コメント
ぽぽ
クリスマスは家族だけです。
子供の好きなキャラクターのケーキを買って(セミオーダー)、
プレゼントは遊んでくれそうなものを用意して、パパにサンタさん役で登場して息子に渡してもらいました!
Lieb
うちは義実家が徒歩圏内で、長男生まれて初めての年だけは長男9ヶ月で義家族とクリスマスしました。
でも、義母が苦手でこの先もずっと恒例になるのが嫌で2年目からは自分達だけでやってます!
誕生日も同じ感じで2人とも一歳だけは義実家でみんなでやって2歳からは自分たちだけでやっています。
プレゼントはうちは上は1月誕生日、下は11月誕生日でクリスマスと連続しますがクリスマスも別であげています!
2歳近いですしお絵かきボードとかどうでしょうか?
-
めぐ
ママさんのご実家は遠いんですか。
義実家で毎年恒例になると大変そうですね⁽• ¨̯ ⁾全然やらないより1回とか決めてする方が楽そうですね( ´ ꒳ ` )
行事と誕生日が近いと大変ですね( ˟_˟ )お絵かきボードいいですね!でも口におもちゃとか入れたりヨダレでベタベタになるので書くものはまだ先かなと思ってたりしてます。- 10月14日
-
Lieb
私実家は新幹線で三時間かかるので行事ごと一緒にできたのはたまたま産後の手伝いに来ていてくれたタイミングだった次男のお宮参りだけです😅
初めての年はって感じでそのあとはやめたらわりと自然でした!
うちも次男、口におもちゃ入れたりします😅
お絵かきボードだとクレヨンや色鉛筆とは違って磁石の力とか出かけるやつなのでペン自体は舐めてもそこまで問題ないので、そろそろ与えてみるのも良いかなと思います🤔
他だと音のなる絵本系で太鼓とか楽器のものや、型はめとかも持ってなかったら良いかなと思います!- 10月14日
-
めぐ
そうなんですね。ご実家が遠いと難しいですね⁽• ¨̯ ⁾
やめても自然ならこれからも楽ですね( ´ ꒳ ` )
そんなに入れなくはなりましたがまだ口に入れます( ˟_˟ )口に入れても大丈夫なのもあるので良いかなとは思います。音のなる絵本とかいいですね!- 10月14日
ららら
母方の親族が集まってクリスマスパーティーが恒例です!いとこも結婚して人数が増え、14人くらいでやってます(^^)
料理持ち寄って、みんなでプレゼント交換会します✨めっちゃ盛り上がります🎉
ケーキはその年のケーキ担当が買ってきます!うちはいつも鳥の丸焼き焼いてます🍗
娘のプレゼントは考え中です🎁
-
めぐ
大勢で本間にパーティーですね⸜(๑◡̈๑)⸝
家族だけでのクリスマスパーティーはしないですか。
人数いると料理も豪華ですね♡
プレゼントは渡すのは決まってるんですね。- 10月14日
-
ららら
家族だけでもやりますよー✨その時はクリスマスケーキ作ります🎂
- 10月15日
-
めぐ
2回クリスマスパーティーしてるんですか。
手作りいいですね⸜(๑◡̈๑)⸝- 10月15日
ままり
家族だけでクリスマスパーティーします!
好きなものたくさん作ってのんびり楽しみます!
めぐ
楽しいパーティーですね⸜(๑◡̈๑)⸝
キャラクターケーキいいですね!子供喜びますよね♡
プレゼントは子供さんに聞かないんですか。パパサンタさんいいですねパパさんも子供さんも楽しそうな感じします(♡˙︶˙♡)