※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

心配しないでください。乳首の形や出方は個人差があります。同じような経験をした人もいますよ。母乳が出なくても対策はあります。

今日、検診で心電図をする際におっぱいを出したら、乳首があまり出てない?と言われ、吸いにくい乳首だね〜とつままれました。マッサージしたら出る人もいると言われました😢
母乳が出なかったら痩せれないとか、ミルク代とか考えると怖いです💦
同じようなこと言われてたけど出だよ!って人いますか??

コメント

みー

陥没乳首だったので妊娠中から乳首マッサージしてだんだんと出てきましたよ!
最初は乳首切れたりしましたが今はなんとか吸ってくれてます😂

• ままり

ままり

マッサージのやり方って調べたら出てきますか?🥺
    吸ってくれる子だと願うしかないですね😭

• 10月15日
  • みー

みー

多分ネットとかにもあると思います!私は産婦人科の母親教室で習いました☺️
    乳首切れる前にマッサージで柔らかくしておくといいと思います!あとオイル等で保湿も🌟

• 10月15日
  • ままり

ままり

調べてみます!☺️
    私の産院ではなさそうなので、退院までの間たくさん教わろうと思います!わかりました!色々教えてくださってありがとうございます😊💕💕

• 10月16日
けいママ

わたしの母親がそうでした!
母乳に関しては問題なくわたしは完母でした☺️
ただ吸われて乳首が切れて痛いと言ってたので乳頭保護器とか使うといいと思います!

• ままり

ままり

問題ないんですね!やっぱり完母がいいです😂
    その手がありますね!!🤔

• 10月15日

同じく入院中に 吸いにくい乳首やなぁって言われてつままれました( ̄▽ ̄;)でも2か月くらいから寝る前だけミルクのほぼ完母でやりましたよ!

• ままり

ままり

いきなりつままれたのでびっくりしました!🤣
    どうにかなるもんですかね💦

• 10月16日
mii

他の人と比較したことがなかったので気がつかなかったのですが、私がそうでした!
出産して授乳室でママさんたちと比べたら...あれ?って。
最初は息子も吸いにくそうでしたが、吸ってもらうことによって形が変わると助産師さんに教えてもらって根気よく吸ってもらいました!
確かに出産前とは形がかわりました🐻
ちゃんと母乳は出て完母です☺︎

• ままり

ままり

私も言われるまでわかりませんでした!直前に言われて良かったなって思ってます😢
    吸ってもらうのやはり形も変わるんですね!☺️

• 10月16日
  • mii

mii

子どもも吸いにくいし私授乳に慣れてないしで、汗だくになりながら授乳させていたことが懐かしいです😊
    おっぱいのことは入院中に助産師さんに助けてもらうのが1番です!
    私は出産した翌日から熱をもっちゃって、助産師さんが時間をかけて絞ってくれました☺︎

• 10月16日
  • ままり

ままり

私も同じようになりそうです😭💕
    退院してからも病院通いになりそうです💦

• 10月16日
ゆいママ

私も乳首短いって言われましたよー。
入院中はおっぱいを上手に赤ちゃんが吸えなくて授乳に30分から1時間ほどかかってしまい、乳首が切れて大変でした💦
ですが、退院前には母乳が出るようになり1歳で断乳するまで完母でしたよー。小さく生まれたので頻回授乳で1日に16回程あげていましたが大丈夫でしたよ😊

• ままり

ままり

乳首切れるって想像しただけでも泣きそうです痛いですよねきっと😭💦
    どうにかなるもんですかね😭?

• 10月16日
  • ゆいママ

ゆいママ

痛かったですよ💦
    保湿のクリームを出してもらったて塗ってましたが、治る前にまた授乳なので大変でしたよー。
    でも、だんだん赤ちゃんもおっぱい飲むの上手になるので最初だけでしたよ😊
    ちなみに私は横抱きで授乳できず、ずっと縦抱きでおっぱいあげてましたよー。

• 10月16日
  • ままり

ままり

相当痛いですよね😭💦
    母乳出なかったら切開するとか友達に聞いたので想像するだけでも😱
    だき方とかもあるんですね😢

• 10月16日
  • ゆいママ

ゆいママ

私も産むまで知らなかったんですが、乳首が短いかったりすると縦抱きで授乳すると赤ちゃんが飲みやすいみたいです。
    ウチの子は途中かは横抱きでも授乳出来るようになりましたが、縦抱きの方が飲みが良かったのでずっと縦抱きで授乳してましたよ😊

• 10月16日
  • ままり

ままり

そうなんですね!勉強になります🙏💕
    両方試してみようと思います☺️

• 10月16日