保育園の子供がおしゃべりだけど、自分の子は言葉が遅い。でも、指示は理解して行動できる。心配している。喋るタイミングは個人差がある。喋るようになった時期や方法を教えてください。
今月で1歳9ヶ月になります。
保育園の同じクラスの子はよくお喋りしています。先生と受け答えできたりしてます。でもうちの子は、ママ、パパ、バイバイ、うん!これがやっとです。しかも毎回言うわけじゃなくたまにです。保育園ではもってのほか💦恥ずかしがり屋さんって感じの性格ではありますが、みんな受け答えや、二単語出ているのにうちの子は💦
ただ、私や先生が言っている言葉はわかってます、出かけるよ!と言えば自分で靴を履くし、ズボンやパンツの脱ぎ着もできます。
そこまで心配しなくていいんですかね💦不安です。
一歳半検診では個人差があるから2歳になっても喋らなければ再診すると言われました。言葉が遅いお子さんをお持ちの方いつ頃から喋るようになりましたか?また、どうしたら喋るようになりましたか?
- にゃんにゃんこ(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
もなこ
うちにも一歳半になる子どもがいます!
うちの子もあまり喋りません(笑)
保育士をしていますが
ズボンやパンツの着脱もできていて
大人の言っている事が理解しているのであれば問題ないと思いますよ(^O^)
うちの長男も2歳になるまであまり喋らず2歳を過ぎたらお話してくれるようになりました(笑)
うちは絵本が好きで結構絵本から単語を学んだ感じです^ ^
ヨーギラス
うちも1歳9ヶ月ですが、喃語ばかりですよ💦
周りのお子さん達もう二単語喋れてるんですか…😭
-
にゃんにゃんこ
例えばどんな言葉話しますか?
はい💦先生との受け答えもしてます💦あれ持ってきて!と先生が言えばこれ?どうぞ!と言ったり、〇〇ちゃん、バイバイ!とかいいます💦- 10月15日
-
ヨーギラス
パパ、ママ、ちゃっちゃ(お茶)、ばっば(バナナ)、あっち、うん、はい、わんわん、にゃんにゃん、よしよし、よいしょ、くらいです😭
でも自分で靴は履けないし、ズボンは脱げるけど履けません😓
意味が分かってるなら大丈夫だと思います!
やっぱり保育園に通ってると成長が早いですね…💧
焦ります(*_*)- 10月15日
-
にゃんにゃんこ
結構お喋りするじゃないですか😌🧡うちの子は靴とかは履けるけど言葉は頑張っても3、4個です💦ヨーギラスさんのお子さんの話聞いてると私の方が焦ります💦笑
- 10月15日
ᙏ̤̫ PIZZA ❤︎
同じクラスの子でも5ヶ月くらい違うお子様も居ますよね?
私の子供は4月の入園で1歳6ヶ月ですが同じクラスの子は1番離れてる子で2歳11ヶ月ですので
かなり差はありますよ☺︎
先生に一度月齢が近い子との差を聞いてみてもいいかもしれませんね!
また、語彙爆発と言うものが2歳頃にありますので
周りの言葉を沢山吸収して
急に色々と話し出す時期がきますよ〜
うちも二単語で始めたかな?と思ってから、ここ1ヶ月で
まだ宇宙語も話してますが、急に増えましたよ。
ズボンやパンツ、靴も履けるなんて凄いと思いました。
うちの子まだどれも出来ませんw
それぞれ得意不得意があるように先に出来るようになるのも個人差なのかな?と感じました☺️
-
にゃんにゃんこ
確かにそうですね💦ありがとうございます😊
今のコメント読んで確かにそうだなーと思いました💦子供の何ヶ月かの差はかなり大きいですもんね💦
そう考えると着脱や靴を履いてくれたりすることはすごいことなんだ!と実感し少し安心しました💦- 10月15日
タイラ
ウチの子は、あった!いた!ない!!くらいしか言いませんよー!
あと最近はマッマー!みたいなこと言いますが
別に私のことを呼んでるわけではなさそうです笑
でも一応はーい🙋♀️って返事してます笑
ママは?パパは?じぃじは?ばぁばは?って聞くとちゃんとみんなを指差すのでまぁいいかって感じです!
もちろん不安はありますが、大人が言っている事は理解しているし、
いつか喋らない時期が懐かしいって思える日が来ることを願って過ごしてます!
ふじのがや
うちも1歳6カ月くらいまで、はい、まんま、痛い、よいしょ、バイバイ。くらいしか言わなかったのが一歳7カ月には単語300近く言うようになり8ヵ月の今ひらがなと数字カウントまででき始め急に爆発しました笑
その頃新しく始めたことは、図書館で沢山絵本を借りたりとアンパンマン の言葉図鑑をあげたら毎日1人で黙々と読んでるのでそこから生き物の名前やら色々興味持ち始めた感じです。あと、保育園行ってないのでしまじろうやいないいないばあなどの教育番組が大好きで歌やダンスはそこから仕入れてるようです😄
きっと娘さんも今溜め込んでる時期で心配いらないですよ(´w`*)
にゃんにゃんこ
2歳までに話すのかなー💦あっという間に来そうだけど心配です💦
でもこの子のペースがあるだろうから急かすものよくないですよね💦ありがとうございます😊