結構前の話ですが金曜の祝日の日に息子全身蕁麻疹でて高熱出て救急病院…
結構前の話ですが金曜の祝日の日に息子全身蕁麻疹でて高熱出て救急病院いって2日ご飯食べれてなくて水分もろくに取れてないから点滴してほしいってお願いしたらオムツ見ておしっこでてるなら大丈夫って言われて点滴はしてもらえず何の検査もして貰えず熱下げる座薬だけもらって帰ってきました。顔も体もボンボンに腫れていつアナフィラキシーショック起こすかわからない状況なのに適当すぎて悲しくなりました。月曜日大きい病院で診てもらいましたが結構蕁麻疹もひいてきてるし検査は必要ないと思うと言われました。なんか2日前まで死んじゃうじゃないかと思うくらいグッたりしてたのに救急病院も大きい病院も適当すぎて……これが普通の対応なのでしょうか?
- y🌟(5歳1ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

柊0803
子供に無理に薬を入れたり、点滴もあまり推奨はしないですよね。
特に子供の点滴は動かないようにぐるぐる巻きにしたり、体も動かないように固定したり...結構可哀想ですし負担も大きいですよ💦
特に酷い対応とは思いませんよ。
ちなみに抗アレルギー剤等は処方されましたか?

AkImama
私自身も救急もやってますが、別に対応がおかしいとは思わないです。
救急はあくまで救急であって精査をするところではないです。休みの日なら大きい病院でも、できる検査はかなり限られてます。
輸液にしても子供のルートをとるのはめちゃくちゃ大変で押さえつけて何回も針を刺してやることが多いし、おしっこが出て脱水にはなってないと医師が判断したなら輸液はしないのが普通だと思います。
尤も、アナフィラキシーだとしたら輸液どうこうの前に筋注でエピ打ちますし。
後日の検査については直接状態を見てないので分かりませんが、素人がどうこう言うより、医師の判断だと思います。それと、大きい病院というのはどのくらいの規模か分かりませんが、どうしてもかかりつけではなく大きい病院で精査したいなら紹介状を持っていった方がいいです。
私も大規模病院勤務ですが、いきなり紹介状もなしに来られても結構困ります。
-
y🌟
これが普通の対応なんですね。ありがとうございました。
- 10月15日
y🌟
そうなんですね…。
家にあった抗アレルギー剤のませてました。効果無しな感じで5日後に大分よくなりましが、子供がアレルギー出ても病院でできることはないってことですね。自分のお子さんだったらどうしますか?
柊0803
娘も蕁麻疹が2週間程続きましたが原因が分からないと処置の仕様がない事、まずは抗アレルギー剤で蕁麻疹を止めること、そこから蕁麻疹の原因になりうるものを1つづつ探っていくことでしたよ。
特に治療らしい治療はしていませんし、私自身もその方法に納得しました。
ちなみに母が小児科の看護師ですが、子供には無理に治療は勧めないとやはり言っています。
y🌟
やはりそういうものなんですね…知り合いがすぐ点滴?注射?をして貰って検査してくれたと聞いたので自分だけ適当に扱われたと思ってしまいました。ありがとうございました。