※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の無料化について、育休中の復帰優先や兄弟の関係は影響ありますか?片方だけ入れる可能性はありますか?

一人目育休中に二人目の妊娠がわかり、2年間育休をとって2人目の誕生日に復帰する予定です。
保育園に預けるのですが、今年の10月に3歳からが無料になると言うことで、保育園に預けれるかわからない状態と説明されました😔
これ以上仕事休むわけにもいかないです、、。
正社員の仕事復帰する予定なら優先とかされますか??

あと、1歳児と2歳児なら関係ないですか?

あと、2人いっきにだと片方が入れれて片方がダメとかありますか?

どれかわかること1つでもいいので教えてください。

コメント

だんだだん

お住いの地域によると思いますが。
うちの地域では片方しか入れないっていうのはよくあります。保育園別になっちゃったり。正社員で復帰とかも関係ないです。点数制なので、シングルや既に兄弟が通ってたりする人は加点があったりします。

どうしても休めないなら、認可外とか先着制の保育室など抑えたほうがいいと思います。

ママリ

兄弟加点があると思うので入りやすそうですけど、空き次第なので入れても別々の保育園になる可能性もありますね…
地域次第なところが大きいんじゃないでしょうか…。

コロン

激戦区だとどちらかが落ちることはありますよね。一歳と二歳が一番入りづらいので。。
市役所の子育て支援課に保育園事情聞いておいた方がいいと思います!
私がすんでいるところは年度途中に保育園に入れることはまずないですし、4月にいっせーのせで申し込んでも一歳二歳枠は普通に落ちます💦