※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の保存方法や作り方について相談です。解凍や水分調整について不安があります。他の方はどのように作っているのか知りたいそうです。

カテ違いだったらすみません💦

10倍粥を鍋で作って、ブレンダーで仕上げて小さじ2ずつ離乳食の保存容器で冷凍してみました。
解凍する時は離乳食食器に出してレンチンだけでいいのですか?
多分もっちりしてると思うのですが、その場合沸騰したお湯で目分量でのばせばいいのでしょうか?🥺

電子レンジで作るお粥はすり潰すのが大変で、粉末のお粥も買ってみたんですが割高だし、やっぱりお鍋で作り置きしようということになりました😅

色んなレシピを見て作ったのが、ご飯大さじ3と水200ccを鍋に入れて作る方法で作りました。
どのレシピを見ても、20分煮て、10分程蒸らす作り方が多かったですが、20分も煮ると水分がなくなりすぎてしまうので12,3分でやめて蒸らす時間も少なくしました。
それでももったりしてました💦
皆さんどうやって作ってますか??😣

コメント

そら

うちはずっと炊き上がったご飯をレンチンして作ってます😄
初期はそれをブレンダーしてました✨
クックパッドで検索するとでてきますよ!
すぐできちゃいます😄
今となっては潰さなくていいのでチンして冷凍するだけです😄

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コメントありがとうございます😊
    水も使わずにご飯だけでブレンダーで出来上がるんですか⁈
    モチモチすぎませんか?😳

    • 10月16日
  • そら

    そら

    あ、すみません。
    水とご飯を入れてレンチンです!
    ちょっとモチモチしすぎかなーって時は水を足してましたよ😄
    早くできて簡単です🙆

    • 10月17日
  • そら

    そら

    すみません下に書いてしまいました😵

    • 10月17日
そら

これは7倍粥ですが10倍粥も量と時間が変わるだけで作り方は同じです😄

  • そら

    そら

    あ、解凍チンする時は少量の水を入れてチンするといい感じです🙆

    • 10月17日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます✨
    参考にさせていただきます☺️

    • 10月17日