※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児ママ🔰
子育て・グッズ

手先の練習方法を教えてください。11ヶ月の娘が腰が座れず、手先が不器用で困っています。親指や指先の練習をしたいが、オススメの方法はありますか?

オススメの、手先の練習方法教えて下さい。

下の娘は、発育がかなりゆっくりです。
11ヶ月を目前に、やっとやっと腰が座る兆しが見えて来ました。

今までは、自然に身に付ける…成長と共に…無理な特訓はとを、鵜呑みにしていました。
上の子は寝返りやハイハイも、何もせずどんどん身に付けてたので…

でも10ヶ月健診で、流石に腰座りが遅い現状や、自宅での腰座り特訓を勧められ、必要な子は必要なんだと実感しました。

健診項目で言うと、まだ手先が不器用で、何でも握って取ります。
親指や指先を使う練習をさせたいのですが、オススメはありますでしょうか?

小さなモノを渡すと、握って掴みます。
ボーロも試してみましたが、食も元々細く…離乳食も遅れ気味です。

アドバイス宜しくお願いします。

コメント

どんぐり

地域の保育士さんから、ミルク缶を使ったおもちゃを勧められました!
ミルク缶の蓋に、穴を3箇所くらいあけて、そこにタピオカを飲める用の太いストローを挿すというものです。
穴の大きさは、タピオカ用ストローがギリギリ入るサイズにして、押し込まないと入らないくらいにすると、手先の練習にいいと言われました。
うちは、材料を買ったものの、なかなか作る時間がなくて作れませんでしたが、たしかに実物触らせてもらいましたが、興味はあるようでした!

• 2児ママ🔰

2児ママ🔰

アドバイスありがとうございます☺️

早速検索してみて、見よう見まねで、タッパで作ってみました!
    上の子がすぐに奪うので、上の子がお昼寝したら渡してみようと思います。

• 10月15日
  • どんぐり

どんぐり

すごいですー!!
    その行動力、見習いたいです✨✨
    私は材料買ってから半年以上放置中です😅
    落ち着いたら頑張って作りますー!

• 10月15日