※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maba
子育て・グッズ

1歳半検診までに、積木や指さし遊びがうまくできるか心配。半年後にはできるようになるか不安。

1歳半検診までにできるようになるのでしょうか…

積木→最近買ってもらった。「ここに乗せて」と言うと置こうとするが、力加減がうまくいかず落ちてしまう。そして「乗せる」ことにあまり興味がなく、崩す。

指さし→興味があるものは指さす(外で犬が散歩していたので「ワンワン、犬は?」と聞くと犬を指さす、「お月さまは?」と聞くと月を指さすetc…)。でも絵本などで「ワンワン、犬は?」と聞くと適当。

型はめも外す担当で、はめることに興味がなさそう。またはうまくいかなくてポーイ

こんな感じなんですが、あと半年でできるようになるもんなのでしょうか??

コメント

こん

わたしのところもちょうど一歳ですが積み木も積めないし指差しするだけで同じ状態です(>_<)

• maba

maba

ありがとうございます!
    お子さん同じようだと聞いて安心しました✨

• 10月15日
ママリ

1歳と1歳半ではできることが全然違いますよ😆
やる気、興味、集中力、どれをとっても。
全然焦る必要はありませんよ😊

• maba

maba

そうなんですね😭1歳までの半年もすごく成長したので、きっとこれからの半年も大きく変わるのかなと思いながらもちょっと不安で…
    楽しみになりました!ありがとうございます

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

1歳の時は指差しすらしなかったけど、1歳半にはできてましたよー
積み木も叩いて音だしたり、壊す専門だけど、出来るようになってましたよ。
半年もあるので出来るようになりますよ!
1歳と1歳半別人くらいの勢いでやれる事が全然違いました!(笑)
なので安心して下さいね〜

• maba

maba

ありがとうございますー😭
    別人くらいの勢い…成長楽しみです!!

• 10月15日