※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a.20
家族・旦那

離婚についてです。一昨日、いつもの喧嘩から始まり、旦那に離婚したい…

離婚についてです。

一昨日、いつもの喧嘩から始まり、旦那に離婚したいと言われました。原因は色々ありますが、私の父の一言です。そのため、離婚するか、離婚せずに父とは一生会わないか、のどちらか選べと言われました。
我が家は旦那側の両親は離婚しているため、何かあった時に頼りたくても頼れず、私の母は病気がちなので、父か妹に助けてもらってきました。妹は来年春頃に入籍し、遠方へ嫁ぐ予定です。

現在、2歳と1歳の子供がいるので、出来れば離婚はしたくありません。が、周りの助けが一切なくなってしまう事にも不安があります。それに息子も娘も、じいじの事が大好きで、その存在を奪ってしまうのも辛いです。同じような方いらっしゃいますか?

コメント

どちらかと言うと旦那さんの立場の者です。

酷ですね、、。
でも、なんだかんだ親子の縁って切れないですよ。
どんなにお父さんが旦那さんに酷いことを言ったとしても
親ってずっと親じゃないですか。

その二択ってあまりにも極論すぎるし
どうしても旦那さんが耐えられないなら
離婚ってなっちゃいますよね。。

ただ親って自分達より先に死にますし
それで離婚してしまうのはあまりにも勿体ないというか。。

旦那さんは
自分の味方をして欲しいんじゃないですか…?

一生会わないか離婚か、じゃなくて
離婚しないで旦那さんの味方でいる
というのはダメですか?😭

• a.20

a.20

コメントありがとうございます。
    旦那の立場という事は、ゆかさんの旦那様のご両親とゆかさんとの間で何かあったのでしょうか…?

元々の離婚したいと言った原因は、私生活の問題(家事や育児のやるやらない等)なのですが、喧嘩の際に間に入った父が言った、お金に関する一言で旦那が激怒してしまい、今に至ります。
    私は父には本当に感謝しているし、近場に住んでいるため頼りにしていた部分もあって正直辛いですが、息子と娘から「パパ」を失って欲しくないし、出来れば離婚はしたくありません。旦那の味方でいれば、いずれ分かってくれるでしょうか😭

• 10月15日

退会ユーザー

そうなんです😂
    私と義親の関係が悪くなってしまい、会っていません。
    そしてうちもお金の事です。

正直散々な目に遭ったし義親の事は嫌いですし、義親を気にかける旦那も嫌です…。
    けどやっぱり旦那にとっては
    親だから
    一生会わないで欲しい、とまでは思いません…。

自分を取って欲しいって気持ちもすごいわかります。

うちも義親が近場に住んでるし
    歳だから心配なのもあって

複雑な感じです😅

旦那に義親と仲良くしてくれなきゃ離婚するって言われてます。
    そう言われて凄くショックでしたし
    義親の味方するんだ…ってなってしまいました。

だからa.20さんの旦那さんも離婚になったら凄くショック受けるだろうし

何より子供にとってのパパを失うって悲しいじゃないですか😭😭
    しかも離婚理由がお父さんだったとしたら
    お父さんだってショックだと思います…。

その二択を迫ってくるって事は
    まだ旦那さんは幼いんだと思います💦

離婚は踏み止まってみてください💦
    旦那さんの事
    もっとよく見てあげれば何を求めてるかわかるかもしれません!

• 10月15日
  • a.20

a.20

ご自身の事教えてくださってありがとうございます。お金の話って本当に些細な事でも揉め事になりますよね。
    元々、私の家庭は色々と問題がありまして、そもそも旦那は私の家族の事をあまり良く思っていなかった様に思います。それに私が聞いていても父が言い過ぎだったと思うので、旦那の気持ちはよくわかります。
    ただ、ゆかさんの様に旦那が会わないだけで良いのではないかなと思ってしまって…
    私が頼れるのは旦那以外、父だけなので、これからは子育ても旦那がいない時は完全なワンオペになってしまいます。それに、子供たちはじいじが大好きなので、それを奪ってしまうのに納得出来なくて。
    ですが、ゆかさんが仰る通り、子供たちにとってパパが居ない方が辛いと思うので、離婚だけは避けたいのですが…
    難しいです。

• 10月15日

退会ユーザー

全く同じ感じですよ…!!
    元々旦那の家庭の方に色々問題があって
    私は良く思っていませんでした。
    下の方のコメント見ましたが、うちの旦那の家族も距離感が近すぎるんです。。
    それにお金のことが絡むと更にややこしいですもんね。

なので不満が積もり積もって
    今回の事で火種が付いて不満が爆発してしまったのかな、とも思います。

難しいですよね…。

家族ぐるみの問題ですから
    中々変えられないですよね😣

もう起きてしまった問題は仕方ないですから
    私は関係がはっきりして逆に良かったんじゃないかな、って思います。旦那さんもずっとモヤモヤしてて
    ここで爆発しなかったらどんどんフラストレーション溜まっていったでしょうし。
    その上でこれからどうしていくのか
    離婚だったら腹を決めるしか無いですし
    これからも夫婦関係続けていくなら
    お互いの気付きがあるまで
    そっとしておくとか。
    離婚は避けたいですけどね😭

起きちゃったものは本当、しょうがないですから
    流れに身を任せてみましょう…。
    お互い、頑張りましょうね😭

• 10月15日
  • a.20

a.20

そうなんですね!
    旦那の家族は基本的にお互い干渉しないタイプでして、義親に会うのも年に数回程度なんです。私側は、それこそ父が休みの度に遊びにきたりしていたので…なので旦那が居ない時に会ったりしていたのですが。旦那からしたら鬱陶しかったのかなと思います。

私はもっと家族ぐるみで仲良くしたかったのですが、旦那が望んでいなかったので控えていたつもりでした。それが旦那にとってストレスになっていたのだなと今回の件で改めてわかりました。

私も離婚は避けたいので、旦那の怒りが収まるまで旦那の意見を尊重したいと思います。お話聞いてくださってありがとうございました。なんだか旦那の気持ちが聞けた様で…色々参考になりました。これからの事、良くなる様に考えてみます。ありがとうございました。

• 10月15日
ばたこ

最近離婚した者です。
私も離婚の喧嘩に父を巻き込んでしまいました…私が巻き込んだのではなくて元旦那が巻き込みました…
元旦那は結婚した私が言うのもなんですが変わり者だったので結果的に離婚できて良かったです。ただ父には迷惑をかけてしまって申し訳なくて…

お父さんが旦那様に言ったことはご自身から見てどうだったのでしょうか?
そこまで酷いことを言った感じですか?

• a.20

a.20

コメントありがとうございます。離婚されたんですね…お子様まだ小さいのに大変でしたね。
    私は子供たちを寝かしつけていたので詳しくは聞けなかったのですが、私から見ても父が少し踏み込みすぎてしまったと思います。その時、父はお酒も入っていたので、旦那はそこも含めて気に食わなかったようで…
    旦那は元々、私の家族の事をあまり良く思っていなかったんです。普段から私の家族は距離感が近すぎると言われていましたから。
    仲裁役がいた方がいいだろうと呼んでしまった私が悪いのですが、父に本当に申し訳ない事をしてしまったと思います。

• 10月15日
  • ばたこ

ばたこ

お気遣いありがとうございます🙂
    そうなんですね…
    お父様自身は踏み込みすぎてしまったという自覚はあるのでしょうか?夫婦がこうなってしまったということは知らないのですか?
    離婚せず、今まで通りにするのは中々難しそうですが、お父様に折れてもらって『酔っていてすまなかった』とか言ってもらうとか無理ですか?
    私の家もどちらかと言うと距離感は近いです。旦那さんは自分達の家族より元々の家族寄りの所にヤキモチ的なものもあるんじゃないでしょうか?だからどちらか選べ的な…
    本人が関わらなければ良いだけなんですけどね💦縁を切るとか親子なんだから出来ないと思いますし、お子さんのこともありますし、頼れる人がいなくなっちゃうの困りますね💦

• 10月15日
  • a.20

a.20

父に少し話したら「本当の事だろう」と言っていました。元々気が強い性格なので、謝る事はしてくれないかなぁと。詳しく話せていないので、また父にも相談してみようと思います。ただ、連絡を取る事も出来なくなってしまったらどうにも出来ないですが…
    お話聞いていただけて少し気持ちが落ち着きました。ありがとうございました。

• 10月15日
  • ばたこ

ばたこ

お父様の気持ちもわかりますもんね😭
    板挟みで大変だと思いますが良い方向へ向かうといいですね🙂

• 10月15日