赤ちゃんの努力が足りないと言われていますが、完全母乳に移行する方法を知りたいです。現在は混合で、おっぱいを飲んだ後にミルクを足しています。将来、おっぱいをたくさん飲めるようになるでしょうか?
4/10生まれの男の子を育てています。
今、混合なんですが先生から
お母さんのおっぱいはよく出てる。赤ちゃんの努力が足りない、完全母乳でもできるはず
と言われました。
が、赤ちゃんの努力が足りないって…どうすれば完全母乳に移行できるんでしょうか?
今はだらだら飲む感じで30分くらいおっぱいを飲ませたあとミルクを足してる状態です。
ミルクを足さないと1時間でもおっぱいを探します。
もう少し大きくなったらおっぱいを沢山飲めるようになるんでしょうか??
- ゆるん(8歳)
コメント
Shiori
出産おめでとうございます(*´ω`*)
わたしの娘もはじめは吸うのがヘタっぴでミルク足してましたが
日に日に上手くなって、わたしの手で手伝わなくても1人で吸えるようになりましたよ!
今は1日にミルク2回くらいで
あとはお腹空いたらおっぱいあげる感じです!
ミルクは3時間あけないとですが
母乳はいつでもいいので
絶対〜しなきゃいけないって思わずに気楽にしてます!
大変ですけどだんだん楽になってくので
頑張ってください\( ˆ ˆ )/♡
ぴーちゃん
1時間でおっぱいを探したら、その時におっぱいをあげてはどうですか?もしくは少しあやしてみるとか😄
成長してくと胃が大きくなっていくので飲む量増えますよ😄
-
ゆるん
1時間飲ませてもまだおっぱいを探すので、授乳時間が終わらないんです😱💦- 4月19日
-
ぴーちゃん
おしゃぶり代わりにしてるのかもですね😅
離したときに泣きますか?- 4月19日
-
ゆるん
離したときは泣かなくて口をつぐんでいても、寝かせるとお口パクパクしてぐずっちゃいます(´TωT`)- 4月21日
-
ぴーちゃん
それは空腹というより眠いのに眠れないのかなと思いますよ!
足りないときは乳首から離すと大泣きしました😅
ぎゅっと包んで深く寝るまで抱っこしてたりしましたよ!- 4月22日
-
ゆるん
そうなんですね!
うちの子も同じかもしれないので試してみます!!- 4月22日
Shiori
何か返答になってなくてすみません!
吸う量もだんだん増えていきますよ!
吸う力もついてきます!
-
ゆるん
吸う力が強くなるまでは混合ですかね(ˊ•̤ω•̤ˋ)- 4月19日
まほかほさん
こんにちは(^^)
うちの子も新生児の時、飲みっぷりが悪くて同じようなこと言われました☹️
お乳は出てるのに飲むのが下手なのか、時間がすごくかかりました💦
搾乳して哺乳瓶で飲ませても、ミルクを飲ませても、ちょこちょこ飲み?であまり飲んでくれず😩
よく寝て、起きてる間必死でおっぱいとミルクを飲ませてた覚えがあります😅
いつからか急におっぱいも飲めるようになり、ミルクもぐびぐび飲めるようになり、混合で卒乳するまでやりました!
新生児のときは少しでもおっぱいをあげたかったので、ゆるんさんと同じように、おっぱいをあげてからミルクをあげてました!
最終的にうちの子は、おっぱいは寝るときに飲むくらいでしたので、どちらかというと哺乳瓶が好きだったのかもしれません(^^)
大きくなるにつれて飲み方も上手になり、おっぱいもミルクもうまく飲んでくれるようになると思います!
おっぱい好きな子もいれば、ミルク好きな子もいる♡
そんな風に私は考えてますよ〜(◜௰◝)
今は時間置きの授乳で大変だと思いますが、頑張ってくださいね♡
-
ゆるん
今、少しゴクゴク飲むと乳首離して口を開けてくれなくなって…そのまま寝かせると口をパクパク そしてまた少し飲むと口を開けなくなって…の繰り返しで一気には飲んでくれません💦
ちゃんと飲んでくれるようになったらいいですが(´◦ω◦`)- 4月19日
あるふぁ
うちの息子も、生後数週間は飲むのが下手でした。
ほとんど吸わずに寝るくせに、お乳足りなくてすぐ泣いていました。
とにかくひたすら吸わせてみてください!
ほ乳瓶で慣れると、ほ乳瓶の方が簡単に吸えるので、お乳を吸う努力をしなくなると助産師さんに言われました。
しばらくは眠いし乳首も痛くなるしで疲れますが、その内しっかり飲めるようになると思いますよ。
需要と供給が一致するのは2、3ヶ月かかりますが、頑張ってください。
-
ゆるん
うちも同じ感じです!
入院中にお昼は母乳で頑張ってみる?
と言われて試してたら一日中おっぱい吸わせてる状態でした。
飲ませ続けて上手になってくれるといいですが(´◦ω◦`)- 4月19日
まうたん
赤ちゃんの努力が足りないって面白い表現ですね(^^;;笑
あたしも同じようにおっぱいの分泌は多かったけど、乳首が吸いにくい形で全然吸えてなくて、体重の増えが悪かったです(´°Δ°`)
というか退院して2日後には体重減ってました∑(´□`)
なので新生児の間は授乳後に搾乳したのを哺乳瓶で飲ませてました☻
助産師さんに大きくなれば上手く吸えるようになるから、まずは大きくなってもらわなきゃ!と言われました
その後、1ヶ月健診頃には直母で上手く吸えるようになって完母になりましたよ(○´U`○)
-
ゆるん
うちも体重の増えが悪くてとりあえず今は混合でって感じです💦
赤ちゃんが吸うとたくさん母乳出るんですが、搾乳しようとしてもあまり出ないです😱- 4月19日
じんまま
先生の言葉つらいですね(*_*)
読んでてムカッと…
私の子も吸う力が弱く、ミルクと混合でした。
そんな生後間も無い子に努力とか変なの〜。
そんな深く考える必要無いと思います!
私はあまりにも飲んでくれなかったので、おっぱいが痛くなって、ゴリゴリしたものが下乳に出来たりしました。
乳腺炎に近いものがあり、搾乳機で搾乳したりしてましたよ。
搾乳したのを湯煎で温めて、飲ませるのもアリだと思います!
哺乳瓶の乳首で吸う練習をするので、少しずつおっぱいからも飲めるようになると思います。
私は退院してから手で絞っていて、下手くそだったのでニップというシリコンの乳首(おっぱいに装着して授乳するもの)をつかってます。
未だに使ってますが、乳首が裂けたりする事もほとんど無いので買ってみるのもいいと思います!
-
ゆるん
赤ちゃんに努力って言葉が通じるわけないし、どうしたらいいんだろうと考えてました💦
今度赤ちゃん用品店行った時に見てみます!- 4月19日
だるまさんの
なりますよ。
吸わせていれば必ず出ますよ
-
ゆるん
20分以上吸わせると赤ちゃんが疲れるとも言われたんですがどのくらい吸わせてていいのでしょうか…?- 4月19日
-
だるまさんの
時間も回数も自由だと思いますよ。
私の息子は疲れて寝るまで吸ってましたよ。
1時間に1回のことも多かったし- 4月19日
ゆるん
1人で吸えるようになるんですね!
今は顔をブルブル振ったりしてなかなか吸い付くまでも時間かかります💦
お腹が空いた時母乳だとすぐ飲ませられるので頑張ります!