※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Himama🐣
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の女の子がトイトレを始め、日中は裸で過ごしています。布パンツを履かせるとオムツと勘違いして漏らすのではないか心配です。布パンツを履かせるタイミングや一人でトイレに行かせる時期について教えてください。

あのーどなたかトイトレ?について教えてください!!!
2歳2ヶ月の女の子です!

1週間前くらいにあと少しでお風呂って時にうんちをして、でオムツもったいないので、このあとすぐお風呂だしオムツつけなかったら色々やることができて、その間オムツつけてないの忘れてて、そしたら手を引っ張ってトイレに連れていかれたのでえ?と思って座らせたらおしっこしたんです!それから1週間日中家にいるときはオムツつけてないで過ごしたらトイレでおしっこするようになりました!ちっちって伝えてくるか、手を引っ張ってトイレに連れて行かれるかで一度もまだ漏らしてません。3日前からはウンチも自己申告してトイレでするようになりました!

ここで質問なのですが
布パンツをはかせたりしたらオムツと勘違いして漏らしてしまうのではないかと思って日中は下は裸で過ごしてます!そろそろ寒くなってきたのでパンツを履かせても大丈夫ですか?布パンツを履かせることでパンツにしてしまわないか心配です!

またどのタイミングで一人でトイレに行かせたらいいのでしょうか?

よかったら教えて下さい🙏

コメント

布のパンツにおしっこして気持ち悪さも教えないとダメですよ。

時間を見ながらトイレに連れてくようにしてください。
だんだんと分かるようになれば
おしっこ!!って言って
行くようになります。

焦らず頑張ってくださいねー。

• Himama🐣

Himama🐣

こんばんは!コメントありがとうございます☆

ちっち、うんちって教えてくれるんですがその内自分で行ってくれるんですね😍

まだまだトイトレ する予定がなかったので逆にトントン拍子すぎてびっくりしてますが娘のペースに合わせてやっていきます!^ ^
    ありがとうございます!

• 10月15日

布パンツはかせておむつと勘違いしても漏らしたら濡れるのですぐにトイレいかないとダメなんだなってわかるようになると思いますよ~

1人でトイレはまずはトイレで排泄、トイレットペーパーでふく、お水流す、等の動作を教えて徐々に自分で出きることを増やしていけばいいかなと思います😃そのうち1人でやる!って言い出すこともありますし😊

• Himama🐣

Himama🐣

こんばんは!コメントありがとうございます★

ほおほお、なるほどです!その発想?考え方全くしてなかったです!早速明日から布パンツ履かせてみます💪

排泄したらトイレットペーパーで拭いて、中にポイしてお水を流すのをやって貰って私はトイレに上げ下げしてる感じなんです!自分で上り下りできるようになったら1人でできる日も近いですかね😍

とにかく明日からパンツ履かせます!為になりました🙏

• 10月15日

パンツ履かせても1度失敗したら、次から教えてくれると思います。
娘さんがヤル気になっている時に一気に終わらせた方がいいです!

私はこちらからの声かけはしませんでした。
Hi mamaさんのお子さんと同じで、本人から申告があったので。
娘のヤル気期間とマッチして、3日でトイトレ完了しました。(昼も夜も)
この時期に是非!

• Himama🐣

Himama🐣

こんばんは!コメントありがとうございます★

上の方へのお返事にも書かせて頂きましたが今まで布パンツに漏らされたらどうしよってばかり心配してましたが、逆に漏らさないとわからないんですよね!めちゃくちゃ納得しました😭

どうせ聞いても教えてくれないだろうと思ってたらまさかの自己申告してくるのでもしかしたら今がそのやる気期間かもしれないですね😳
    明日から早速パンツを履かせてラストスパートかけてみます!
    ありがとうございます🙏

• 10月15日
5児MAMA(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)➳♡゛

パンツ履かせた方がいいですよ
時間見て誘ってあげたり
出来た時は褒めてあげて
失敗した時は怒らず
今度は凄い所見せてねって
言ってあげたり、パンツ濡れて可哀想って言ってあげると
自分から言ってくれるようになります
焦らず頑張って下さい
夜もオムツ外して
パンツで寝かせるといいですよ
初めの2日3日は完全に寝てからオムツ履かせてましたが
朝起きてオムツ付けてるのバレずにすぐに脱がしてあげて
お漏らししてかなったら
褒めてあげたら夜もすんなり
オムツ外れます( *´︶`*)

• Himama🐣

Himama🐣

こんばんは!コメントありがとうございます☆

やはりパンツ履かせた方がいいんですね!パンツあったら安心しておしっこしそうでと心配ばかりしてたので、全く盲点でした!
    なるほど、寝てからオムツ履かせて朝一で脱がせるんですね!メモメモ🖋
    夜は流石にオムツ履かせてしまいますが勇気出してオムツ外してみます!💪的確なアドバイスありがとうございます🙏

• 10月15日