4歳の子供が平仮名の勉強をしたいと言うが、一緒になぞることはできるものの、自分で書こうとしない。何度も教えても同じ状況。教えるのが早いか悩んでいる。
ひらがなについてです。
来月4歳でそろそろ
平仮名などやろうと思うのですが
本人がやる気あるけど
できないー!と言い張ります。
自分から平仮名の勉強本持ってきて
一緒になぞる⇒1人でなぞらせる⇒枠に書くっていう
感じでやらせようとしたら
一緒になぞることはなぞるけど
子供の手から自分の手離すと
できないー!わからない!って言い出して
やろうとしないです。
何回も教えてまた同じ状況にしても同じ。
まだ教えるのが早いんですかね?
- ゆきmama
コメント
かんちゃん
ひらがな読む事はできるのですか😌?
まぐ
早いんだと思います🙌
できる子はもう2〜3歳でできるみたいですし、その子に合った時期っていうのがあるんだと思います😊
本人にやる気があるなら楽しくできるレベルのところまでで終わりにしたほうが結果的に早く身につきそうな気がします🙆♀️
うちの子は書くどころか読む事すら1つもできないし、本人にやる気も無いのでやらせてません🤣✨
退会ユーザー
年中の長女は、やっと最近書くことに積極的になってきました!
練習帳とかでやろうとしましたが、すぐ飽きたりできないーとなり。
しばらくなにもしないでいたら、お友達からお手紙をもらったことで、返事を書く!とそこから書くようになりましたよ😊❤
まままり
なんの文字を書いていますか?やる気があるなら、とりあえず自分の名前だったり...簡単な文字(く、し、つ、て、へ...)からにしてみるとか、あとは読めなきゃ書けないので、まずは読みを完璧にするとかですね!
はじめてのママリ🔰
4歳になってから急に読みができるようになり、数ヶ月でひらがなほとんど描けるようになっていました。
本人の関心ややる気も大事ですが、まずは読めることが1番のポイントな気がしています❗️
読める前にやってもゆきmamaさんと同じような感じで進まずでした。
ゆきmama
読めるものと
読めないものがあります😭
かんちゃん
私の姉が、お風呂に貼るタイプのひらがなポスターで子どもと練習してました😊
読めるようになると、なんとなく形を覚えられたのか、書くのもスムーズになってた気がします☺️
既に利用していたらすみません💦