娘が熱を出して寝ている状況で、水分補給をするべきか悩んでいます。眠らせ続けていいか心配しています。
こんばんは。
娘は今週で11か月になります。
昨夜(15日)めずらしく夕食時にぐずり、
ぴったりくっついてきました。
発熱を疑ったのですが、36.9℃ほどでした。
少しあやし、19:30に寝たのですが、
そこから今もずっと眠り続けています。
(途中お風呂に入れたのですが、ほとんど起きず)
普段は、22:30就寝~7:00起床。
夜泣きはほとんどしません。
そして0時に少し嘔吐し、1時にうんちをしましたが、
ずっと寝ています。(どちらも寝ながら)
水分不足も気になるのですが、
皆さんでしたら起こしてミルクや水を与えますか?
このまま眠らせ続けていいのか心配しています。
また吐いたりしたらどうしよう、と不安になり、
わたし自身も寝付けない状況です。( ; ; )
- まみまみ
コメント

shin
嘔吐から3時間くらい空けてから飲ませてみたらどうでしょうか?
元々夜泣きなしということは夜中の授乳もしくはミルクは普段からなしということですか??あと、吐いた量は大人の片手でどのくらいですか??
まみまみ
コメントありがとうございます!夜中で心細かったので大変ありがたいです( ; ; )
おっしゃる通りで、夜泣きなしの爆睡タイプなので、元々夜間のミルクは無しです。
今日はいつもより3時間早く寝たので、最後のミルク(いつもは21時半ころ)を与えていない状況で、水分不足を心配しておりました( >< )
吐いた量は、少量です。
大人の手のひら半分もない程で、寝ながら勢いよく、少量吐いてました。
shin
うちも突発性発疹なのか日曜から高熱が続いて機嫌が悪く泣いてたのでたまたま起きてましたー😂
最後のミルクが飲めていない、吐いたのは少しだけですね。あと、ミルクは普段1回量いくつですか?下痢はさっきの1度だけですか?量はたっぷりでしたか??
shin
熱がなく、吐いたのも少量、下痢も少しだけ1回のみなら脱水まではならないと思います。おしっこが全然出ていない、色が濃い黄色であれば水分が少し足りないことが考えられます。
お腹が空けば起きると思いますが、気になるようなら起こしてあげてみてもいいんじゃないですかね~?!
まみまみ
そうだったのですね( ; ; )
高熱続くと心配ですよね💦
お互い育児お疲れ様です😫
ミルクは普段160~200mlほど飲みます。離乳食のときは、食後に140~160mlほどです。
うんちはさっきの一度です。
量は普段通りでした。
重さ的におしっこはしてないようなので、水分不足が心配です…😭
ただ今のところ、おでこも熱くなくすやすや寝てるので、様子見で良いのでしょうか…( >< )
shin
上の子達も突発性発疹になったしそろそろなるかな~と思ってたのでキターって感じです😅
ミルクの1回量がそのくらいで下痢も1度、熱もなければいきなり脱水ってこともないので大丈夫だと思います。元々夜中起きないので水分もとってない状態が常ですしね。温度湿度が安定している部屋の中ならそこまで水分不足を心配しなくても大丈夫です!
もし心配なら朝少し早めに起こして飲ませたらいいかなと思いますよ。
まみまみ
うちも保育園通い始めたこともありますし、そのうち突発性なるのでしょうか…!恐ろしいです😫
shinさん看病だと思いますが、がんばってください😭💦
ありがとうございます!
安心しました。様子見ながら、明日早めにミルクあげようと思います♪
夜中にお付き合いいただき、本当に助かりました😭✨
shin
突発性発疹はならない子はならないんですよね~💦うちは上の子3人ともなりましたが(笑)
保育園の感染症はこれからですよね…。胃腸炎、インフル、、、あぁ😢
脱水になると唇が乾いてカピカピになったり、おしっこが濃い黄色→オレンジ→赤っぽい状態になっていきます。高熱があるようならこまめに水分を取った方がいいです。今後の参考までに。
ではではお大事に~😌まみまみさん