子供が熱で保育園に迎えに行き、RSの可能性が心配。症状が続く場合は再度病院へ行くべきか悩んでいます。保育園でRSだった場合の対応も不安です。皆さんはどうしますか?
子供が鼻水と咳が続いてて、
昨日熱で保育園にお迎えに行って
今も38.4℃あって病院に行ってきました。
帰りに同じクラスの子に会ったら、
今RSが保育園でちらほらいるということを
聞かされました。
息子はRSとは診断されませんでしたが、
保育園でRSの子がいると言わなかったから
検査などしなかったのかなと思いました。
呼吸がゼーゼーしていて夜中も咳で
起きたりしているとネットでですが書いていて、
本当にその通りなのですが
今日明日と様子みてまた病院に行った方が
よいのでしょうか...
みなさんならどうしますか?
また、もしRSだった場合保育園で
登園許可証などもあるので
どうしたら良いのか迷ってます。
もし良ければコメントお願いします😭
- ゆきな(8歳)
コメント
退会ユーザー
先日息子がそんな感じでした。保育園でRSがちらほらいたのですが、初診では検査せずに帰ってきてしまいました。呼吸器症状が強くなったら、もう一度受診しようかなと思っていましたが、起きてしまう、ゼーゼーしている、苦しそうといったことがなかったので、再受診はしませんでした。熱が下がったら登園しました。
退会ユーザー
そうなのですね😭苦しそうなのは可哀想ですね。
先日の処方は咳止め、鼻水止め、解熱剤らへんでしょうか?対処療法なので、RSとわかったところで治療薬があるわけではないのですが。ただ、保育園に登園許可証が必要ということは、診断してもらったほうがいいのでしょうか?
私でしたら、薬があるうちは様子見ちゃいます😳
-
ゆきな
そうです!その3つを処方されました!
そこが迷うところなんですよね😔
とりあえず今日明日と様子みてこれ以上呼吸が苦しそうだったらもう一度受診してみたいと思います!
普通の風邪と症状が似ていて私もRSが保育園にいるというのも言わなかったのでそれを疑わなかったのかなとも思ったので...- 10月16日
-
退会ユーザー
そうですね!息子さんが苦しそうでしたら、明後日くらいに再受診してもよいかもしれません!
RSですと風邪と判断つきにくいですものね💦- 10月16日
ママリ
私なら数日様子見てからもう一回連れて行きますが…夜に呼吸が苦しくて寝れてない、呼吸を楽にする薬がないとかなら早めに連れて行くかもです💦
-
ゆきな
今昼寝してますが咳で何回も起きて呼吸もしずらそうなのでもう少し様子みてもう一度受診考えてみたいと思います😭
- 10月16日
ゆきな
そうなんですね!
昨日も夜中咳で何回も起きて咳で吐いてはいませんが吐きそうになったりしていてゼーゼーして苦しそうなんですよね...🤔
もしこのゼーゼーがよくならなければもう一度受診しようと思いますが、どれくらいを目処に受診すれば良いのでしょうか?😅
退会ユーザー
コメントを下に返信してしまいました、、すみません😭