最近歩けるようになった赤ちゃんがスーパーなどでベビーカーを嫌がり、抱っこも拒否する状況に困っています。一緒に歩ける方法を模索中。みなさんはどうしていますか?
外出時のぐずり方?嫌がり方について。
今までは歩けなかったので基本外出中は
ハイハイできないところ以外は
抱っこ紐かショッピングモールにあるベビーカー
にのせるか普通に抱っこしてるかだったんですが
最近歩けるようになり
スーパーとかのベビーカーを嫌がります。
そのため一緒に歩いてみるんですが
すぐそれも嫌がり抱っこをすると海老反りして
本当に落ちそうになり、一度下ろすと
ハイハイし始めたりします。なのですぐに
つかまえて危なくても抱っこしたり
ベビーカーに乗せたりするんですがそれも嫌なのか
泣いてしまいギャン泣きされます。
一緒に歩けるならカゴを持ったり一緒に
手を繋いで歩きたいんですがそれも嫌がる場合
みなさんはどうされていますか?
流石にハイハイされるわけにもいかず嫌がっても
危なくない方法でスーパーを見て終わるんですが
最近それが増してきているためみなさんは
どうされているのか、もし何かいい対策?があれば
教えてください
- はじめてのママリ(6歳)
コメント
なぁ〜お
1歳5ヶ月の娘が歩きたい思いがあり、抱っこは嫌がる時あります💦カートが動いていたら乗ってはくれますが時々降りたそうにするときもあります。スーパーだと落としてもいいもの持たせてると乗ってるので、何か持たせてます。上の子の方が乗りたがるので、まだ乗れるやつがあればたまに上の子カート、下の子何か持たせて歩かせたりすることもあります。ピッピしてもらいに行くことはわかってるようなので、レジ前でカゴに入れてと言ったら入れてくれたり、お店の人に渡してくれたりはするのでグズグズしそうになったらレジ行こうと声かけてます。お店の人も子どもが持っていたらよくレジ後もシールを貼って持たせてくれたりします。
ぴよこ
うちは1歳半くらいからイヤイヤ期がすごくて、外出時におとなしくいうこと聞くことなんてまぁなかったので、買い物自体に連れて行きませんでした😅土日に旦那が休みなので、旦那に任せて買い出しに…
買い忘れがあればネットスーパーなどで買うか、今すぐとか必要な時は無理やり抱っこ紐にねじ込んで暴れながら買い物してました😅
-
はじめてのママリ
なるほど買い物自体を旦那様に子供を預けている間に行かれてたんですね!それがいいかもしれませんね。私は車を持たないので一緒に買い物に行くんですが、私が買い物に1人で行くと息子はギャン泣きしてるのでなかなかできず😱抱っこひもで行くのがやはりいいのかもしれませんね
- 10月15日
1姫1王子
歩かせると大変なのでずっと抱っこしてます。
ぐずってきたらすぐに買い物終えて撤収です。
タイミングが合うなら、お昼寝の時間帯に抱っこで寝てくれるのを狙います。
あとはコープ、ネットスーパー、ネットショッピングですね。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
ネットで買うのもいいですね!普通のお出かけの時はどうされていますか?ショッピングモールとかに行くとかそういう時はどうされていますか?- 10月15日
-
1姫1王子
お出かけでショッピングモールとか行かないです😂
大変なのが分かりきってるので。
行っても買うものをササッと買ったら帰ります。
時間があればキッズスペースで遊ばせたりもしますけど、病気貰うことも多いので私はあまり連れていきたくないです。
外食とかも実母が一緒に行くとか大人の手が多いときには行けますけど、あとはマックとかでササッと食べて残りは持ち帰りで撤収とかですね。
公園とか行くと好きなだけ動けるし、私も追いかけっこしてたらいいので楽です。
午前中に家のこと済ませて早めにごはん食べて、公園行って遊ばせて、眠くなったら抱っこでスーパー行くのが私の中で楽な流れですね。- 10月15日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!まえは抱っこひもだったので連れて行ったりもしてたんですが
最近は行かなくなって歩けるようになってから一度も行ってなかったのでみなさんどうされているのかな?と思って聞きました!確かにウイルスとかのことを考えるとしばらくはそういうところは避けていた方がいいかもしれませんね😊外食も最近はしておらず持ち帰りしてお家で食べています。公園とかの方が確かに楽かもしれませんね😊密室とかではないのでウイルスとかもそこまで気にしなくていいですし、今の季節は過ごしやすいので公園とかに連れていこうと思います!- 10月15日
はじめてのママリ
何かしら持たせてあげるのはいいかもしれませんね!ぐずっていたのでカゴは私が持ち息子にこの中にいれて?といって一つ渡していれてもらっての繰り返しをしてました。
落としても大丈夫なものだったらカートに乗せたとき持たせるのはよさそうですね!