コメント

みくる
どんなことで怒っているのかによりますが、、わたしは普段、「怒鳴ることは子どもにとってなんの意味もない、むしろ伝わらないどころか、親子関係を悪くするだけ」だと思って接しています。
なので、どれだけ腹が立っても「冷静に話をして伝えること」を徹底しています。危ないことをしている時だけ、大きい声で怒ります。☜これもやめたいのですが、咄嗟に出ちゃうんですよね(>_<)
みくる
どんなことで怒っているのかによりますが、、わたしは普段、「怒鳴ることは子どもにとってなんの意味もない、むしろ伝わらないどころか、親子関係を悪くするだけ」だと思って接しています。
なので、どれだけ腹が立っても「冷静に話をして伝えること」を徹底しています。危ないことをしている時だけ、大きい声で怒ります。☜これもやめたいのですが、咄嗟に出ちゃうんですよね(>_<)
「ココロ・悩み」に関する質問
ココロ・悩み人気の質問ランキング
パプリカ
コメントありがとうございます(T_T)
そうですよね。怒鳴ることは良くないです。分かってるのですが、抑えられないんです…。
昨日は、夜下の子を寝かしつけているのに、上の子もなかなか寝ずに周りでゴソゴソ遊び始め、最初は優しく声をかけていたのですが、テンション高くいっこうに寝ない娘。娘の物音や声でなかなか寝ない下の子…。イライラが募り、怒鳴りました…。下の子も目がランラン…。布団に置いてみたものの、今度はグズグズ…「うるさいな…もう知らない…」と声に出したり。
見かねた実母が下の子を寝かしつけてくれました…。
最低な母親です。
みくる
下のお子さんいると、ついつい、ですよね。わたしも二人目が生まれたらできるかな、、と思うこともあります。
本を読んでみるのとかどうですか?時間があまりないかもしれませんが(>_<)
わたしは元保育士でもあるのですが、二人目ができてからの上のお子さんの情緒の変化を見て感じることもあったり、接し方で変わる子供の性格、について本を読んで怖いと感じました。
わたしは「怒らなかったご褒美」として、ちょっとお高いお菓子を置いていました☺️「あ~腹立つ~」と思いながらも「今日はあれ食べるぞ~」と切り替えていました!