※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわりママ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子にインフルエンザ、水疱、MRの接種を同時にしても大丈夫でしょうか?受付で大丈夫と言われたが心配です。

質問です。

今日 1歳1ヶ月の息子にインフルエンザ(1回目)と水疱とMRを同時に接種するのですが、同時に接種しても大丈夫なんでしょうか??

予約時に受付の方が大丈夫だとおっしゃてましたが、心配で‥😞💦

コメント

生ワクチンとは2週間開けないといけないそうで、わたしのところでは水痘とは同時接種出来ないと言われました💦インフルを優先して受けさすので水痘ワクチンは1ヶ月ズレちゃうのですが、インフル流行り具合が怖いですよね😭
病院によって違うのかな🤔

kity

インフルの2回目は1回目から2〜4週あけて接種で、4週に近いほうが抗体がつきやすいですよ!
水痘とMRは生ワクチンのため絶対4週後になります。
なので1回目のときに同時接種できますがあとはお母さん次第です😊
予定を確認してみて2回目の接種が4週より前になりそうならインフル2回目のときに同時接種したほうがいいですよ!

sa

うちは水痘は生ワクチンなので、インフルは4週あけるように言われました💦
もう一度確認してみたほうがいいのかもしれないですね🤔

ひまわりママ

回答ありがとうございます。
どの回答も大変参考になりました!

結局 医師も問題ないと言われ、全て接種しました。副反応はなさそうで安心しました☺️