上の娘も小学生になったし、最近子供関連の人間関係の整理をしようかな…
上の娘も小学生になったし、最近子供関連の人間関係の整理をしようかなと考え始めました😂
人の家には毎月くるけど自分の家には絶対呼ばなかったり、他人の子供は預からないけど自分の子供は預けたり…
そういうお互い様ができないママ友からフェードアウトするいい機会かなと思ってきました🫠
もちろん学区が違う人です。
私は一見優しいというか優柔不断なタイプで、他人に利用されやすいと思います…子供の頃からそうでした。
数少ないですが、学生時代の友達は本当に理解のある友人とだけは今も繋がってます😊
ただ子供関連の人間関係はそういう人も多いですし、子供の友達だからと我慢して付き合ってきましたが
小学校になったら子供だけの世界も広がるだろうし、自分をすり減らしてプライベートまで付き合う必要はないのかなと思ってきました…
今までそういうのはしたことがないのですが、人間関係の整理をしたことのある方いますか?🥹
- ママリ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんがそういうのダメで、家に呼べないママもいますので、なんとも言えませんが、もう今後かかわらなくても、自分の人生に損得ないママ友と疎遠になったことはあります(^^)
ねこ
子供関連はないですが、基本そっけない態度とってたら次第に連絡なくなります。
それで離れた友達は多数です。
ママリ
子供同士遊べなくなるのは大丈夫ですか?
小学校でトラブルがあった時、他の小学校の友達は子供にとって貴重なので。。。
ママリ
もちろんじぃじばぁばと同居とか、アパートで下の階の人が…とか、理由があって呼べない友達は全然きてもらっていいんですが🥹
理由があって呼べないママ友は子供たちが食べられるお菓子とか飲み物を持ってきてくれたりするので💦😣
明らかにテイカーな人と付き合ってると心がすり減るなと最近感じていて🤦♀️
そうですよね…
いまいち性格が合わないとか、そういうママ友とはステージ変わると疎遠になりますよね😅
はじめてのママリ🔰
明らかな人がいるなら、徐々に疎遠になってもいいと思います♪
子供も大きくなると、記憶なかったりするし、遊びたくないっていうのもあるだろうし(^◇^;)
無理して付き合うことないです♪