※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HMS‪‪☺︎
子育て・グッズ

5ヶ月の子供が体重減少しています。病気の影響で食欲が落ち、母乳の摂取も減っています。心配しています。

5ヶ月の子ですが、1~2週間で-200gは異常ですか?

9月末から消化中のものの嘔吐が出だし、10月にはRSウイルスになり咳き込み後に頻繁に嘔吐、落ち着いたと思ったらまた一昨日・昨日と嘔吐がありました。
今はよく飲みおっぱいも復活してきてますが、RSになってからはおしっこも半日くらいでようやく出たりと母乳もあまり飲まず、私もそのせいで母乳の量がかなり減ってました。

前回は母乳を飲ませてすぐかは忘れましたが確か8.9kg、昨日は授乳から4時間あけて8.7kgでした。
先生からは前回より減ってるかもしれないね〜って感じでしたが、こんなに減るものかと心配で💦

コメント

ままり

嘔吐の様子にもよりますがあまり続くのであれば受診しても良いと思います。涼しくなり感染症も心配なので…
体重はうちの子も1日200g程度の差はあります!家の体重計で大体はかっていますし、おしっこも200近くすることもありますので(^^)おっぱい飲めているなら減り続けなければ大丈夫かと思います!

• HMS‪‪☺︎

HMS‪‪☺︎

遅くなってすみません💦
    コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️!

このくらいなら水分量で変化してくるんですね!
    少しは安心しました😩!

今までは上の子に比べると吐き戻しが多くて、授乳直後の母乳そのままをマーライオンのように嘔吐したり、ちょっと経ってから少量カスを嘔吐したりもありましたが、産院に連絡すると飲みすぎやゲップだろうと言われてました。
    ただ9月末からは消化中のものをマーライオンのように大量に嘔吐することも多々あり…
    最初は検査入院中(検査異常なし)で飲みすぎかな?と言われ、10月から2人とも RSになり小児科に通ってますが刺激や飲みすぎや吐きやすい体質なのかもしれないねと言われてます😣💦
    ただこれだけ大きかったら大丈夫だよ病気なら減ってくるからと言われていて、もしかしたら体重減ってるかもしれないってなって不安になってました💦

• 10月16日
  • ままり

ままり

何か体に問題があっての嘔吐だと心配ですよね。マーライオンの様に吐くのは心配です!異常はなかったんですね??
    うちの子も寝返りするようになったらよく吐くようになりました。でもここ1ヶ月体重も変わっていないです。しっかり飲んでいるけどだんだん体重が落ち着いて来る時期なのかもしれないですね💕

• 10月16日