年子か2歳あきのお子さんいらっしゃる方、上のお子さんは下に赤ちゃん産…
年子か2歳あきのお子さんいらっしゃる方、上のお子さんは下に赤ちゃん産まれた時赤ちゃん返りありましたか?また赤ちゃんが泣くたびにないてましたか?
うちの息子は赤ちゃんが泣いたり、あーうーやきゃっきゃっと笑っただけで一回一回大泣きします。正直しんどいです。赤ちゃんがご機嫌さんに笑うだけで泣くんです。なので、赤ちゃんもつられて泣いてしまい、ほぼ一日中上の子は泣いてます。この時どうしたらいいんでしょうか?また泣くたびに泣かなくなるのはまだまだ先でしょうか?
- Y(生後4ヶ月, 2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
1歳10ヶ月差の子供たちですが、
生まれた時は、本人ははて👦?って感じでした💡
うちは赤ちゃんできて私が気軽に抱っこなどが出来なかった妊娠中のほうが、泣いたりぐずったりが多かったです💦😭
上の子優先✨で、なんて言われますがなかなか難しかったです私は😭
昼間は私一人しかいなかったので💦
下の子泣いてない限りは、コロコロさせておいて、上の子と遊んではいました💡
ままり
1歳11ヶ月差です。
うちは赤ちゃん返りは特になかったかなと思います👶
最初赤ちゃんが泣くと泣いて2人同時に泣くこともありましたが、その時々で優先順位の高い方から対応してた気がします。(私は上の子優先の考えが苦手なのでしたことないです)
注目されたくて泣いてるなら、泣いてても大きな反応は返さずに、何でもない時(ご飯上手に食べたとか、着替え終わったとか。いつも出来てる事でも)に大げさに褒めたりすると良いみたいですよ〜☺️
泣いても注目してもらえない、他の事で注目してもらえる、と分かると泣かなくなると思います。
-
Y
注目されたくて泣いてるのか、泣いてそれが、嫌で泣いてるのか、わからないんです😢でも、とりあえずは大丈夫だけ言って、普段何かできた時オーバーに褒めてみようと思います😖
- 4時間前
はじめてのママリ🔰
うちは赤ちゃんがえりは無かったです。
ただ仲良くさせようといい子いい子してあげてとか言うと走って逃げていきます💦
基本赤ちゃんは居ないものとして無視して過ごしている感じです。
食事中に赤ちゃんが泣き始めたりするとやはり上の子も落ち着かないのか食べるのをやめて違う部屋に遊びに行ったりしてしまいます。
なのでよく分からない者は中々受け付けないのだろうなぁと思っています😅
都度泣かれてしまうのは本当に大変ですね💦
-
Y
うちと月齢ほぼ同じですね😀
うちの子も稀に、赤ちゃんに近付く事あるので、可愛い可愛いしてあげてって言うとどっかいってしまいます😭
ご飯食べたりしてる時に泣き始めたらやはり泣いて食べなくなります。
ホントに都度泣かれるので、しんどいんです😭早く幼稚園入れたいくらいです。- 4時間前
ちー
娘が産まれてから、次男が5歳半まで赤ちゃん返りしました。長かった。ほんと大泣きに苦痛やった。
最近やっと、お兄ちゃんみたいにカッコよくなりたいと言い出して甘えが減りました。それでもまだ赤ちゃん返りは残ってます。でも、次男の時代がきました👏今後の成長が楽しみです。
長男は長男でよく泣きました。
大泣きする子は天才なんです。天才の芽として、大泣きが現れてるんです。良い方向に成長した時、とてつもなく伸びますね。
-
Y
次男さん今何歳ですか?5歳半まで泣かれてたんですか😭
うちもその可能性あるって事ですよね😭
娘さんが一歳過ぎても次男さんは慣れない感じでしたか?- 4時間前
-
ちー
だいたい5歳半かなと思い書きましたが、今5歳4ヶ月でした。
ずっと、次男と私喧嘩してました(笑)
長男も、次男も、サッカーしてるんですけど、
長男は4歳からサッカーし始めて大泣きは落ち着いてきて、めちゃ可愛くなりました。
今では最強メンタルな兄です。
次男は4歳の時はサッカーにやる気なくて、5歳でやっとサッカーやる気でて、最近サッカー上手くなってきたら、甘えた大泣きくんから急に頑張る子になりました!
娘が2歳になっても、ずっと次男は後追いしてきて、着替えもご飯もすべて私がやってあげていました。娘を抱っこすると次男は大泣きするし、娘が泣くと次男は娘を叩くし、大変です。
大泣きにイライラして、よく私は外に逃げたり部屋に閉じこもったりしてました、その間次男の大泣きはヒートアップしてました(笑)
次男の大泣きめちゃ長かった〜💦
2歳差の長男の時も赤ちゃん返りで大変でした。次男の首締めたりしてました。でも、長男は一度怒ったらやらない子だったんです。
次男は、怒っても怒っても大泣きしました。
私、凄く子どもを分析しちゃうんですけど、大泣きは天才の芽だという事に気づきましたよ!!
なんと言っても、回復の速さ!!
大泣きしない子は、ズルズル引きずって不登校とかなりやすいんですけど、大泣きできる素質の子は、何度壁にぶち当たっても回復するんです。
娘さんが、その子の心を鍛えるための壁としたら、良い壁相手になってます✨
何かの成功体験で、自分はできる側の人間だと本人が気づいた時に、その子の時代は来ますね✨- 3時間前
Y
そうなんですか😢生まれた時はよくわかってない感じだったんですね。ずっと赤ちゃん返りなしでしたか?
下の子は基本ゴロンさせてるんですけど、やっぱり泣いたり声出したりするんで、それに対して一回一回大泣きするのかしんどいんです😢