※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.
子育て・グッズ

生後14日の息子がお腹を泣いているが、母乳やミルクの量に悩んでいる。母乳は出ているが、飲む量が少ないと感じている。完母にしたいが難しい状況。オッパイを拒否することもあり、乳腺炎の心配も。アドバイスを求めています。

生後14日の息子がいます。

大きく産まれたので、体もしっかりしていて
吸う力も標準サイズの赤ちゃんに比べると
強いと思うのですが、毎回ミルクを80足しています。

母乳は母乳パッドがびしゃびしゃになるほど
出ているのですが、うまく吸えていないんでしょうか…

授乳は左右それぞれ10分ほどずつして、ミルクをあげます。

1週間検診では、母乳は出てるねと言われましたが、
どれだけ飲んだか測ると40もいってなく…
少ないねーと言われました😂

ミルク60くらいに減らしてごらんと言われましたが、
減らしたら足りないようでギャン泣きで…
里帰り中なので、家族にもそんなにお腹減らしてて
可哀想だと言われ…心が折れてます…

旦那はミルク80あげてもいいんじゃないか、
母乳だって出てるんだからゆっくりでいいよと
言ってくれています。

できれば完母にしたいのですが、今の状況だと
むずかしいのでしょうか…

お腹が空いて泣いている時はオッパイを
口に入れようとするとすごい勢いで拒否して泣きます。
それでまた凹んでしまいます…

看護士さんには母乳飲ませないと乳腺炎になるよと
言われ、なるべく吸わせるようにはしていますが…

こんなに母乳で悩むとは思いませんでした😂
先輩ママさん方、アドバイスありましたら、お願いします。。

コメント

完母にしたいならそんなに増やしたらどんどん出なくなりますよ!頻回授乳で乗り切ってください(>_<)

• m.

m.

分かってはいるのですが、泣いている我が子を見ると切なくなってしまって…泣いたらまず母乳で、足りなそうにしていたらミルクとはしていますが…

ありがとうございます。

• 4月19日
鮭ックス

産後2週間でビショビショになるなら充分出ているので、うまく飲めてないのかもしれません。ただ、赤ちゃんもおっぱいを飲みなれてないので仕方ないことです!
また、おっぱいを飲むのが得意不得意もあります!

搾乳はしておられないのですか?私は乳首が痛かったので、母乳は良く出ていたので搾乳して満足いくまでたっぷり飲ませてあげてました。

• m.

m.

私の乳首の形?が良くないようで、入院中は哺乳瓶の乳首をはめて飲ませていました😂だいぶくわえられるようになってきたので、今はつけないで飲ませています。一度吸い付くと、10分ほど吸っているのですが、なんで吸ってるのに量にはなってないのかが不思議です…

搾乳はしていません。゚(´□`)゚。
    搾乳機を使ってやっておられますか?

• 4月19日
  • 鮭ックス

鮭ックス

個人的にかなり搾乳をオススメします!搾乳器は一度にたくさんとれるので楽チンですし、たくさん出ているなら手で絞るのもいいと思います
    頑張ってるのに飲めないのは赤ちゃんが可哀想だし、お腹いっぱいじゃないから泣いて2人とも辛くないですか?私は辛かったです!
    なので、おっぱいが張ったらすかさず搾乳して、飲みたいときに母乳、足りない時はミルク、それでもまだ欲しいというときは搾乳したものを冷凍しておいて解凍して飲ませてます!!

• 4月19日
  • m.

m.

赤ちゃんが可哀想で可哀想で仕方なくて、私も毎日泣いてしまいます…お母さんの特権の授乳の時間も辛いです。

搾乳機、買ってみようと思います。゚(゚^ω^゚)゚。
    ありがとうございます♡希望が持てました!

• 4月19日
  • 鮭ックス

鮭ックス

乳首から血が出て痛いのに泣かかれるのが辛くてほんとに悩んでいたので、色々調べて工夫してかなり今は楽チンになりました!ほとんど泣きませんし、寝て欲しいときに寝てくれます!
    まずは体重や量を気にせず、赤ちゃんがもういいというまで飲ませてみてあげてくださいね!そうすると赤ちゃんも一人遊びやニコニコしてくれる時間が増えるし、満足してたっぷり寝てくれますよ(^ ^)

• 4月19日
  • 鮭ックス

鮭ックス

ちなみに、吸うのは乳首じゃなくて乳りんなので、吸いが浅いのかもしれませんよ!
    大きな口を開けさせて、乳りんからかっぷりと咥えさせてあげてください!あと、パンパンだと咥えられないので、飲ませる前に乳りんをもんで柔らかくしてから咥えさせるといいと思います!

• 4月19日
  • m.

m.

そうなんですね!
    まだまだ分からないことばかりで…教えていただいてありがたいです😂

赤ちゃんが少しでも飲みやすくなるようがんばります♡ありがとうございます♡

• 4月20日
あんちゃんママ

母乳が出てるなら吸わしたあとに搾乳した母乳をあげたりしたらどうですか?
搾乳分は飲んだ量もわかりますし(*^^*)
母乳は消化もいいのか一時間空かないときもありました💦
けどわたしも母乳は出るほうだったのでミルクは足さずに母乳を頻回に吸わせたりすったあとに搾乳してあげてました✨

• m.

m.

入院中から夜中はお腹空いて一晩中泣いたりする姿があって、授乳が今でも辛くて…😂

搾乳機の購入を考えてみようと思います!
    経験談ありがたいです。゚(゚^ω^゚)゚。♡
    ありがとうございます!

• 4月19日
ゆずっちゃん

そんなにおっぱいが出てるなら、ミルクは足さなくても大丈夫だと思いますよ(*^^*)
だんだん飲むのも上手くなってくると思いますし、それにおっぱいが張って痛くなったりしちゃうと思います(>_<)
母乳だけなら、泣いたり、欲しがったら、間隔など気にせずにあげて大丈夫って助産師さんに言われました(*^^*)

• m.

m.

出ている量と飲んでいる量って比例しているんですかね😂母乳パッドの感じと、息子の泣き方をみると、吸えてないのかなと不安で…

少しずつ息子の吸い方も、私のあげ方も上手になるといいなあと思います。゚(゚^ω^゚)゚。がんばります。

ありがとうございました♡

• 4月19日
  • ゆずっちゃん

ゆずっちゃん

まだ一気にたくさんの量も飲めないし、疲れちゃって少しになって、またお腹空いたってなってるのかもしれないですよ(>_<)
    だんだん慣れてきて変わると思いますよ(*^^*)

• 4月19日
  • m.

m.

ありがとうございます!
    息子と二人でがんばります。゚(゚^ω^゚)゚。

• 4月20日
ぽんたママ

私も生後1ヶ月までは混合で育てていました。授乳間隔とか決めずに頻回授乳で頑張った結果、完母になりましたよ!

哺乳瓶の方がミルクを簡単に飲めるので、ゴクゴク飲めちゃうのは当たり前らしいです。沢山お子さんに吸ってもらって母乳がぴゅーっと出てくる位になればうまくいくと思います‼

気持ちをリラックスして授乳楽しんでくださいね♪

• m.

m.

里帰り中で、泣いていると可哀想と言われてしまって…自宅に戻ったら自分と赤ちゃんのペースで、たくさんおっぱいを吸ってもらおうと思います!

まだポタポタポタポタ…というかんじなので、ピューッと出るようになるまでがんばろうとおもいます。

ありがとうございました!♡

• 4月20日
くまうさぎ!

母乳パッドが濡れて大変な程母乳が出ているなら、ミルクは60くらいにした方がいいですよ❗️

母乳あげる→ミルク60あげるで、泣き止まないなら、またおっぱい吸わせた方がいいですよ‼️😊

それに、今の時期の赤ちゃんは、お腹が空いてても、空いてなくても、オムツきれいにしても、泣く時は泣きます❗️😁

まだまだ理由無くても泣くのが当たり前なんですよ😁💦

だから、完母にしたいなら、ミルクは増やさず、減らしていかないといけません😵💦

みなさんが言うように、頻回授乳頑張ってください😊

わたしは、新生児期は1日13回程授乳してました😊

泣くからミルクあげるより、おっぱい吸わせてた方が赤ちゃんも安心するかもしれませんよ💡

• m.

m.

ありがとうございます。
    実家にいるので、泣かせていると可哀想と言われてしまって…。゚(´□`)゚。今週末に自宅に戻るので、そうしたらとにかくおっぱい吸ってもらおうと思います!がんばります!

ありがとうございました♡

• 4月20日