
離乳食の保存方法や作り方について相談です。解凍や水分調整について不安があります。他の方はどのように作っているのか知りたいそうです。
カテ違いだったらすみません💦
10倍粥を鍋で作って、ブレンダーで仕上げて小さじ2ずつ離乳食の保存容器で冷凍してみました。
解凍する時は離乳食食器に出してレンチンだけでいいのですか?
多分もっちりしてると思うのですが、その場合沸騰したお湯で目分量でのばせばいいのでしょうか?🥺
電子レンジで作るお粥はすり潰すのが大変で、粉末のお粥も買ってみたんですが割高だし、やっぱりお鍋で作り置きしようということになりました😅
色んなレシピを見て作ったのが、ご飯大さじ3と水200ccを鍋に入れて作る方法で作りました。
どのレシピを見ても、20分煮て、10分程蒸らす作り方が多かったですが、20分も煮ると水分がなくなりすぎてしまうので12,3分でやめて蒸らす時間も少なくしました。
それでももったりしてました💦
皆さんどうやって作ってますか??😣
- はじめてのママリ🔰
コメント

そら
うちはずっと炊き上がったご飯をレンチンして作ってます😄
初期はそれをブレンダーしてました✨
クックパッドで検索するとでてきますよ!
すぐできちゃいます😄
今となっては潰さなくていいのでチンして冷凍するだけです😄

そら
これは7倍粥ですが10倍粥も量と時間が変わるだけで作り方は同じです😄
-
そら
あ、解凍チンする時は少量の水を入れてチンするといい感じです🙆
- 10月17日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
参考にさせていただきます☺️- 10月17日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
水も使わずにご飯だけでブレンダーで出来上がるんですか⁈
モチモチすぎませんか?😳
そら
あ、すみません。
水とご飯を入れてレンチンです!
ちょっとモチモチしすぎかなーって時は水を足してましたよ😄
早くできて簡単です🙆
そら
すみません下に書いてしまいました😵