八潮市の保育園の評判を教えてください。大瀬に住んでいるので駅近の保育園を希望し、かえでさんが人気だと聞いています。その他の駅近保育園の情報も知りたいです。
八潮市の保育園の評判を教えてください!
まだ里帰りから戻っておらず、来月の申請時期までに見学が間に合わなさそうです( ´•̥ω•̥` )
大瀬に住んでいるので駅近の保育園を希望しています。
両親フルタイム勤務で祖父母同居なしです。
かえでさんはやはり人気ですよね??
園庭があるといいなあ〜なんて思っているのですが。。。
その他色々な駅近保育園の良い所/悪い所を教えてほしいです
- じぇじぇ(3歳3ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
ぽんぽこ
昨年保活して今年0歳で市内の保育園に入園しました。
かえでよりも八潮はけやきが人気です!フルタイム同居無し当たり前で兄弟がいないと入れない感じでした。
かえでは駅近、園庭広いのは魅力的だったのですが保護者会?みたいのがあると説明があったので希望順位低くした気がします。
里帰りされてたら難しいかもですが希望度高い園だけでも見学したほうがよいと思います。あと市役所で絶対に色々話聞いたほうがよいですよ!HPに書かれてないこと聞けるので!
ぽんぽこ
あ、市役所のひとによって全く話聞いてくれない人もいるので何回も通ってみたほうがよいですよー。めっちゃ親切な人もいます。
ムーミン
同じく0才で来年4月入園目指して保活中です。
わたしも車が無く、バスで市役所に行き昨年のボーダーなど教えてもらいました。
保育園の見学は予約が必要なので、時間がないと思いますが第一希望予定の園1つだけでも電話をして見てみるのも有りかなぁと思います。
-
じぇじぇ
駅近くの保育園はボーダーいくつくらいでしたか?💦
諸事情で申請時期ギリギリにならないと八潮に戻れ無さそうで…
教えていただけるとありがたいです💦💦💦- 10月18日
-
ムーミン
42点は絶対必要という感じです!
市役所の保育課は電話でも昨年のボーダーなど教えてもらえますよ💡- 10月19日
-
じぇじぇ
ありがとうございます!
電話でも聞けるんですね、よかったです☺️
お互い希望の園に入れるといいですね🙌💓- 10月20日
nana
昨年、保活をして1歳児のクラスに入園しました。
今年は新設の保育園がないと聞きかなり驚きました。
おおそらく今年は相当厳しいと思います。昨年もシティテラスができ全体的に若い世帯が入ってきた為、保育園の入園通知後は支援センターで泣いてるお母様を何人か見かけました。
正直、駅チカは兄弟枠と双子ちゃんなど加点のある方でほとんど埋まっています。本当に入れたいのであれば、小規模保育園や駅から離れた保育園も候補の上の方に入れた方が良いと思います。
都内の友達からは保育園に送るために往復30分なんて普通だよと言われてしまいましたが、それぐらいの覚悟で臨まないとなかなか難しいかと。。
本当に頑張ってください‼️
-
じぇじぇ
ですよね…
マンションやアパートがどんどん建つのに保育園足りていないですよね💦
街中を歩いていても子連れでない方のほうが珍しいくらいですし( ´•̥ω•̥` )
小さい方のみひかりさんに見学行こうと思ったのですが、既に今年の見学希望は打ち切ったようで…
もしも評判などご存知でしたら教えていただきたいです😭- 11月8日
-
じぇじぇ
すみません、追加で伺いたいのですがnanaさんは何点で1歳児入園できましたか??💦
- 11月8日
nana
みひかり保育園は、お友達のママさんから評判良いですよ。年に5.6回は大きい方のみひかりさんにみんなに遊びに行ったり、大きい方で行っている夏祭りに親子で参加できたりします。
おやつは市販のものなど、他の保育園に比べると食育とかにはあまり力を入れてないよですが、良い意味で厳しすぎずのびのびしているって言ってました☺︎︎
うちは、両方ともフル勤務ですが同居なし、主人が単身赴任なため44点で駅チカの保育園に決まりました。他の親御さんを見てるとおそらくベースの加点(同居なし、フル勤務、産休)のみの方は20%弱くらいかと思います。。
駅チカでなくても、よつもりとかエンゼル保育園くらいなら自転車で通えなくはないので候補にいれても良いと思います!!
小規模も人数は少ないですが、アットホームなイメージで決してネガティブな部分だけではないと思いますよ☺︎︎
-
じぇじぇ
具体的にありがとうございます😭
実際に通っていらっしゃる方のご意見が聞けてとても参考になりました!!!
nanaさんの点数も教えていただきありがとうございます🙇♀️
ベースのみだとやはり1歳児は難しそうですね💦💦
駅近や駅までの通勤路の途中で…という思いが強かったのですが、考え直してみます😊- 11月9日
じぇじぇ
けやきは駅を越えるので検討してなかったんですが、そんなに人気なんですね💦
かえでと八潮みひかりとみつもりのどこかで考えていますが両親フルタイム同居祖父母無しだと厳しいですかね?😱😱😱
市役所で聞ける内容ってどのようなものですか?💦
今年の申込者見込数とかでしょうか??
保活なめてました💦
確かに八潮歩いていると子供連れでない方が多いですもんね😥
ぽんぽこ
資料手元にないので、うろ覚えなんですがその3つの園だと42点(フルタイム同居無し育休)は必要、あとは同点数だと市が指定する優先順位項目で決まってしまいます。
市役所では見込み数は教えてもらえませんが昨年の申し込み数や入園した人の平均点や下限点を教えてもらえます。あとは自分の点数も教えてもらえるのでそこでこの園に入りたいけどどうでしょう!?とか相談してもよいと思います。
私もフルタイムだし駅近外したから大丈夫でしょ、となめてましたがホントに昨年は厳しくて駅から離れた第4希望の園に通ってます。でも決まっただけいいほうで駅近の人は決まってないひとが多かったです。
ママりで「八潮市 保活」で検索かけてもらったら昨年私が挙げた質問トピックひっかかるのでそちら見てもらえると親切な方がさらに詳しく書いてくれてます!
ホントにがんばってください
じぇじぇ
詳しく教えていただきありがとうございます‼️
聞けば聞くほど怖くなってしまいます…😱
小規模園は希望に入れましたか?
第二希望に入れておけば大丈夫という考えは浅はかですかね💦💦
ぽんぽこさんの質問もじっくり読みました!
まずは市役所ですね💦
車を持っていないのでバスで行くのが億劫ですが😭
子ども課こそ駅前に置いて欲しいですね🌀🌀🌀
ぽんぽこ
私は小規模園は希望入れませんでした。3歳でまた保活するのいやで。でも市役所の人には小規模園入れたほうがよいですよ~ってやんわり言われましたけど。
小規模でもコビーとかだと人気ありそうなんで第2希望でも厳しいかもです。私は第2に新設園入れてダメだったので絶対に入りたいならなるべく新設園や小規模園を第一にしたほうがよいかもです。
市役所、車ないと不便ですよね。せめて保育園申し込み時期だけは駅前に相談窓口あれば楽だな~って思いました!
じぇじぇ
新設園でも家の付近か通勤路の近くであれば全く抵抗ないのですが、今年は新設園無さそうなんです😂
0歳児枠が計162人しかないなかで本当に決まるのかな?って思ってしまいます💦
保活がんばりますーーー😭