※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんがお座りができず、心配しています。ズリバイもできず、親から座れないと言われて不安です。

1週間後に8ヶ月になりますが、お座りが出来ません。
お座りさせて手を離すと倒れてしまいます。
ズリバイも出来ません。
お腹で方向転換したり寝返りは出来ますが、親にまだ座れないの?と言われ心配になってきました…。

コメント

ママリ

娘は座れるようになったの10ヶ月の時です😅

まだ焦らなくてもいいと思いますよ☺️

ちなみに、
お座りができた次の日にハイハイができ、その次の日につかまり立ちしました😁💦

mizu

友人のお子さんは9ヶ月目前でお座りするようになったそうです!
お座りは特に個人差が大きいみたいなので、8ヶ月なら心配することではないと思いますよ😊

ゆゆゆ

わかります😂
私の娘もすっごい成長が遅くて心配です。
お腹で方向転換するのであれば時期にズリバイすると思います!!
娘は方向転換し始めてから1ヶ月半くらいかかりましたがズリバイできるようになったので!
1週間後に10ヶ月になるんですが、ハイハイつかまり立ちが出来なくて心配で相談に行ったんですが、うつ伏せにしておくのが筋力や体幹が鍛えられていいそうですよ🙆‍♀️
お座りするのも背中の筋力がついてからみたいなのでうつ伏せでたくさん遊んであげるといいと思います☺️
成長が早い方がいいということはないそうで、ちゃんと筋力つけてから座ったり立ったりした方が転んだりしないそうなので慌てずゆっくり見守りましょう🥺