※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきな
子育て・グッズ

子供がRSウイルスと診断される時、症状が出て病院で検査します。息子が風邪と診断されたが、症状が続く場合は再受診が必要かもしれません。保育園でRSウイルスの子がいる場合は注意が必要です。

子供がRSウイルスと診断される時って
検査などしますよね?

それって症状が出て初めて病院に
行った時に検査しましたか?
それとも1回普通の風邪と診断されて、
その後にもう一度受診して検査しましたか?、

息子が1週間前から鼻水、昨日からゼーゼーして
夜中も起きるくらい咳がひどくて熱も上がったので
今日受診してきましたが普通の風邪と言われました。

その後に保育園でRSウイルスの子が
ちらほらいると聞いてもしかしたらと
思ってネットで症状を調べたら
ばっちり合いました...

このままゼーゼーなど治らなければ
もう一度受診した方が良いですか?
保育園でRSウイルスだと登園許可証が
必要みたいなので...

もし良ければコメントお願いします!

コメント

たま

私は、風邪症状で受信した時に一回検査してもらいました。
陰性で朝晩の通院になりました。
ゼーゼーが続き肺の音が悪なり 大きな病院に紹介状を書いてもらい そこで受信した時にRS陽性でました。

• ゆきな

ゆきな

そうなんですね!
    ゼーゼーが続いたりしたらもう一度受診した方が良いですよね!
    受診する目処ってどれくらいなんですかね?😅
    もし今日明日でゼーゼーが酷くなったりして明日受診してもまた同じ結果だったらなーと思いまして...😅

• 10月16日
アルパカ

上の子が一歳の時になりました!
その時は最初の受診では風邪と言われ、3日経っても熱と咳が良くならなかったのでもう一度受診して検査したら陽性でした。
でもRSとわかったからといって、インフルエンザのように特効薬があるわけではないので治るのを待つしかないんですよね😭💦
今下の子が高熱と咳が酷くてもしかしたらRSかもです😱

• ゆきな

ゆきな

そうなんですよね...
    私も熱や咳が治らなければ受診した方が良いんですかね?😅
    保育園に行っていなければ様子見ますが行っていてRSだと登園許可証が必要になるのでどうしたら良いのか...😂

• 10月16日
うぃっちゃん

長女が1歳後半、次女が新生児の時にRSになりました。
はじめは2人とも風邪の診断でしたが、夜になり次女の顔色が少しおかしかったので夜間救急へ。
そこで検査してRS確定し即入院でした。

長女がに関しては1歳を過ぎていることと特に重症でもなかったので検査適用外でしたが、たぶんRSなんだろうと言われました。

基本的には1歳を過ぎると医療保険による検査は適用外(希望により自費での検査可能)ですし、そもそもRSの判定キットを持っていないクリニックもよくあるらしいです。

保育園側から検査してきてと言われたら、その旨を小児科でお話しされると検査してくれるかもしれません😃

• ゆきな

ゆきな

そうなんですね!
    そうなると、もし今日明日で呼吸のゼーゼーが酷くなったりして受診しても意味ないということなんですかね?😅
    この間ノロになった時も検査してくださいと保育園から言われて、それを病院で言ったら、そのようなことは保育園などでは言ってはいけないことになっていると言われて...😂

• 10月16日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

ゼーゼーがひどければ検査適用になるかもしれないですし、1歳過ぎていてもRS悪化して入院になる子もいましたよ。

そうそう、保育園側からは検査してと言われるし小児科では断られるってよくありますよね😅

うちのかかりつけ医は「検査して問題なかったって言っていいよ。検査しなくてもこれは違うもん」って言ったりもします😅

• 10月16日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

あ、ちなみにこの間子供達が流行性角結膜炎の疑いになったことがあって(実際はアレルギー性結膜炎)、疑いが晴れても登園許可証がないと登園出来ないって園側から言われたので眼科にそれを伝えたら、アレルギー性結膜炎の診断により登園は問題ないと一筆書いてくれましたよ😃

• 10月16日
  • ゆきな

ゆきな

そんなこともあるんですね!!
    とりあえず様子みてこれ以上酷くなったり続きすぎたりしたらもう一度受診してみたいと思います😔
    今も寝ていますが何回も咳で起きて呼吸も辛そうなので...😭

• 10月16日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

早くよくなるといいですね😭特効薬はないですが、入院していた子達はネブライザーやお薬、点滴などで対応していましたよ。
    うちは小さすぎたので、点滴、数値を見ながら必要に応じての酸素吸入と授乳前は必ず鼻と痰の吸引でした。

お大事に😭

• 10月16日