※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
その他の疑問

車について🚗❤︎今5年前に新車で購入したTOYOTAのVitzに乗っています🙋‍♀️…

車について🚗❤︎

今5年前に新車で購入したTOYOTAのVitzに乗っています🙋‍♀️
元々、犬(中型犬)を飼っていてよく一緒にお出かけします。
子供が生まれお互いの実家に帰る際も犬を連れて帰ります。
なのでVitzだと乗れなくはないのですが少し手狭です😣💦
旦那さんがたまに会社の付き合いでゴルフをやるので
ゴルフバッグを乗せるときには
チャイルドシートをわざわざ外さないといけないです💦

義理の父が8年前に新車で購入したTOYOTAのVOXYに乗っていて
最近提案されたのですが、うちのVitzとVOXYを交換するか?と言われました。
大きくなるのはすごく魅力的ですが、いくつか悩む点があるのでみなさんならどちらにするか教えて下さい🙏

→Vitzは旦那が親ローン(親に現金一括で買ってもらい月々2万ぐらい親に返済中)で購入し、まだいくらかローンは残って(20万~50万ぐらい?)いるのでVOXYを譲ってもらっても残りのローンを払い続けるので万が一2~3年内にVOXYが故障、廃車になった場合、次の車を購入しなくてはいけないのでローン額が増えてしまう点
※VOXYは一括で買っているのでローンはなし、状態もすごくキレイ、走行距離もそんなに走ってない(ただ8年前の型)

→VOXYに変えると維持費が上がる点
Vitzでも狭いけど乗れるし、ゴルフに行く回数も年2~4回でチャイルドシートを外すのもそこまで手間ではないので維持費を上げてまで乗る必要があるのか?

→旦那が月1~2回泊まりの出張があるのでその度に私が実家に帰るため(犬も一緒に)広い方が荷物がつめやすい点
今は帰る時にベビーカーまでは乗せれないので置いていってるのでVOXYに変えればベビーカーも持っていける

こんな感じでいくつか悩んでいる点があるので
絶対に変えたい!変えたくない!と言いきれなくて…🤔💦

コメント

ma&ma

親にローン返済してるうちは交換はやめた方がいいと思うけど、義理親がいいと思ってるならいいと思います!!

• 🧸

🧸

回答ありがとうございます☺️❤︎
    うちはまだどうしようねと悩んでいてむしろやめとく?と考えているのですが、
    義理親、特に義理の父が変えた方が絶対にいい!って言ってくれてて😣💦
    俺はもうこんな大きい車はいらんから孫のためにも乗ってくれ!と😵💦

• 10月15日
  • ma&ma

ma&ma

そこまで言ってくれてるならいいかもですね❤🚗💨

• 10月15日
ゆみ

親に残りのローンチャラにしてくれないか聞いてみるのはどうでしょう🤔笑
車が夫婦で一台ならVOXYもらって軽買うとか!
私はレクサスのセダンからVOXYに代えたら広くなってスライドドアもついて子供とお出かけとかでも楽になりました🙌

• 🧸

🧸

実は旦那がそれも聞いたのすがそれぐらいは払え!と言われちゃいました🤣(笑)
    夫婦で1台です🙋‍♀️
    ただ私の職場が徒歩5分でそこまで車が2台必要ではないですね😖
    やっぱり広いと楽ですよね🤔✨
    VOXYがあと5年ぐらい乗れるなら全然変える一択なんですけどね😖💦
    8年物だといくら状態が良くてもそんな長く乗れるのかな?と不安で😭

• 10月15日

第二子の予定がまだ特にないならビッツは売って違う車を購入ですかね🤔
うちならビッツの値段次第では中古車も視野に入れてって感じです🤔
ボクシーだと維持費がかなり上がるので、それならタンクやルーミーなどのコンパクトカーだけど車内が広めの物を買いたいですね😭💦
まあでも20〜30万で状態の良いボクシー買えると考えればかなりお得感はあるので迷いどころですけどね🤔

• 🧸

🧸

うちは一人っ子の予定なので言われるようにVOXYの広さが絶対に必要ではないんですよね😖💦
    前にVitzを査定してもらったら20万~30万にしかならないと言われて😵😵
    お得感はあるんですがやっぱり維持費や燃費とかを考えるとどうしようと悩んでしまいます😅

• 10月15日
ママリ

私ならヴィッツを乗りますね😊
ヴォクシーは乗れてあと5年かなぁと思います😖
我が家はガソリン車のヴォクシーですが、燃費10~12km/Lですし、自動車税もヴィッツより高いと思います😥(ちなみに5年目になります)
このままヴィッツに乗って次の車の頭金、もしくは一括で買えるくらいお金貯めたいです😊

• 🧸

🧸

やっぱりそうですよね😅
    私もこのままVitzを乗り潰してその時の家庭環境に合わせて買い直した方がいいよなぁと思ったり💦
    でも最大5年乗れたとすると子供も大きくなって公園とか自転車とか乗せて、犬乗せてとかが出来ないのは悩んじゃうんですよね😣💦
    外にお出かけする時は必ず犬も連れてくので…😖
    燃費もそれぐらいなんですね😥
    教えていただきありがとうございます🥰

• 10月15日