子供のケガや安全について不安がありますか?保育園に通っていない子供の見守りについて悩んでいます。家事よりも子供に集中すべきでしょうか?
子供ってケガはつきものですか?
最近歩けるようになったのですが、まだ不安定でバランスを崩して転んだりしりもちついたり滑ったりして体のあちこちぶつけています。
今までに頭も数回打って大泣き…。
今日も転んで左頬を打ち青あざが…。
子供を見ているけど、とっさのことで間に合わなかったり一瞬目を離した隙に転んだり。
付きっきりで片時も目を離さずにみているものですか?
まだ保育園に通っていないので一日中一緒です。
家事をおろそかにしても子供に集中するべきですか?
頬の青あざが残るのではないかと心配です。
ぶつけてばかりで、もっとしっかりみていなきゃダメですよね…。
- みーちゃん(6歳)
コメント
さゆり
うちも青アザばかりで、虐待と疑われないか心配な程でした😭2歳頃からあまりそうゆう怪我が無くなりましたよ!
退会ユーザー
つきものですよ!
真横に居ても防げない事もあります。
ウロウロしてて、何故かちょーーど角で打つんですよね~😂
私はリビングに余計な物は置かず、安全にして、好きに歩かせてましたよ😌
-
みーちゃん
コメントありがとうございます。やっぱり防げないこともありますよね😢
コーナーガードつけたりマット敷いたり対策はしているのですが😭💦- 10月14日
みみりん
一歳頃はよく転んで頭ぶつけたりしてました!つきっきりなんて無理です!痛い思いして学んでいくんだと思います✨
今はあまりなくなりました!
-
みーちゃん
コメントありがとうございます。うちだけなのかと思いました😢付きっきりだと本当になにもできなくなります💦
痛い思いをして学ぶのも大事なことですよね!😣- 10月14日
sora
ありますあります。
そのうち、ローテーブルに登りだしたり、目が離せなくなりますが…
大丈夫です。一瞬たりとも側を離れないなんて無理です。
できるだけ、物は下に置かないようにして、角はクッションテープを貼るなど、できることをすればいいと思います。気負うと疲れちゃいますよ。
-
みーちゃん
コメントありがとうございます。付きっきりなんてとても無理です😢
コーナーガードつけたりマット敷いたり対策はしているのでこれ以上はどうしようもないですね😖💦
気負いすぎないように気をつけます!- 10月14日
退会ユーザー
息子もこけまくり、頭打ちまくりです😭
最近は目の横を切ったり、口の中が切れたり、大きいたんこぶができたり傷だらけです…😭
しかもちょっと目を離した隙にというものがほとんどでく😢
ひとときも目を離さないなんで無理なので、もうこの時期は仕方ないのかなーと思ってます😣
-
みーちゃん
コメントありがとうございます。ほんとですか😭うちだけなのかと思ってました😢
同じく口の中も切って血が出たこともありました💦
今の時期はそういうものだと思うしかないですね😭- 10月14日
ぎゃびー
ケガはつきものですよー😭
子供って大袈裟かもですが1秒2秒でも何かありますからね😱いくら母親でも防犯カメラじゃないんだから無理ですー🙅♀️
ほっぺたやおでこに青あざとか多々ありますよ…笑笑
ちなみに保育園でも今日ここぶつけてしまってごめんなさい🙏とプロでもそう言う事あるのでしかたないです!
-
みーちゃん
コメントありがとうございます。読んでいて本当にそのとおりだと思いました。
あんまり神経質になるのもよくないですね😖
特に今の時期はこういうものだと思うしかないですね!- 10月15日
退会ユーザー
子供は怪我してなんぼ!!って思ってます🤣🤣
ただ転んでアザができた時に周りに虐待と疑われるのがしんどいですね😖
あんたもアザできて育っただろ〜って言っちゃいたいです😭😭
かなりやんちゃで11ヶ月頃からもう歩き回りアザ作りまくりで半端なかったです😭
-
みーちゃん
コメントありがとうございます。同じ方がいて安心です😖痛い思いをして学んで成長していくんですね。
確かにアザ作らなかった人なんていませんよね。
ありがとうございます😊- 10月15日
N9
歩き始め、連続で顔にアザができて可哀想でした😭😭😭
ですが、リビングのローテーブルは片付け、角は補強したり出来る対策は取ってました😭😭
そういうのは1カ月くらいでおさまりましたが、今は椅子に乗ったりするようになり、おでこから落ちてたんこぶ作ったり顔面から落ちて上唇小帯切れたりしました😭😭
-
みーちゃん
コメントありがとうございます。やっぱり歩き始めはそうなるんですね😖うちも連続だったのでこんなものなのか不安になってしまって💦
もうしばらくは続きそうですね💦- 10月15日
みーちゃん
コメントありがとうございます。私も虐待と思われないか心配で😢しっかり歩けるようになればケガも少なくなりますかね💦
もうしばらくは注意します。