離乳食の作り方や赤ちゃんの食欲について相談があります。少量しか食べない場合、ベビーフードや新しい食材を試してみることを検討していますが、悩んでいます。アドバイスをお願いします。
皆さん離乳食どのように作ってますか?
お粥、野菜、出汁、魚などを単品で冷凍し、組み合わせてレンジで解凍しています。
元々少食でしたが8ヶ月入った辺りから5口しか食べなくなってしまいました😭
美味しくないのかな?
ベビーフードなら食べるかな?
と思いベビーフードを食べさせてみましたが変わらず。笑
まぁいっか~と思い少量ずつあげてますが、食べる量が少量すぎてアレルギーのチェックとか大丈夫かなとか心配になります。
それと私が悪いのですがモチベーションが上がらず、今まで試している食材も少ないです💦
肉類、ヨーグルトまだあげてないです💦
乱文で申し訳ないですが、何でもいいのでアドバイスください😭😭
- ぽん(5歳10ヶ月)
コメント
COCORO
自分で食べたいとか??
手掴みなり スプーンの練習をスタートさせてみるのはどーですか??
柔らかすぎて食べないとか??
とりあえず 食べれる食材もいずれは食べさせなきゃなので…少しずつでも進めてたがあとあと楽かなーっては思います💦
お子さんはミルクや母乳のがまだ好きなのかも?ですね。。
お互いに頑張りすぎないがいーですよ
御飯楽しいよー!を教えるのが離乳食なので!
harumm
私の息子も8ヶ月ごろに急に食べなくなりました!
BFも拒否で 私の方が嫌になり、2、3日やめて比較的食べるバナナやヨーグルトをあげたりしてました!
うちは、お粥も野菜もどろっと感が嫌だったようで ご飯は軟飯に、野菜は角切りにしたら食べるようになりました!
あとは一口でも食べたらこれでもかってくらい褒めました(笑)旦那に褒められるのも嬉しかったようで、旦那があげてくれた方がよく食べたりもしました!
今は割とパクパク食べてくれます!
ぽん
そういえば最近自分でスプーン握ってます!
ごはんよりスプーンを食べてるという感じです!
確かに親の私が進めなきゃですもんね(ToT)!
頑張りすぎず楽しみながら進めていきたいと思います!
アドバイスありがとうございます😊