてるのはみんな悪い。
昨日は息子が逃げようと言ってしまった。
ただ、うちの息子が言った場面を聞いたパパさんから、自分の子が言い出しっぺとはわからずにうちの息子が悪いことの発端だと思われたくないなと、正直思ってます。
その娘さんは、入学したての頃他の女の子2人に学校で同じように鬼ごっこで鬼役にされて逃げられてて、それで悲しい思いをしていた過去があります。自分がされていた事を他のお友達にしてしまっている状況です。
また、うちの息子にもよくふざけて蹴ったり、命令してきたりするそうです。それに対して息子は、女の子だからそんなに痛くないと言って口で言い返しているようです。そうすると、その子が嫌なこと言われた!と泣いて騒いで、息子が悪者扱いされるようで…
それも、親は知らないと思います。ただ、うちの息子に嫌なこと言われたと言う事しか…
でも、家族ぐるみで仲良くしてるので、朝のことだけでも伝えてあげるべきかなとは思ってます。これからも仲良くしていけたらと思うので…
どう伝えたらいいのでしょうか。
- かか(生後4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
わざわざ言わないですねー相手の親には。ぐちぐち言い訳してもそれが真実でもまんどくさくなるだけです。こどもには、走るなといいきかせるのみ
チョコクロ
4人でいくなら登校班みたいに一列になって並んで歩く練習をさせるとかですかね
そういう状況なら面倒でも朝交代で学校まで大人が1人付き添いした方がいい気がします
-
チョコクロ
私も末っ子一年生ですが、不審者とかもいますし1人で歩く状況があるのがまず危ないと思います
それが継続的にだととても心配です
我が家は上に中学校のお姉ちゃんがいて二人ともバス通学なのでバス停までいつも付き添いお願いしてます- 2時間前
はじめてのママリ🔰
お気持ちは分かりますが、相手のお宅には伝えなくていいと思いますよ🤔
息子さんが言ってしまった事は事実として、自分の子に注意してやらないようにしていけばいいですし、それが心配ならかかさんが朝の見守りをしてあげるといいかと思います💦
うちも同じような感じで、私ともう1人のママ友2人で毎日4人組の子供達を見守りしながら学校に送っていますが、見守りに来てないママから「今日は娘がおいて行かれたみたいで悲しがってました。」みたいなLINEの内容がきて、文句言うくらいなら自分で見守りしろよって正直思いました😭
自分で見守りをしてないのに、見守りしてくれているお宅に文句をいうのは違うと思います😭
はじめてのママリ🔰
言った言わないになるだけですし、悔しい気持ちがあるのかもしれませんが言わなくていいと思います。今後も仲良くしたいなら特に。
私なら蹴ってくる事のほうが気になります😅
えちゃん
主さんも自分の子供からしか事情を聞いてないし、本当に女の子から言い出したのかも分からないですよね。
子供の話は半分本当くらいで聞いた方がいいと思います。
それを踏まえた上で、はっきりさせたいなら相手のパパさんに伝えてもいいと思いますが、伝えるのならもう4人の子とその親御さんみんな集めて話し合いした方がいいと思います。
かか
そういうものなんですね!じゃあ言わずに息子だけに注意しておきます!